"Следить за балансом". Врач объяснил, чем опасен дефицит воды в организме

Просмотров: 60

Следить за водным балансом в организме нужно в любом возрасте, но чем старше мы становимся, тем меньше чувствуем дефицит воды, отметил в интервью  кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Олег Ирышкин.

"В молодом возрасте мы хорошо чувствуем недостаток воды в организме, но чем старше мы становимся, тем меньше чувствуем этот дефицит. Поэтому пожилым людям важно следить за водным балансом. Как правило, это касается людей после 65 лет", – уточнил он. 

Недостаток воды в организме увеличивает риск инфаркта и инсульта, поскольку одно из последствий обезвоживания – повышенное тромбообразование, продолжил врач. Это означает, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже нельзя допускать 

"Обезвоживание увеличивает риск тромбообразования: чем меньше воды в организме, тем более густая кровь, и это повышает риск возникновения тромбов. А они, в свою очередь, приводят к инсульту или инфаркту. Поэтому, если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы или он перенес инсульт или инфаркт, то за водным балансом ему нужно следить вне зависимости от возраста", – считает Олег Ирышкин. 

Среди признаков обезвоживания он назвал усталость, слабость и головную боль. Кроме того, выявить дефицит воды в организме можно по цвету мочи, добавил врач. 

"Признаки обезвоживания – усталость, слабость, недомогание и головная боль. Есть еще такой важный лайфхак: чем темнее моча, тем больше выражено обезвоживание. Если она соломенного цвета, значит, с балансом жидкости все в порядке", – сказал Олег Ирышкин.  

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ