Как научиться не выходить за рамки личного бюджета

Просмотров: 1163
Как научиться не выходить за рамки личного бюджета

Существует множество книг, статей и веб-сайтов с исчерпывающими инструкциями о планировании и контролировании расходов, но, чтобы сэкономить (!) вам время, изложим суть в несколько этапов. Итак…

1. Определите, на что вы любите тратить

Основной принцип планирования расходов — понимание того, на что вы действительно хотите/любите тратить деньги (то есть ваши ценности). Чем вы увлекаетесь? В чем вам надо быть в тренде? Исследования психологов доказывают, что траты на впечатления — поездки, развлечения, гурманские наслаждения — делают нас счастливее, чем приобретение вещей, но вдруг вы отличаетесь от большинства. Вспомните, а лучше распишите недавние тенденции расходов, стремясь к максимальной объективности.

Дам личный пример. Раньше я клялась, что завязываю покупать одежду, которая мне не нужна, но потом поняла: мне действительно нравится новая одежда и процесс шопинга. Я решила, что лучше принять этот факт и внести в бюджет соответствующую (небольшую, ха-ха) статью расходов, чем постоянно гнобить себя за излишний материализм (в данном контексте проку от самокритики — ноль). Честность — сестра экономии, не сомневайтесь в их прямом родстве.

В то же время удалось отыскать несколько трат, от которых можно избавиться. Первое — кулинарные мечты: мне ужасно хотелось быть позитивной шеф-поварихой, закупающей свежайшие эко-био-продукты, чтобы развлекать себя и бойфренда креативной стряпней по вечерам, но на деле я тревожная и непоследовательная, в любое время суток предпочитающая готовке по рецепту плошку хлопьев с кефиром. Второе: годовые абонементы в спортзал. Реально, я верю в обратную связь — чем больше вкладываешь на упругость бедер, тем желеобразнее они выглядят. Не понимаю, при чем тут сила воли, я же заплатила?! И еще я отправила к чертовой бабушке регулярные стрижки, потому что никогда не укладываю волосы. Вот, полюбуйтесь, три пункта как с куста, и не самых дешевых. Вперед, у вас тоже получится.

2. Составляйте списки и сверяйтесь с ними

Первый шаг поможет определить, на что вы будете экономить, в широком смысле. А дальше приступайте к спискам — краткосрочных и долгосрочных целей. Если хотите что-то купить, вносите в краткосрочный и вознаграждайте себя этим, как только достаточно (по плану) наэкономите. Только не верьте вымученным мантрам вроде «больше никакого латте в StarHit», если латте — ваша маленькая радость. Вы должны время от времени устраивать экономический «читмил», но сделайте это частью плана.

Список долгосрочных целей всегда тяготеет к расплывчатости, поэтому покорпите над конкретикой формулировок, советует профессор Брэд Клонц, основатель Института финансовой психологии: «Спросите себя: „На что я хотела бы потратить деньги? Что для меня самое главное?“. И затем создайте образ желаемого. Хотите загородный дом? Какого цвета? Где? А может, хотите наконец избавиться от долгов? Что бы это ни было, представьте, как будет выглядеть ваша жизнь, когда вы достигнете этой цели, даже если на это уйдут годы. Настройтесь на позитивную волну от ее достижения и придумайте контрольные показатели, чтобы план стал более осязаемым — тогда будет проще сократить расходы в областях, что не так важны».

3. Ведите персональную бухгалтерию

Даешь креативный подход! Заведите наконец буллет джорнал и разрисовывайте вензелями и котиками таблички и графики своего бюджета. Только не останавливайтесь! Приучайте себя делать это на постоянной основе, лучше ежедневно. Вносите все: фиксированные расходы, выплаты по кредитам, регулярные сбережения… Как общее правило, рекомендованное ведущими экономистами, дискреционные (актуальные, возникающие в режиме реального времени) траты не должны составлять более 30% от зарплаты. 10-20% хорошо бы откладывать на долгосрочные сбережения, а 50-60% обычно уходят на жилье, быт и другие счета (за исключением задолженности по кредитной карте, от которой надо поскорее избавиться).

Как только вы вычтете все эти скучные вещи — или, что еще лучше, автоматизируете процесс в Microsoft Exel или специальном приложении — и получите «дискреционный» остаток, взгляните на календарь. Какие мероприятия грядут? Свадьбы, дни рождения, премьеры, поездки? Определите приблизительные суммы на подарки/билеты, чтобы не потратить на что-то другое. Если не хватает, смотрите, где сэкономить (встретиться с подругой на кофе вместо ужина, посмотреть постановку на ютьюбе, а не идти в театр). Если осталось больше, отлично — может быть, перебросите это на какой-то объект желания или отложите на черный день.

4. Приглядитесь к своим поведенческим паттернам

«Люди часто считают, что финансовые проблемы преследуют ленивых или глупых, но это неправда. Обычно мы действуем на основании неосознанных установок родом из детства, — говорит Клонц. — Многим стыдно из-за неумения контролировать расходы, но, когда они увяжут эту проблему с семейными моделями поведения, ситуация приобретет иной вид. Вы либо делаете в точности то, что делали родители, либо то, что делали бабушка с дедушкой, либо прямо противоположное, что, как ни странно, тоже не работает».

Анализ укоренившихся паттернов поведения поможет понять и прекратить стыд по поводу финансовой беспомощности — и это ключ к обучению, ваш пропуск в дивный мир экономических навыков. Для начала рекомендую прочесть книжку Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», а дальше — ищите ресурсы для самообразования. 

5. Анализируйте, корректируйте и продолжайте

Прелесть планирования расходов в том, что вы можете изменить план, когда захотите. В отличие от жесткого бюджета, планы подразумевают гибкость, поэтому легче ориентироваться в неизбежном промахе. Способность реагировать на неудачи и возвращаться к началу, если необходимо, — неотъемлемая часть прогресса. Чем раньше вы простите себя за перерасход, тем быстрее адаптируете план на оптимизацию. Да пребудет с вами сила.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.