Все точки над i: 6 фраз, которые важно сказать партнеру перед расставанием

Просмотров: 1197
Все точки над i: 6 фраз, которые важно сказать партнеру перед расставанием

Расставание, будь то обоюдный процесс или решение одного из партнеров, — один из самых тяжелых этапов в отношениях. Какие слова помогут отпустить любимого человека? 

Чувство тоски и недосказанности часто тянется шлейфом после выхода из отношений, даже когда их завершение было совершенно предсказуемым и «по обоюдному согласию». Это так называемый «эффект незавершенности», и он сопровождает не только прекращение отношений между мужчиной и женщиной, но и дружеские, а иногда и рабочие взаимоотношения. Как правильно ставить точку, и что при этом говорить, чтобы «закрыть гештальт», разбираемся с клиническим психологом Викторией Аверкиевой, автором методики возвращения базового доверия миру и перепроживания младенческого опыта, создательницей женских дневников-проводников и метафорических карт.

Выходить из отношений важно без ощущения недосказанности. Поставить точку нужно, чтобы отпустить мужчину получилось не только из своих объятий, но и из мыслей. А сказанные в порыве отчаяния слова не принесут облегчения и только усугубят ситуацию. Так как же расстаться цивилизованно и с минимальными потерями для собственного психологического комфорта? 

«Мы так и не нашли общий язык, но я благодарна тебе за то время, когда мы были вместе»

Важно поблагодарить человека, который какое-то время находился рядом и отпустить его. Найдите в себе силы вспомнить приятные моменты, которые вы пережили вместе и скажите слова благодарности.

Можно упростить и сказать: «Спасибо, что был в моей жизни», главное, чтобы это шло от сердца: задумайтесь, несмотря на все, что могло происходить между вами, были и прекрасные, добрые моменты — ради этого вы когда-то и стали парой. 

Но иногда нам очень сложно проявить вслух эту благодарность — из-за накопленной обиды и боли. Тогда нужно это сделать внутри себя — пусть это станет первым шагом к отпусканию. Когда мы благодарим близких, которые становятся «бывшими», мы проявляем уважение не только к ним, но и к себе — к тому жизненному периоду, который  прошли вместе с ними. Это позволяет нам закрыть дверь туда, куда входа больше нет. 

«Я думаю, что мы действительно смотрим в разные стороны и продолжать отношения не стоит»

Для последнего разговора можно продумать фразы, которые объяснят ваше решение, ведь даже если причина очевидна для вас, для мужчины она может быть непонятна.  

Объяснить причину помогут и такие слова: «Я пыталась исправить много раз то, что оказалось для тебя неважным». Искренность и неравнодушие такого объяснения позволят пережить обеим сторонам эту ситуацию легче и менее болезненно. Не стоит опускаться до личных оскорблений и унижения. 

«Прости, что не оправдала твоих надежд, или причинила боль»

Простите и попросите прощения — особенно эта рекомендация актуальна, если именно вы инициатор расставания. Чтобы мирно разорвать отношения и идти дальше, лучше закрыть тему негативных чувств ― обиды, гнева. Важно прожить все процессы,  которые связаны с завершением отношений, а прощение ― это как раз форма принятия ситуации. Снять вину с себя и простить партнера, поможет успокоиться и примириться с обстоятельствами разрыва.

Фраза: «Прости, что не оправдала твоих надежд, или причинила боль» ― способ остаться в согласии с собой. Требовать или ждать извинений в ответ не стоит. А вот мысленно простить партнера, позволит спокойно отпустить его. Извиниться, простить и отпустить ― новая формула душевного равновесия.   

«Наше расставание неизбежно, давай сделаем это цивилизованно. Прощай»

Благодаря идее завершенности приходит понимание, что как раз прощание станет той самой точкой, которая не позволит вам вернуться к человеку. Часто прощание воспринимается как нечто кратковременное, мимолетное и неважное. Но на самом деле ― это тоже этап отношений, пусть уже и последний. И попрощаться лучше лично, собрав всю волю в кулак. 

Ну а если нет возможности даже написать (человек сам вас заблокировал или всеми путями избегает разговора), то хотя бы проговорите это вслух самой себе. Слова, которые мы произносим вслух, становятся для нас более явными — и запускают процессы, которые невозможно запустить просто думая о чем-то про себя.  

Дайте себе время отгоревать 

После того как точка поставлена, важно выбрать для себя официальную дату завершения отношений. В этот день запускаются ваши процессы отпускания: при этом не важно, кто именно был инициатором расставания — эмоционально проживать этот период будут обе стороны, просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. 

Нужно дать себе возможность отгоревать — отгрустить и оттосковать по человеку, выплакаться, если это нужно. И тот факт, что вы горюете, не стоит путать с тем, что хотите вернуться к человеку. Это просто один из этапов завершения отношений, который нужно дать себе прожить в полной мере, не заглушая чувства и не обесценивая их. Прожив правильно все этапы расставания, вы сможете выйти из отношений максимально экологично для себя, не тратить энергию и мысли на сожаления и на отношения, которые пришло время оставить в прошлом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.