Лечение потницы у грудничка: полезные рекомендации

Просмотров: 414
Лечение потницы у грудничка: полезные рекомендации

В один не очень прекрасный день вы можете заметить на коже своего ребенка красноватые высыпания - потницу, в борьбе с ней помогут средства для быстрого заживления ран*. С ней хотя бы раз сталкиваются практически все младенцы и их родители.

Вот я и решила разобраться с тем, что это за проблема, и, конечно же, с тем, как правильно осуществить лечение потницы у грудничков.

Причины потницы у грудничка

Потница гораздо чаще встречается у детей, особенно у грудничков, в том числе и у новорожденных. Дело в том, что потовые железы крохи еще не наладили как следует свою работу, и их протоки легче закупориваются, особенно если коже не дают «дышать».

Главные факторы риска - перегревание ребенка и недостаточное испарение пота с поверхности кожи. Если малыша чрезмерно укутывают, слишком обильно смазывают его кожу жирными кремами, мало купают, редко меняют подгузник и не проводят воздушные ванны, то потница не заставит себя ждать.

Как вы сами видите, к ней приводят как дефекты в уходе, так и слишком сильное «усердие» родителей.

Проявления

Симптомы потницы у грудничка зависят от глубины поражения кожи. Это могут быть небольшие пузырьки диаметром 1-2 миллиметра с прозрачным или чуть беловатым содержимым. Пожалуй, чаще высыпание красноватые, напоминают узелки.

Проще говоря, сыпь похожа на мелкие «прыщики». Излюбленные места появления сыпи - это складки кожи, область прилегания пояса памперса. Очень часто появляются элементы потницы на шее и спинке ребенка.

На лице сыпь бывает реже, но все же щеки и лобик иной раз обсыпает. На кистях рук, под коленками, в паховых областях эти «прыщики» тоже могут появиться, чаще в складочках. Обычно ребенок не них не реагирует и ведет себя как обычно.

Но может проявляться беспокойство малыша, бывает и зуд. Если содержимое пузырьков желтоватое, значит, присоединилась инфекция, в этом случае незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу. Да и в не осложненном случае мы бы тоже посоветовали показаться педиатру, ведь потницу можно спутать с аллергией.

Профилактика потницы

Главное средство профилактики потницы у грудничка - не допускать перегревания крохи и обеспечить чистоту тела, а также возможность испарения влаги, то есть пота, с кожи малыша.

1. Обеспечьте адекватную температуру в помещении, где находится ребенок. Оптимальными показателями будут 20-21 градус. В этом случае детка и не замерзнет, даже принимая воздушные ванны, и не перегреется, если одежда подобрана правильно.

2. Надевайте малышу одежду только из натуральных тканей - хлопка, фланели. Эти материалы хорошо впитывают влагу с кожи. Те же рекомендации можно отнести и к выбору постельного белья.

3. Не пеленайте туго, что бы ни советовали вам представители старшего поколения, особенно если на улице плюс 30 градусов. Сейчас с самого раннего возраста малышей одевают в распашонки и ползунки, и это гораздо лучше пеленок.

4. Не кутайте малыша, особенно в жару. Слоев одежды не должно быть много, и она должна быть свободной. Шапочка нужна только после мытья головы. На прогулке - дело другое, голову детке нужно защитить от солнца, но дома в комнате чепчик точно не нужен.

5. Выбирайте «дышащие» подгузники. Почаще проверяйте и меняйте памперсы, а при их смене давайте малышу возможность побыть голеньким. Летом вообще лучше поменьше пользоваться памперсами. Используйте их только на прогулке или при визитах куда-либо, но не постоянно.

6. Купайте малыша ежедневно, а в жару можно и несколько раз в день, особенно если вы заметили, что он обильно потеет. При этом достаточно просто искупать малыша в теплой воде и не использовать шампунь или мыло.

7. Следите за чистотой кожи ребенка, смазывайте ее детским кремом в области складок. Но вымазывать по полтюбика крема, да еще и какого-либо жирного, на все тело малыша не следует.

8. Проводите ребенку воздушные ванны по несколько минут. Как мы уже писали, можно это делать при каждой смене памперса и при переодевании.

Эти простые правила избавят вас и вашего карапуза от потницы навсегда. Вы даже не будете знать, что это такое, главное правило: нет перегреву, да свежему воздуху.

Лечение потницы

Предупредить лучше, чем лечить, но если проблема уже имеет место, надо с ней бороться. У грудничков лечение потницы также сводится к определенным правилам:

1. Купайте ребенка не реже одного раза в день, а можно и дважды. В домашних условиях очень хороши ванночки с чередой, ромашкой. Используют также кору дуба и тысячелистник. Раз в два дня можно делать ванны со слабым раствором марганцовки. Напоминаем, что разводить марганцовку надо в отдельной емкости пока кристаллы не растворятся. Подливайте полученный раствор в ванночку до тех пор, пока вода в ней не станет слабого бледно-розового цвета.

2. После купания тщательно подсушите кожу малыша. Не вытирайте полотенцем, а промокайте. Особое внимание уделите складкам кожи.

3. Пока есть потница, складочки обрабатываем присыпкой (тальк, тальк с цинком), а не кремом.

4. Можно пользоваться содой, особенно если кроху беспокоит зуд. Возьмите 1 чайную ложку на стакан теплой водой, получившимся раствором смочите салфетку или марлечку и обработайте места с сыпью. Не трите!

5. Медикаментозное лечение назначает только врач! Вам могут порекомендовать некоторые крема от опрелостей Бепантен, Судокрем или цинковую мазь (она гораздо доступнее по цене).

*За даним посиланням ви перейдете на вебсайт wwww.bepanthen.ua, де, зокрема, міститься реклама лікарського засобу Бепантен. Перед застосуванням необхідно обов’язково проконсультуватися із лікарем та ознайомитися з інструкцією. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ