Гастроэнтеролог объяснила, почему вредно наедаться на ночь

Просмотров: 49
Гастроэнтеролог объяснила, почему вредно наедаться на ночь

Как питаться, чтобы не растолстеть, нужно ли отказываться от ужина и можно ли есть по ночам, рассказала в интервью  гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

По мнению доктора, одинаково вредно как пропускать вечерний прием пищи, так и наедаться на ночь. Если плотно поесть перед сном, то в горизонтальном положении может произойти обратный заброс содержимого желудка в пищевод - так называемый рефлюкс. Это, в свою очередь, ведет к ожогу пищевода, приводит к застойным явлениям в желудке, там множатся бактерии. Помимо этого, нарушается процесс переваривания. Человек ощущает дискомфорт, плохо спит, а утром испытывает боли в животе и отрыжку.

Неправильно также работает печень, что сказывается и на ее состоянии. Развивается жировой гепатоз - ожирение печени, причем не только у полных, но и с виду худых людей. Работающие клетки печени при этом заменяются нефункциональной соединительной тканью.

Но и совсем отказываться от еды перед сном очень вредно, считает гастроэнтеролог. Лучше всего устраивать легкий перекус перед сном.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ