Когда и как лучше вставать. Ученые назвали условия легкого пробуждения

Просмотров: 89
Когда и как лучше вставать. Ученые назвали условия легкого пробуждения
При пробуждении человек плохо двигается, туго соображает. Ученые называют это инерцией сна. Обычно все проходит через несколько минут, но бывают ситуации, когда требуется проснуться мгновенно. РИА Новости рассказывает, что этому поможет.

Измеримое пробуждение

Опросы показывают, что субъективно заторможенность при пробуждении испытывают многие люди независимо от пола и возраста. Продолжается это в среднем полчаса, максимум — четыре часа. А вот глубокая длительная инерция сна может сопровождать такие заболевания, как идиопатическая гиперсомния, синдром позднего засыпания, парасомния без быстрых движений глаз, нарушения настроения.
С инерцией сна провели много экспериментов. Один из них описан еще в 2006-м в журнале Американской медицинской ассоциации. Девять здоровых добровольцев спали по восемь часов в течение трех недель дома, а на четвертой — уже в лаборатории. Сразу после пробуждения их несколько раз просили выполнить математический тест. В последний день, проснувшись, они сразу приступили к решению задач и делали это периодически в течение 26 часов. Все это время считали ошибки. Результат удивил: участники опыта хуже соображали от инерции сна, чем от недосыпа.
В 2014-м ученые британского Оксфорда и Университета Висконсин-Мэдисон в США опубликовали данные прямого наблюдения за мозгом крыс и мышей в состоянии инерции сна. Подопытным имплантировали волноводы глубоко в переднюю кору головного мозга, а в мозжечок вставили электроды. Когда животные физически восстановились, экспериментаторы выбрали день и записали активность нейронов в ходе множества эпизодов сна и пробуждения.

Выяснилось, что при спонтанном пробуждении большинство нейронов уменьшают активность, им требуется несколько минут, чтобы снова работать нормально. В этот короткий период еще вмешиваются паттерны сна, поддающиеся измерению. Так что ощущение "не вполне проснулся" — довольно объективно.

Музыка и выброс норадреналина

Инерция сна делает человека безвольным, он дезориентирован, у него хуже память, страдают логика, рефлексия. Иногда это сравнивают с опьянением. Продолжительность зависит от момента пробуждения, степени недосыпа, времени суток (при дневной дремоте или работе в ночную смену).
У большинства людей утренняя заторможенность проходит легко и быстро. Но она может быть опасной для сотрудников экстренных служб — например, медицинских бригад, пожарных. Если поступил вызов, у них нет и минуты на раскачку, нужно сразу действовать, принимать решения. Вождение машины, велосипеда не проснувшимся окончательно человеком чревато печальными последствиями.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ