Авторитет или харизма: как добиться повышения

Просмотров: 1047
Авторитет или харизма: как добиться повышения

Вам уже удавалось продвинуться по карьерной лестнице? Если да, поздравляем. Если нет, вы можете что-то предпринять, чтобы получить повышение. Советы, которые мы предлагаем ниже, помогут стать кандидатом на продвижение или закрепить за вами статус ценного сотрудника.

Ради того, чтобы понять, какие навыки действительно помогают строить карьеру, мы собрали мнения руководителей более десятка компаний разной величины, в разных городах мира и областях бизнеса — от маркетинговых агентств и новых медиа до онлайн-торговли и финансового планирования.

И что же боссы хотят увидеть или услышать, чтобы отметить и продвинуть вас на должность повыше, естественно, с повышением зарплаты?

1. ДОКАЖИ, ЧТО Я НЕ ПРАВ

 

«Мне нравится, когда кто-то из сотрудников бросает мне вызов. Особенно если у человека есть данные, факты и примеры, чтобы альтернативное мнение выглядело убедительно».

Это не значит, что вы должны постоянно вступать в дебаты с руководителями, но если у вас есть продуманная точка зрения, которая не согласуется с планом вашего босса, подумайте о том, чтобы высказаться, — так вы можете заработать очки в свою пользу.

2. СНАЧАЛА — ПЛОХИЕ НОВОСТИ

«Не надо убеждать меня в том, что все прекрасно. Лучше расскажите, что идет не так и, что еще более важно, как вы собираетесь это исправить».

В конечном счете любая ошибка — ответственность вашего руководителя, поэтому убедитесь, что он (или она) знает обо всех срочных или постоянных трудностях. Не стоит, конечно, отправлять сообщения боссу всякий раз, когда зависает офисный принтер, но вы должны убедиться, что он проинформирован о серьезных проблемах.

Это служит двум целям: во-первых, вы уведомляете директора, что в курсе и работаете над решением ситуации. Во-вторых, это дает ему время для работы над собственным подходом к проблеме, которое, в свою очередь, будет представлено выше.

3. НЕ НАДО ДРАМЫ

«Мне все равно, если вам не нравится человек, рядом с которым вы сидите, или считаете, что стикеры Post-It, которые покупает секретарша Анечка, должны быть желтыми, а не голубыми. Ваша задача — облегчить жизнь руководителя, а не ломать перед ним драму. Сохраните эмоции для друзей, семьи или личного дневника, иначе я навсегда забуду, что вы достойны повышения. И да, если вы много сплетничаете, это тоже проблема».

Это особенно актуально в офисной среде, где приходится тесно взаимодействовать с коллегами самых разных характеров в условиях стрессовой нестабильности: пока нет реальной проблемы (например, вы чувствуете себя небезопасно или не можете завершить свою работу), адресуйте жалобы только себе.

4. ДЕЛАЙТЕ ЗАМЕТКИ

«Конечно, руководители не любят повторять, что от вас требуется. Босс не обязан давать инструкции больше одного раза, потому что всем известно: время — деньги. Если вы не понимаете сути задачи, уточните прямо сейчас, в процессе ее постановки, и, пожалуйста, делайте заметки, не рассчитывайте на память».

Да, мы все так делали — кивали и улыбались, выслушивая директивы на собрании, а потом возвращались к рабочим столам и напрочь забывали последовательность и сроки указанных действий. Чтобы это не повторялось, впечатляйте руководителя, держа наготове блокнот и ручку (планшет или ноутбук) в готовности записать то, что нужно запомнить. И еще: готовьтесь к собраниям и летучкам, пишите список вопросов, которые вы хотели бы задать, — это тоже сработает в вашу пользу.

5. УЛЫБАЙТЕСЬ

«Как ни патетично звучит, любой руководитель хочет верить, что вам действительно нравится ваша работа, поскольку он ее оплачивает, проводит в офисе больше времени, чем с семьей, и на самом деле помогает вам больше, чем вы осознаете. Было бы здорово, если бы сотрудники не скупились на позитив в общении — хорошее настроение способствует продуктивности».

Необязательно слепить всех приклеенной улыбкой, просто помните, что, независимо от того, насколько близок дедлайн или тяжела нагрузка, коллеги отражают ваше настроение: если вы хмуритесь, они наверняка нахмурятся в ответ. Поэтому долой уныние, нерешаемых задач не существует, а позитивный вид — прямой сигнал боссу, что вы цените возможность трудовой реализации, выпавшей на вашу долю.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.