Как сделать дома сыр для веганов. Советы и рецепты

Просмотров: 115
Как сделать дома сыр для веганов. Советы и рецепты
Сейчас, на фоне заботы о здоровье и окружающей среде, веганский или в крайнем случае вегетарианский образ жизни стал особенно популярен. Важно понимать разницу между такими системами питания. Для веганов, в отличие от вегетарианцев, неприемлемо употребление продуктов животного происхождения, включая молочные. Это серьезно ограничивает рацион. Расскажем, как сделать домашний веганский сыр.

Чем заменить молоко в веганском сыре

Для веганов актуальны вопросы, связанные с употреблением кальция. Традиционно считается, что только молоко и кисломолочка способны обеспечить поступление этого элемента в организм. Однако во многих семенах, овощах и фруктах содержание полезных минералов даже больше, чем в привычных продуктах животного происхождения:

  • белок доставляют бобовые, гречневая крупа, рис;

  • кальций — семечки (особенно кунжутные), капуста, зеленые овощи;

  • жирные кислоты — растительные масла (льняное, оливковое);

  • витамин E — пророщенная пшеница, орехи, растительные масла;

  • витамины группы B — крупы, красные и листовые овощи.

Веганская кухня заинтересует также тех, кто страдает непереносимостью лактозы или не может есть молоко, мясо, яйца из религиозных соображений.

Как приготовить сыр без молока дома

В магазинах большинства городов на веганской витрине удается найти только вкусный тофу. Но дома можно приготовить другие разновидности продукта. Предлагаем несколько вариантов исходного сырья и рецепты.

Читайте также: Эксперт рассказала, как правильно выбрать сыр

Сделать веганский или вегетарианский сыр помогут кокосовое или миндальное молоко, пшеничная закваска, соевая или гороховая мука, кешью и миндаль.

  • Веганский маскарпоне

Он похож на обычный по вкусу и консистенции. Для приготовления понадобятся кокосовое молоко, масло кешью и немного свежевыжатого лимонного сока.

Смесь кокосового молока и орехового масла выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, потом еще 10 после добавления сока. Далее смесь остужают, процеживают через марлю и помещают в холодильник на сутки.

Такой рецепт маскарпоне подходит для сырных десертов: тирамису и чизкейков.

  • Сыр на закваске

Для приготовления нужны пророщенные зерна пшеницы, черная соль, кориандр, фильтрованная вода.

Сначала готовят закваску, замачивая пшеницу в воде около двух дней, пока на поверхности не появятся пузырьки. Тем временем орехи также замачивают в течение суток. Затем соединяют с закваской и эту смесь превращают блендером в однородную массу, добавляя специи и соль.

Получившуюся ореховую пасту кладут в сито или дуршлаг на марлю и оставляют в тепле на 18–20 часов, после чего помещают под пресс.

  • Гороховый сыр

Это рецепт пришел к нам из времен, когда горох был более распространен, чем картофель, и считался одним из основных продуктов питания.

Потребуется приготовить закваску из ржаного хлеба и овсяных хлопьев, залив их теплой водой. Когда смесь забродит, ее процеживают и охлаждают. Гороховую муку растирают с водой и томят на медленном огне около получаса, за 5 минут до окончания добавляют растительное масло и соль.

В остывшую массу вводят закваску и укладывают в стеклянную или металлическую форму. Сбраживают около трех суток, после чего оставляют затвердевать в холодильнике.

  • Миндальный сыр

Помимо основного ингредиента понадобятся оливковое масло, вода, морская соль и мускатный орех.

Ядра миндаля замачивают на ночь в воде, предварительно обдав кипятком. Утром блендером разбивают и процеживают, получая миндальное молочко. Оно для блюда не понадобится, можно добавить его в кофе или пить вместо воды.

Миндальный жмых соединяют с остальными компонентами, взбивают блендером в однородную пасту. Отжимают и помещают под гнет на 4 часа.

  • Морковный сыр

Этот веганский продукт по вкусу очень похож на традиционный. Потребуется килограмм моркови, лимон и немного воды.

Нарезанный кубиками овощ тушат до мягкости, добавляя воду, после чего блендером превращают в однородную массу и снова тушат. Далее кладут в массу нарезанный лимон вместе с цедрой и приправы по вкусу. Снимают с огня, охлаждают и через 2 дня помещают под пресс еще на двое суток.

Что можно сделать?

Сделать необычный сыр и приготовить с ним пиццу для веганов или последователей вегетарианства. Если же никто из вашего окружения не придерживается таких систем питания, все равно стоит оценить новый вкус. Может быть, оригинальное блюдо не только удивит гостей, но и станет любимым. А какой рецепт домашнего сыра нравится вам?

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ