Детский «Омикрон»: как быстро распознать, что ребенок инфицирован

Просмотров: 1035
Детский «Омикрон»: как быстро распознать, что ребенок инфицирован

Новый штамм особенно опасен для несовершеннолетних. И проявляется вирус у них иначе, чем у взрослых.

Родителей предупреждают: теперь им придется учить детей тщательнее соблюдать все антиковидные меры и при появлении любых симптомов сразу же обращаться к врачу. Пока неизвестно, насколько опасен новый штамм и придется ли ребенку мириться с какими-то осложнениями.

Большинство несовершеннолетних выздоравливает все-таки достаточно быстро, но только при правильном и своевременном лечении. По словам педиатров, домашними методами можно лишь усугубить ситуацию и замедлить процесс восстановления.

Распознать вирус теперь стало гораздо сложнее. Если при предыдущих вариантах у пациента сразу же пропадали вкус и обоняние, то «Омикрон» похож на обычную простуду. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, который сделает тест и поставит правильный диагноз.

Зараженные чаще всего отмечают повышенную температуру, кашель и боль в горле, насморк и усталость. Кроме того, участились случаи появления необычной сыпи и расстройства ЖКТ.

Лечение в большей части случаев стандартное: рекомендуется обильное питье, покой, жаропонижающее при высокой температуре. Прием антибиотиков приветствует лишь, если врач находит явное бактериальное осложнение — например, средний отит, очаговая пневмония или выраженный лейкоцитоз в общем анализе крови.

«Нет вреда для ребенка в том, что с температурой 38 его отведут по улице в больницу, но количество контактов, которых он сможет заразить, — точно возрастет. Но и врачей на дом не хватит всем, это уж точно. Если повезло и есть возможность вызвать на дом — надо вызывать, но это вопрос удобства семьи и вопрос снижения риска передачи инфекции, а не вопрос снижения риска осложнений для ребенка», — объясняет педиатр. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: