От стресса и хаоса к гармонии и эффективности: что такое майндфулнесс

Просмотров: 696
От стресса и хаоса к гармонии и эффективности: что такое майндфулнесс

Рассказываем, почему так важно оставаться «осознанным» на работе и как медитации способствуют профессиональному успеху. 

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 260 млн человек страдают от различных тревожных расстройств и фобий. Подобные состояния серьезно сказываются на работе и общей трудоспособности (по примерным подсчетам, мировая экономика теряет около $1 трлн ежегодно из-за общего снижения производительности труда). Поэтому всё больше работодателей проводят тренинги по укреплению психологического здоровья сотрудников. Многие крупнейшие мировые компании, такие как Google, Apple, KPMG, успешно реализуют на рабочих местах практики осознанной медитации (майндфулнесс) и другие активности, связанные с устранением стресса и с повышением концентрации. 

Что такое майндфулнесс

Майндфулнесс, или практика осознанной медитации, — это довольно сложное понятие, которое сочетает в себе философию, практику буддизма и предполагает глубокое акцентирование мысленной сосредоточенности на телесном и ментальном опыте. Такой подход предполагает способность понимать и осознавать свои поступки, и как следствие релевантно реагировать на внешние раздражители. Основоположником практики считается американский профессор Джон Кабат-Зинн. Работая в конце семидесятых в медицинском центре университета в Массачусетсе, он открыл клинику снижения стресса, в которой в качестве эксперимента специалисты занимались с пациентами медитацией.

Проанализировав результаты, профессор увидел, что большинство людей, прошедших эту практику, отметили улучшение своего состояния и повышение работоспособности. Именно так родилась концепция mindfulness. Сам Кабат-Зинн подчеркивал, что это лишь один из возможных способов привнести идеи и практики буддизма в психотерапию. 

Основу новой методики составило понятие обретения способности к дисциплинированному, регулярному осознанию каждого момента жизни, независимо от происходящих событий. Широкое распространение концепции майндфулнесс началось сравнительно недавно: о ней вновь заговорили пять лет назад, когда подобные практики стали популяризироваться в компаниях Кремниевой долины. 

Но что же такое «осознанность» в повседневной жизни? И как к ней прийти? Практически каждый день на работе мы мечемся между задачами, зарываясь в списках дел. Майндфулнесс же предполагает полное присутствие и осознание того, что вы переживаете в каждый конкретный момент. По сути, во время этой практики вы как бы отступаете на один шаг назад, чтобы увидеть все со стороны, и сознательно выбираете, как реагировать на ту или иную ситуацию. Таким образом, вместо того, чтобы плыть по течению, вы возвращаете себе контроль над самим собой.

Искусство анализировать

Вместо того чтобы метаться между делами, остановитесь и подумайте, что происходит с вами прямо в данный момент и какие именно чувства это у вас вызывает. Затем примите взвешенное решение, как разобраться в этой ситуации и как поступить. В зависимости от ситуации, можно поговорить с вашим непосредственным начальником об объеме работ, попросить помощи у коллег, расставить приоритеты в задачах или просто выйти погулять. Также важно постоянно относиться к себе и к окружающим с сочувствием. Вместо того, чтобы осуждать, пытайтесь понять себя и других людей.

Примерьте на себя чужую роль

Можно начать с того, что вы будете действительно слушать человека, с которым разговариваете, чувствовать его присутствие и обращать внимание на каждое слово, которое он произносит.

А если вы общаетесь с кем-то по почте, то, прежде чем отправить важное письмо, адресуйте его себе. Когда вы откроете его как получатель, увидите, в каком тоне оно написано или какие смыслы вы могли пропустить. Так вы начнете больше уважать других людей и понимать их эмоции.

И помогайте ближним

Когда вы расстроены или вам плохо, сознательно помогайте вашим коллегам. Доказано исследованиями, что чем больше мы помогаем, тем счастливее мы становимся. В такой ситуации обогащается наш эмоциональный фонд, и мы достигаем большей гармонии.

Неважно, на какой позиции вы работаете, на каком этапе развития своей карьеры вы находитесь, медитируйте и практикуйте майндфулнесс. Это поможет вам и в ежедневных рутинных задачах, расчетах, отчетностях, и, например, на переговорах с важными партнерами или на заключении сделок. Осознанность многократно увеличит вашу работоспособность, эффективность и облегчит процесс принятия решений. Благодаря ей, вы сможете больше учиться и правильно распределять время: ведь, к примеру, совмещение курсов подготовки к каким-нибудь квалификационным экзаменам или тестам с работой всегда требует особого уровня концентрации. А, избавившись от стресса и научившись управлять внешними факторами, вы будете гораздо быстрее развиваться и двигаться к успеху.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ