Врач рассказала о последствиях запущенного насморка

Просмотров: 103
Врач рассказала о последствиях запущенного насморка

Несоблюдение рекомендаций врача или отсутствие лечения при насморке может привести к тому, что воспаление распространится по организму и потребуется вмешательство хирургов. 

«Воспаление околоносовых пазух — когда насморк длится более 10 дней либо после улучшения отмечается ухудшение самочувствия, усиление насморка, повышение температуры на пятые-седьмые и далее сутки. Синусит может быть разным в зависимости от места воспаления, то есть от того, какая пазуха воспалена — верхнечелюстная, лобная, решетчатые клетки или основная пазуха», — объяснила медик. 

Колесникова рассказала, что без лечения болезнь может распространиться по организму через кровь, лимфу или по так называемым дегисценциям — щелям в соединительных костях черепа. 

«Инфекция из носа может пойти к тканям глаза, и возможно воспаление надкостницы, глазничной клетчатки и самого глаза. Также инфекция может из носа пойти в полость черепа, и могут развиться различные воспаления оболочек головного мозга — менингит, абсцессы головного мозга, что в свою очередь достаточно тяжело лечится и оперативным путем», — пояснила отоларинголог.

Также запущенный насморк может грозить воспалением сосудов, обволакивающих мозг. При отсутствии лечения потребуется хирургическое вмешательство, вероятны потеря глаза или легальный исход.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ