Моральный рэкет. Как бороться с паникой и паникерами?

Просмотров: 841
Моральный рэкет. Как бороться с паникой и паникерами?

У каждого человека есть знакомые, которые по любому поводу впадают в панику. При общении с ними складывается ощущение, что в их голове постоянно прокручивается фильм с плохим финалом. При этом очевидно, что это кино с элементами фантастики, поскольку большинство прогнозов в реальной жизни просто не могут сбыться.

Такие люди выматывают своими бесконечными страхами и непрекращающейся паникой, убеждая, что экзамен они не сдадут, на собеседовании срежутся и в отпуск не улетят, поскольку опоздают на самолет или в отеле случится пожар. 

Читайте также: Паника и тревога: 10 способов самопомощи

Самое неприятное — цепная реакция (массовый психоз), которая нередко начинается в сообществе, если в него попадает паникер. Когда одновременно начинают паниковать несколько человек, это не только неприятно, но и опасно.

Если речь идет о паникерах — коллегах, соседях и т. д., — общение можно свести к минимуму (большинство людей так и поступают). Что делать в ситуации, когда паникер — ваш близкий родственник или в панику впадаете вы, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.

Карты на стол!

Большинство паникеров — вовсе не пессимисты, как это может показаться на первый взгляд. Более того, от своего «морального рэкета» они получают удовольствие.  Их поведение чаще всего — разновидность манипуляции («Эх, я всех сейчас напугаю, они у меня сейчас забегают»).

Второй вариант — человек напрашивается на похвалу. Говоря, что у него ничего не получится, он ждет, что его начнут хвалить и убеждать в обратном.

Нередко человек себя так ведет, потому что ему не хватает внимания. Устраивая «бурю в стакане воды», он оказывается на первом плане и получает то, чего ему недостает.  
Реагировать или нет на подобный психологический шантаж, решать вам.  Главное — понимать, что человек страдает «понарошку», и не принимать его поведение близко к сердцу. 

Родом из детства

Безопаснее всего для окружающих (и опаснее для самого паникера) индивидуальный алармизм (паника), когда человек паникует тихо, «про себя», стараясь не демонстрировать свое поведение. В таких случаях попробуйте определить триггер — провоцирующую ситуацию, которая запускает у них это состояние. Часто алармизм — следствие травмы, идущей из детства. Так ведут себя люди, которые в нежном возрасте столкнулись с предательством, жестокостью, агрессией, внезапной переменой участи, и с тех пор живут как на вулкане, в постоянном ожидании, что он «проснется и рванет». Иногда «отогреть» их удается самостоятельно: повышенным вниманием и неуклонной заботой. В тяжелых случаях разумнее обратиться к психологу, который поможет разобраться в проблеме. 

Начни с себя

Если паникер — это вы, и внутренняя паника — ваше привычное состояние, почаще включайте рациональность и смотрите своему страху в лицо. 

Возьмите лист бумаги и напишите, что нужно сделать, если случай, которого вы так боитесь, все же произойдет.

Например, вы внезапно заболеете, а рядом никого не будет. Значит, нужно закупить необходимые лекарства, узнать, как звонить в скорую с мобильного, собрать «тревожный чемоданчик» для больницы и т. д.

Читайте также: Что такое паника и как с ней бороться

Если вы боитесь внезапной смерти, напишите завещание, распорядитесь на случай собственных похорон, положите ключи от квартиры, машины и дачи так, чтобы их сразу нашли. Боитесь разориться — создайте «подушку финансовой безопасности», заплатите по просроченным счетам и перестаньте тратить деньги на ерунду.

Следите за своими мыслями и своим настроением. Как только возникает нарастающий страх, сразу переключайтесь. Займитесь тем, что не даст вашим мыслям «растекаться по древу».

И помните, что позитивное отношение к жизни можно воспитать. Для этого есть простое упражнение под названием «Пять спасибо сегодняшнему дню». Как бы вас ни страшил завтрашний день, найдите, за что можно поблагодарить сегодняшний. Это несложно. Проанализируйте свой день. Ничего из того, чего вы боялись вчера, так и не произошло. А, значит, вряд ли произойдет и завтра. Записывайте свои «спасибо» и перечитывайте их перед сном. Когда это войдет в привычку, благодарность вытеснит страх.

Необходимо помнить о разнице между паникой и панической атакой и при неохбходимости обращаться к врачу. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

29 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.