9 свежих сочетаний пряных трав в блюдах

Просмотров: 62
9 свежих сочетаний пряных трав в блюдах
В кулинарии есть множество каноничных сочетаний вкусов и ароматов, которые кажутся нам незыблемыми. Так, розмарин по умолчанию — прекрасный спутник запеченной рыбы, а мята — одно из лучших украшений для сладких напитков и десертов. Пряные травы и специи мы любим за то, как они дополняют вкус других продуктов. Что если взглянуть на них с новой стороны?

1. Варенье из клубники и базилика

Когда речь заходит о базилике, на ум приходят блюда итальянской кухни: классический песто, спагетти, капрезе. Однако душистые листья прекрасно сочетаются и с ягодами — клубнике зелень придает нотку терпкости. Для варенья можно использовать как привычный зеленый базилик, так и фиолетовый.

2. Песто из петрушки

Предвосхищая вопросы, поясним, что соус песто называется так оттого, что традиционно ингредиенты для него измельчались в ступке, pestare по-итальянски значит «толочь, измельчать». Самый популярный вариант соуса — песто по-генуэзски, где центральное место занимают свежий базилик и кедровые орехи. В качестве интересной альтернативы используйте петрушку и грецкие орехи — такой соус не только обойдется вам дешевле, но и продемонстрирует новое сочетание вкуса. А использовать можно так же, как и обычный песто.

3. Суп из горошка с мятой

В сезон свежего зеленого горошка можно приготовить необычный суп-пюре, а зимой использовать замороженный продукт. Главной фишкой блюда станут листья мяты, которые придают свежесть и добавляют яркость. Оставшейся зеленью можно украсить тарелку при подаче, а если в запасе есть еще немного мяты — добавить ее к фруктово-ягодному лимонаду.

Читайте также: Названы травы, которые помогают справиться со стрессом

4. Отбивная из свинины с лавандой

В наших широтах нечасто встречаются блюда, приправленные лавандой, в лучшем случае она попадает в душистый чай. Однако лавандовые цветки прекрасно сочетаются с мясом, и даже небольшое количество придают блюду несравненный аромат в прованском стиле.

5. Сливочный пломбир с розмарином

Почему бы не ароматизировать молоко душистым розмарином, чтобы потом превратить его в домашнее мороженое? Пряная трава отлично соединится со свежими ягодами — мы предлагаем украсить пломбир малиной. Веточку розмарина также можно положить в заварник и устроить вечер ароматерапии, после того как мороженое выстоится в морозилке.

6. Куриные ежики с шалфеем

Шалфей принято считать лекарственной травой, которая помогает бороться с кашлем и другими простудными проявлениями. Однако с пряностью хорошо удается запеченное мясо или фарш, в который можно добавить несколько листиков растения. Шалфей не будет ярко чувствоваться во вкусе, но зато придаст новый интересный оттенок в хорошо знакомое блюдо.

7. Индейка с лемонграссом

Не только в блюдах тайской кухни можно встретить лимонную траву, или лемонграсс. Можно использовать ее как в сушеном, так и в свежем виде для того, чтобы замариновать кусок индейки на ужин. Лемонграсс придаст мясу тонкую кислинку и пряность в аромате. На гарнир можно приготовить лапшу или овощное пюре.

9. Онигири с треской, базиликом и кинзой

В японских рисовых пирожках допустимо множество различных начинок, но мы предлагаем приготовить онигири с печенью трески и свежей зеленью. Один из важных секретов лепки изделий — правильно выбранный рис, он должен хорошо склеиваться и держать форму. Маленький лайфхак, как проще собирать такой пирожок, — выложите на стол пищевую пленку и заворачивайте порцию в нее, так будет удобнее придать онигири нужную форму и плотность.

9. Домашняя паста со шпинатом

Разноцветную пасту, как правило, готовят с натуральными красителями: чернилами каракатицы, морковным соком или листьями шпината. Такой необычный гарнир можно приготовить и дома! Свежая паста, в отличие от сушеной, быстрее отваривается, так что следить за кастрюлей придется пристальнее, чем обычно, но ваши труды точно будут вознаграждены великолепным домашним ужином.

Что можно сделать?

Научиться правильно хранить дома свежую зелень, чтобы она как можно дольше сохраняла свои свойства. Высохшие травы можно также заготовить впрок, чтобы собирать из них новые интересные специи. Попробуйте добавить пряности в бульон или маринад для мяса или рыбы, чтобы открыть для себя новые оттенки вкусов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ