Пищевые добавки не помогают бороться с депрессией, выяснили ученые

Просмотров: 87
Пищевые добавки не помогают бороться с депрессией, выяснили ученые

Регулярный прием витаминов и различных пищевых добавок не снижает вероятность развития депрессии и не помогает избавиться от нее. К такому выводу пришли британские медики, опубликовавшие результаты своих наблюдений в журнале JAMA.

"Поиски "лекарства" от депрессии – одна из главных задач современной науки. Мы возлагали большие надежды на диетические подходы, так как они могли бы легко затронуть большие массы людей. К сожалению, наши опыты четко показывают, что пищевые добавки не помогают избежать развития депрессии", — заявил Эд Уоткинс (Ed Watkins) из университета Эксетера (Великобритания). 

Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической формы этого расстройства сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам. 

За последние годы ученые открыли или создали сотни лекарств-антидепрессантов, позволяющих бороться с подавленным настроением. Многие из них обладают серьезными побочными эффектами, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.
Помимо побочных эффектов, борьбе с депрессией мешает то, что ученые и врачи пока не до конца понимают природу этого психического заболевания. В частности, пока не понятно, работа каких отделов мозга и цепочек нервных клеток нарушается при развитии депрессии, а также то, как эти изменения влияют на мотивацию и настроение человека.
В последние годы появилось сразу несколько исследований, указывающих на то, что депрессию можно подавить или избежать ее развития, перейдя на некие правильные формы "диеты" или добавляя в свой рацион омега-3 жирные кислоты и прочие нутриенты, присутствующие в различных пищевых добавках.
Уоткинс и его коллеги проверили эти предположения в рамках масштабного проекта MoodFood, чьи участники одновременно пытались избавиться и от депрессии, и от лишнего веса, меняя диету и употребляя пищевые добавки, которые выдавали им ученые.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ