Польза и вред силовых тренировок для женщин

Просмотров: 168
Польза и вред силовых тренировок для женщин

В отличие от мужского, женский организм содержит крайне низкий уровень тестостерона – гормона, отвечающего за рост мышц. Из-за этого силовые тренировки у женщин направлены скорее на сжигание жира, чем на наращивание мышечной массы. Без гормональной терапии у девушки никогда не получится создать мужеподобный мышечный рельеф. Для женских занятий не нужен тяжёлый вес. Достаточно собственной массы или пары гантелей 2–3 кг.

Читайте также: Женщина в тренажёрном зале: правда и вымысел

Самый популярный вид занятий по силовой аэробике для женщин – body sculpt.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕНСКИХ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК

Силовые тренировки для женщин при правильном подходе и размеренном темпе нагрузки имеют большое количество преимуществ:

  1. Возможность похудеть и смоделировать фигуру, проработав те зоны, которые в этом нуждаются, например ноги или ягодицы.
  2. Укрепить кости за счёт повышения уровня минерализации.
  3. Нормализовать гормональный фон и выработку эндорфинов – гормонов счастья.
  4. Укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

В процессе силовых тренировок мышцы активно теряют кислород, после чего продолжают длительное время сжигать жир. Поэтому силовые тренировки так эффективны для похудения.

Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к спортивным занятиям, силовая нагрузка навредить не может. Главное условие: она должна увеличиваться постепенно и равномерно. Если сразу брать большой вес, женщина рискует получить травму, например растяжение мышц. Но ведь и мужчина от такой ситуации «не застрахован».

МИФЫ О ЖЕНСКИХ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВКАХ

Вокруг женского фитнеса ходит множество мифов, связанных с силовыми нагрузками. Вот основные из них:

1. Мужеподобная фигура

Представляя женщину после силовых тренировок, мы видим в голове картинку с перекаченными бодибилдершами. Однако добиться такого результата без гормональной терапии девушка не сможет физически. Поэтому рельеф у представительниц прекрасного пола – это сухой мышечный корсет, который формирует красивую, женственную фигуру. А чтобы приобрести действительно желанные формы, больше времени уделяйте проблемным зонам и нижней половине туловища.

Читайте также: Правильное питание если ты пошел в зал

2. Вес растет

Это не миф. Вес и правда растёт вместе с увеличением мышечной массы. Причина этого в том, что мышцы, заменяющие жир, весят намного больше. Фигура при этом обретает красивые очертания.

3. Потеря гибкости

И это тоже не миф. Но гибкость можно сохранить и приумножить, если после каждой тренировки выполнять комплекс упражнений на растяжку. С таким подходом можно не только приобрести красивую фигуру, но и развить гибкость и грациозность.

4. Кардиотренировки эффективнее

Существует миф о том, что кардиотренировки эффективнее для похудения. В краткосрочной перспективе это действительно так. Особенно если учитывать в качестве результата цифру на весах. Ведь от силовой нагрузки вес может потихоньку расти, в то время как фигура приобретает стройные очертания.

Читайте также: Можно ли скинуть вес силовыми тренировками

Но при необходимости комплексного похудения силовые тренировки позволяют активнее сжигать жир. После такой нагрузки мышцы ещё долгое время (до 24 часов) продолжают насыщаться кислородом и сжигать для этого жировые отложения.

Кроме того, кардиотренировки требуют более жёстких ограничений в питании. А при силовой нагрузке можно позволить себе съесть дневную норму калорий для не худеющего человека и при этом не поправиться. Силовая нагрузка активнее запускает процессы метаболизма и имеет более длительный эффект.

Таким образом, силовая нагрузка для женщин не имеет негативного влияния. Спорт полезен в любом виде, а при правильном подходе силовые упражнения станут хорошим подспорьем для укрепления организма и похудения.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ