5 мифов о зачатии и рождении двойняшек

Просмотров: 959
5 мифов о зачатии и рождении двойняшек

Многоплодная беременность в наше время встречается все чаще. Правда ли, что есть некие «секретные технологии» для зачатия близнецов? Неужели двойняшки рождаются только в результате ЭКО? Чем отличается вынашивание нескольких детишек от обычной беременности?

Двойняшки и близнецы появляются на свет все чаще в связи с тем, что многие откладывают роды на более поздний возраст, когда уже приходится прибегать к процедуре ЭКО.

Распространенные мифы на этот счет комментирует акушер-гинеколог Ольга Владиленовна Прокудина.

Миф №1. Все более частое появление на свет двойняшек — результат влияния плохой экологии и засилия химии.

 

На самом деле. Это чистой воды миф. Загрязненность окружающей среды, радиация, обилие «химии» в рационе и быту могут повлиять на здоровье человека в целом. Снизить иммунитет, стать причиной некоторых заболеваний. В худшем случае — привести к негативным изменениям в генах. В результате дети, зачатые у этих людей, могут иметь пороки развития или врожденные болезни. Как, впрочем, могут вопреки всему родиться совершенно здоровыми.

Так в чем разница между близняшками и двойняшками и как они «получаются»? Зачатие двойни или тройни — это не результат каких-то мутаций, а вполне нормальное явление. В женском организме оно развивается по двум сценариям. Если яйцеклетка делится уже после оплодотворения, образуется однояйцевая двойня. Такие дети обычно очень похожи друг на друга, и именно их называют близнецами. Если же оплодотворяются две разные яйцеклетки — из одного или двух яичников или даже из двух разных циклов, то зарождается двуяйцевая двойня.

Науке известен целый ряд факторов, которые повышают шансы на рождение двойняшек и близняшек.

Во-первых, генетическая предрасположенность. Обычно она передается по материнской линии. Если у ваших мамы, бабушки, тети или сестры рождались двойни, вы тоже можете «неожиданно» стать мамой сразу двух детей.

Во-вторых, влияет возраст матери. Замечено, что у женщин после 30 лет многоплодная беременность случается чаще. Это связано с естественными гормональными изменениями в организме.

Кроме того, в наше время многие женщины используют гормональные контрацептивы. Кто-то с лечебно-профилактической целью, кто-то для регулирования процесса рождаемости.

Как бы то ни было, после отмены таких препаратов женская гормональная система активизируется. В яичниках могут созревать сразу несколько яйцеклеток. И если оплодотворяется не одна, а две из них, случается многоплодная беременность.

Третий фактор, влияющий на этот процесс, — порядковый номер родов. Чем больше детишек у вас уже есть, тем вероятнее, что в следующий раз будут двойняшки. 

Миф №2. Чаще всего двойняшки и близнецы рождаются у знаменитостей, потому что те их специально «программируют».

На самом деле. Вряд ли звезды специально «программируют» двойняшек. Как правило, все более просто и прозаично.

В наше время многие семейные пары откладывают рождение детей до 35-40 лет. Среди них немало и «звезд» экрана. А в этом возрасте способность к зачатию снижается. Далеко не всегда удается забеременеть естественным путем. Тогда на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, ЭКО.

Важной частью этой программы является гормональная стимуляция яичников. Она необходима для получения большого количество яйцеклеток.

После их оплодотворения два-три эмбриона переносятся женщине в матку. И если приживаются все подсаженные эмбрионы, возникает многоплодная беременность. Можно провести криоконсервацию оставшихся эмбрионов для возможного их использования в будущем.

Словом, ЭКО — самый вероятный способ обзавестись двойняшками. Чем более популярным и доступным становится этот метод, тем больше вокруг многоплодных беременных.

Кроме того, шансы на двойню повышаются в случае проведения стимуляции овуляции. Они назначаются когда в яичниках нарушается процесс созревания яйцеклеток. Они либо не растут совсем, либо в какой-то момент останавливаются в развитии.

Под действием препаратов «спящие» яичники начинают работать. Причем в некоторых случаях — слишком активно. В итоге созревают и овулируют сразу несколько яйцеклеток.

В процессе такой стимуляции доктор всегда следит за реакцией яичников. Для этого каждые один-два дня проводится УЗИ-мониторинг яйцеклетки. Он позволяет скорректировать дозу препарата. Спланировать лучшие дни для зачатия ребенка. Отследить возможные побочные эффекты лечения. И, конечно, первые признаки наступившей беременности.

Существует и более мягкая, негормональная стимуляция яичников. С помощью гомеопатических препаратов и цитаминов. Правда, эти средства скорее относятся к альтернативным, вспомогательным методикам.

Врачи их назначают редко. Тем не менее, некоторым женщинам они помогают наладить процесс созревания яйцеклеток. И таким образом, способствовать многоплодной беременности.

Миф №3. Многоплодную беременность можно спланировать, осуществляя зачатие в определенное время года и соблюдая особую диету.

На самом деле. Вообще, существует некоторая сезонность в зачатии детей. Этому процессу способствует длительный период максимально жаркой и холодной погоды. В итоге чаще зачатия случаются в новогодние и масленичные дни, перед Великим постом. И следующие — сентябре-октябре.  Но эта сезонность касается зачатия всех детей, а не только двойняшек или близняшек.

А как зачать двойняшек и можно ли это спланировать? Что касается планирования ребенка, то готовиться нужно к любой беременности. И к обычной, и тем более, к многоплодной. Что здесь имеется в виду?

Конечно, в первую очередь, полное обследование женщины и мужчины. Оба будущих родителя должны посетить терапевта, гинеколога, эндокринолога, уролога.

Если женщине больше 35 лет, то очень желательна консультация генетика.

Надо обязательно иметь в виду, что яйцеклетка начинает готовиться к овуляции за два цикла. А сперматозоиды созревают от 72 до 90 суток.

Так что за 2-3 месяца до планирования малыша нужно избегать любых повреждающих половые клетки факторов. Не болеть инфекционными заболеваниями, не делать рентген, томографию и операции под наркозом. Не применять антибиотики, отказаться от алкоголя и никотина. Важно избегать любого экстрима. 

Теперь по поводу «диеты для двойняшек». Как таковой ее не существует. Это, скорее, народные вымыслы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: