4 причины не отказываться от хлеба

Просмотров: 81
4 причины не отказываться от хлеба

С приближением летнего сезона многие начали думать, в чём бы еще себя ограничить, чтобы похудеть. Стоит ли отказываться от хлеба? Что будет, если совсем перестать есть хлеб? 

 Хлеб хлебу рознь. От одного можно отказаться без проблем, с другим не всё так просто.  

Цельнозерновой хлеб — это источник клетчатки, витаминов группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, минеральных веществ — натрия, калия, кальция, магния, фтора и других. 

В основном все полезные вещества содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола зерна. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки высшего сорта 0,05 миллиграмма железа. В хлебе из цельной — 4,9 мг, почти в сто раз больше. Поэтому если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола (белый хлеб, булочки), то организм, возможно, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет. Даже, скорее, наоборот. Вот несколько возможных последствий.

Раздражительность и усталость

100 г цельнозернового хлеба (примерно 3 кусочка) содержит почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который необходим для работы мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует нарушение зрения. 

Меньше энергии 

Белый хлеб из муки тонкого помола — это быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба за 30-40 минут до тренировки поможет сохранить выносливость.

В хлебе также есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для роста, кроветворения, иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии.

Если вы категорически хотите отказаться от хлеба, увеличьте потребление медленных углеводов — макарон из твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой каши.

Чаще чувство голода 

Особенно если вы на диете и ограничиваете себя в калориях. Цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки, надолго сохраняющей чувство сытости и предохраняющей от переедания.

Калорийность хлеба не так уж высока — в среднем 250-300 ккал на 100 граммов.

Хуже работа кишечника 

В цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — около 7,4 г в 100 г продукта. Если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру, он, наоборот, помогает пищеварению.

Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и, если есть проблемы с кишечником, лучше ограничить его в рационе.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ