«Маленькие женщины»: зачем намеренно взрослить стиль девочек до 14 лет и почему психологи бьют тревогу

Просмотров: 999
«Маленькие женщины»: зачем намеренно взрослить стиль девочек до 14 лет и почему психологи бьют тревогу

Современные женщины мечтают выглядеть как девушки (и у многих это неплохо получается), а вот маленькие девочки все чаще напоминают женщин. Пытаемся понять, откуда берется эта специфическая тенденция. 

Не так давно мы обсуждали Блю Айви, которая в свои 10 лет выглядит в два раза старше. Более того, дочь Бейонсе и Джей-Зи живет жизнью не совсем маленькой девочки — посещает светские мероприятия, принимает участие в съемках, получает премии. А родители в это время регистрируют товарный знак и планируют выпускать товары под ее именем.

Впрочем, справедивости ради стоит сказать, что Блю Айви все же не та, о ком пойдет речь в нашем материале. Мы говорим про девочек, которые красятся чрезмерно ярко и носят вызывающие наряды

«Безусловно, прививать дочери вкус, чувство стиля, навык ухаживать за собой — важно и нужно. Но когда девочка по своему биологическому и психологическому возрасту одевается так, словно она уже ''невеста на выданье'', а то и зрелая женщина, это искажает ее восприятие о себе и о своем теле и вредит поэтапному развитию как женщины.

Раннее вступление в гонку за красотой нередко приводит к тому, что в 14 лет девчонки мечтают о филлерах в губы, в 18 — требуют инъекции ботокса без всяких на то показаний, в 30 уже прошли семь кругов пластических хирургов, а к 33 у них сформирован невроз на тему своего тела.

Мамам, которые не столько потакают стремлению дочери походить на взрослую женщину, сколько намеренно создают ее из маленькой девочки, я бы рекомендовала присмотреться к себе и задуматься о собственной сексуальности. Зачем переводить внимание с себя на девочку, которой вы как мать управляете?» \

Принцесса Тиами Кристал Изер (14 лет)

«Будущая королева красоты!» — так британские СМИ представляли 11-летнюю дочь скандальной Кэти Прайс. Нам же хочется лишь одного, чтобы девочку с именем Принцесса умыли, причесали и оставили в покое. 

К счастью, Принцесса Тиами не одевается, как ее мама (на фото), но не прочь в точности повторить мейкап своей родительницы — просит нанести на свое нежное детское лицо плотный тон, нарисовать пухлые губы, завить локоны и наклеить длинные ногти. Именно такой «комплексный» подход к внешности и тревожит — одно дело, когда малышка балуется с маминой косметикой дома, и совсем другое — когда в таком виде она выходит на улицу. Постоянно. Впрочем, ожидать другого и не стоило — первый макияж Прайс сделала дочери, когда той только исполнилось три года.

Вся надежда на отца девочки — Питера Андре. По сообщениям все тех же британских СМИ, суд поддержал намерение мужчины забрать к себе детей (Принцессу Тиами и ее брата Джуниора Савву), пока их мать не решит свои психологические проблемы.

Комментарий психолога: «Тело еще развивается, а лицо уже корректируется макияжем, а значит, укрепляется непринятие своей внешности такой, какая она есть. Взрослые женщины вздыхают, когда смывают макияж, а здесь даже базовое принятие не формируется. Практически уверена, девочку ждут скитания по пластическим хирургам и лечение от острого невроза на тему своей внешности».

Тоня Худякова (14 лет)

Дочка режиссера Павла Худякова легко даст фору матерым модницам. Пляжный лук Emilio Pucci, перья Prada в стиле Великого Гэтсби, золотое мини Chanel — в гардеробе девочки есть все. Нет, мы не завидуем, а просто констатируем, что эта школьница выглядит не по годам взросло. 

Отдельного внимания заслуживают фотографии Тони со сцены — девушка активно занимается спортивными бальными танцами и весьма преуспела в этом деле. Мы все понимаем: профессиональный грим, специальный фасон платьев, особый изгиб тела… Перед нами позирует уверенная в себе и своей привлекательности женщина, а не девочка-подросток. И пусть без этого в данном виде спорта не обойтись, но поражены не мы одни. 

Комментарий психолога: «Всему свое время! Девочка явно знает о своей красоте, но понимает ли она, насколько по одежке встречают и формируют отношение? Мало быть стильно одетой. В кавказcкой пословице говорится: «О скромной девушке и мысли скромные». Менее кричащая одежда не создаст ей проблем и не приведет к жалобам в кабинете специалиста вроде меня со словами «всем мальчикам нужно от меня только одно». Достаточно жестко, но разве нечестно? 

Алабама Баркер (16 лет)

Дочку барабанщика группы Blink-182 Трэвиса Баркера  называют «следующей Кайли Дженнер». И это уже вызывает тревогу. Несмотря на свой юный возраст, девочка ведет активную жизнь в социальных сетях, где у нее 1 миллион подписчиков. В реальности ее жизнь не менее активна. Вместе со своим любимым папой Алабама часто выходит в свет. 

Звездный отец совсем не был против того, как его дочь выглядит на красной дорожке. Может, мы из какого другого мира, но пару лет назад нас очень смущала 12-летняя девочка в коротком платье-бюстье, прозрачных ботильонах и с накладными ногтями опасной длины. А посмотрите на ее брови… 

Комментарий психолога: «Не буди лихо, пока тихо». С одной стороны мы озадачены наплывом историй о педофилии, с другой — наши дети ходят в откровенных нарядах.

Зачастую проблема красивых девочек в том, что, получая внимание к себе благодаря своей внешности, они зацикливаются на ней и не стремятся развить качества, которые пригодятся, когда со временем привлекательность начнет угасать».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: