Почему ребенок боится глотать пищу и что с этим делать?

Просмотров: 1995
Почему ребенок боится глотать пищу и что с этим делать?

Почему ребенок боится глотать пищу и что с этим делать?

Еще с рождения у ребенка прекрасно развит глотательный рефлекс. Тогда почему у некоторых детей возникает фагофобия или страх подавиться, что приводит к невозможности нормального принятия пищи?

Рассмотрим причины появления такого страха у грудничков и детей постарше, а также советы, которые могут оказаться полезными для родителей.

Сразу оговоримся, что если у вашего ребенка есть выраженные симптомы фагофобии — он боится глотать определенные продукты или любую твердую пищу, имеет смысл как можно раньше обратиться к психологу. Для первой консультации не обязательно ехать в офис терапевта. Например, по запросу «детский психотерапевт Запорожье» вы можете перейти на сайт, где собраны проверенные психологи, консультирующие удаленно. Просто выбираете специалиста и договариваетесь о сессии. Далее при необходимости консультирование можно перевести в офлайн режим.

Фагофобия — причины развития

У младенцев нежелание глотать материнское молоко может проявиться в том случае, когда молока в груди слишком много и ребенок начинает захлебываться. Инстинктивно малыш отказывается глотать. У детей постарше страх провоцируют другие факторы, например:

  • ребенок переболел сильной ангиной и теперь боится глотать твердую пищу, так как запомнил, как это было больно и неприятно;
  • малыш случайно проглотил деталь от игрушки или другой мелкий предмет и теперь боится всей твердой еды;
  • ребенок подавился и теперь испытывает страх перед едой.

Обычно фагофобия проявляется не в боязни глотать любую пищу в принципе, а только относительно конкретных продуктов, например, орехов, рыбы с костями или таблеток. Редко расстройство приводит к тому, что ребенок отказывается глотать любую пищу.

Что сделать, чтобы помочь ребенку

Фагофобия — серьезное расстройство, которое истощает организм ребенка. Поэтому, если вы заметили, какие-то симптомы, указывающие, что ребенок боится глотать определенные виды пищи, нужно реагировать как можно быстрее.

Лечить фагофобию можно, используя современные методы, например, специальный массаж лица для развития нормального глотательного рефлекса. Поэтому в первую очередь нужно обраться к специалисту. Но кое-что родители могут сделать и самостоятельно, например:

  • разговаривайте с ребенком о том, что глотание пищи — нормальный процесс, так делают все, это безопасно и даже необходимо, чтобы быть здоровым;
  • предложите ребенку что-то невероятно вкусное, чтобы побудить его жевать и глотать более твердую пищу;
  • берите ребенка в гости или предлагайте перекусить чем-то вкусным в кафе — пусть ребенок наблюдает, как едят другие люди;
  • если ребенок подавился, обсудите это — расскажите, что все люди иногда давятся, но остаются живы и здоровы.

Конечно, в некоторых случаях справиться своими силами не получается. Если, несмотря на уговоры и разные ухищрения, родители не могут самостоятельно помочь ребенку, нужно обратиться за психологической помощью.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: