4 скрытых мотива мужчин, которые хотят присутствовать при родах

Просмотров: 49
4 скрытых мотива мужчин, которые хотят присутствовать при родах

С каждым годом партнерские роды становятся все более популярными. Восторженные глаза любимого, благодарность с пожизненной гарантией, да и просто вместе не так страшно — вот о чем думают будущие мамы, желающие встретить ребенка вместе с его отцом. А что скрывается за желанием мужчины присутствовать при родах? 

1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ С ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Мужчина хочет прожить момент рождения своего ребенка вместе с женщиной, узнать о трудностях, которые она переживает, поддержать, ощутить радость в момент появления малыша. И буквально почувствовать себя на месте молодой мамы, ассоциироваться с ней в момент родов. Даже на мгновение понять, что переживает женщина, которая дарит жизнь.

К идентификации с женщиной склонны мужчины истерического склада личности. Во время беременности жены они могут испытывать симптомы токсикоза, даже набирать вместе с ней вес.

Что с этим делать?

Ровным счетом ничего. Это нормальное желание ассоциироваться с женщиной, чувствовать в важный момент то же, что и она. Такой опыт становится исследованием, и у него нет никаких негативных последствий. Он скорее сблизит мужчину и женщину, поэтому отношения в паре могут выйти на новый уровень доверия.

2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ С РЕБЕНКОМ

Не осознавая того, мужчина может бессознательно превратиться на некоторое время в ребенка: снова прожить момент рождения, слияния с матерью. Этот скрытый мотив часто встречается у мужчин с не очень простыми отношениями с матерью. Возможно, в детстве он переживал дефицит общения с ней, отношения их были затруднены, ему не хватало любви и принятия.

Причиной такого скрытого мотива могут быть и различные психологические травмы, которые мужчина получил в детстве. А может быть, в его жизни просто не было мамы: она много работала, жила в другом городе или отдала его на попечение родственников.

Что с этим делать?

Если мужчина в момент родов идентифицирует себя с младенцем, то хорошо было бы осознать этот мотив, подумать, какие его потребности могут быть не удовлетворены. Возможно, мужчине стоит обратиться к специалисту и поговорить об отношениях с матерью в детстве, проработать травмы, прожить сложные моменты.

3. ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ГЛАВНЫМ В СЕМЬЕ

Этот скрытый мотив связан с тем, что мужчина борется за власть в семье и хочет сохранить ее и после рождения ребенка. Ему важно контролировать процесс — для него это значит контролировать отношения матери и ребенка, быть в позиции сверху. Такой мотив часто встречается у мужчин параноидного типа личности.

Что с этим делать?

Контроль — попытка совладать со своей тревогой. Будет уместно поговорить с партнером о том, что его тревожит, что ценного, по его мнению, он может потерять с рождением ребенка. Часто наша тревога связана не с реальностью, а с прошлым опытом. И, возможно, сейчас самое время попрощаться с ним.

4. СТРАХ, ЧТО РЕБЕНОК ОТНИМЕТ ПАРТНЕРШУ

Если мужчина присутствует на родах, но вместе с тем боится, что ребенок «отберет» у него любимую женщину, то он просто не готов пока стать родителем.  Возможно, в паре до рождения ребенка установились детско-родительские отношения, и он воспринимает свою партнершу как мать. Появление малыша вызывает сильный стресс у будущего отца, и это может приводить к импульсивным изменам, разводам, агрессии по отношению к маме и ребенку.

Что с этим делать?

Похоже, что будущему папе пришло время попрощаться со своим инфантилизмом и освоить новую роль «я — папа». Ему нужно начать работать над своей готовностью повзрослеть и стать отцом.

Вначале можно попробовать взять на себя ответственность за небольшой, но четко очерченный круг обязанностей: купать малыша, вставать к нему в первой или второй половине ночи, гулять с коляской по вечерам. Такие действия — шаг к участию в семейных заботах с позиции «я — взрослый».

КОГДА ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ МОГУТ СБЛИЗИТЬ

Некоторые мужчины не хотят присутствовать при рождении ребенка, потому что считают, что процесс родов может повлиять на сексуальность в паре. Здесь все очень индивидуально, ведь все мужчины разные.

Кому-то роды напоминают сложную операцию и вызывают страх. Таким мужчинам лучше не присутствовать при рождении ребенка. Другим же роды представляются как некое таинство, они хотят увидеть первые минуты жизни своего малыша, встретить его в этом мире. И в этом случае присутствие мужчины при родах пойдет на пользу партнерам, сблизит семью еще больше.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ