Куда поехать в Украине: Хортица

Просмотров: 66
Куда поехать в Украине: Хортица

Когда ситуация в мире продолжает оставаться напряженной, а границы между странами то открываются, то снова закрываются «до улучшения эпидситуации», для многих актуальным остается вопрос — куда поехать в Украине. Хортица может стать идеальным решением и для поклонников истории, и для любителей отдыха на природе.

Хортица — остров, где оживает история

Каждый, кто хотя бы немного знаком с историей Украины, знает, что именно здесь находилась знаменитая Запорожская Сечь. Центром украинского казачества остров стал в 1556 году, когда здесь появились первые укрепления. Кстати, некоторые из них сохранились до нашего времени. Но история прославленного острова не ограничивается казацкими временами.

По одной из легенд именно здесь покоятся останки князя Святослава, который погиб на Хортице во время боя с печенегами. Подтверждением этой версии служат находки древнерусских мечей, датированных Х веком.

Привлекал остров людей и в более ранние эпохи. Так, с VII до III века до нашей эры здесь обитали скифы, в память о которых осталось круглое святилище вблизи Черной скалы. Находили археологи на Хортице и артефакты времен палеолита и мезолита.

Как добраться к острову?

Попасть на Хортицу не составит труда. Остров расположен в черте города Запорожье. Добраться в заповедник можно либо по Арочному мосту, либо по Преображенского. На остров ходит общественный транспорт — троллейбус и несколько маршруток. Посещение большинства знаковых мест в заповеднике бесплатное. Исключение — комплекс «Запорожская Сечь».

Кстати, для того, чтобы все не спеша рассмотреть на острове, приезжать сюда лучше хотя бы на 2 дня. К услугам гостей есть как отели, так и зона, отведенная под кемпинг.

Что стоит посмотреть на Хортице?

Остров разделен на три зоны, и каждая привлекает своим уникальным колоритом:

  • Северная часть. Самая популярная среди туристов. Будучи здесь, обязательно стоит посетить языческие капища, древнюю обсерваторию (Святилище родноверов), беседку «Ласточкино гнездо», Тарасову тропу, по которой любил гулять Тарас Шевченко, Музей украинского казачества и Запорожскую Сечь. Поклонников истории заинтересуют показательные выступления сечевых казаков.
  • Центральная часть. Привлечет поклонников уединенного отдыха на природе. Главные достопримечательности — Скифский Стан, усеянный курганами, возраст которых соответствует египетским пирамидам, а также коллекция уникальных древних каменных скульптур. Любители романтики обязательно должны посетить Белую беседку и Лестницу любви.
  • Южная часть. Нетронутые человеком заповедная флора и фауна, а также воссозданный до мельчайших деталей казацкий зимовник — вот чем привлекает туристов эта часть острова.

Заповедник Хортица — удивительное место, в котором будет интересно и взрослым, и детям. Каждому стоит посетить этот остров хотя бы раз в жизни.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ