Дифтерия у ребенка: как вовремя опознать инфекцию-невидимку
Симптомы дифтерии у детей ловко маскируются под симптомы ОРЗ — вот почему это заболевание крайне редко обнаруживается в начальной стадии. Зато когда обнаруживается — санитарные службы бьют тревогу… Что же это за инфекция такая — дифтерия — и чем она опасна для ребенка?
Дифтерия — это экзотоксическая инфекция (как, например, столбняк или ботулизм), которая поражает зев, покрывая миндалины, а порой и всю гортань, своего рода пленками, мешающими ребенку не только глотать, но и дышать…
Как возникает дифтерия у ребенка
Возбудитель болезни — дифтерийная палочка, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Попадая в организм ребенка, дифтерийная палочка локализуется в горле, возбуждая специфический воспалительный процесс. Чаще всего зона поражения ограничивается миндалинами, но иногда охватывает и всю гортань — такая форма дифтерии у детей называется дифтерийный круп (или истинный круп) и считается тяжелой формой заболевания.
Симптомы дифтерии
Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.
Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.
Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).
Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.
В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.
Как лечить дифтерию у ребенка
Чтобы быстро вылечить дифтерию у ребенка, ему вводят противодифтерийную сыворотку и назначают антибиотики. Чаще всего таким препаратом является эритромицин. Эти меры целиком и полностью направлены на то, чтобы как можно быстрее погубить дифтерийную палочку в организме ребенка — ради его собственного здоровья, и здоровья окружающих.
Пока дифтерийная палочка активна, сам ребенок страдает от пагубного воздействия экзотоксина, а окружающие его люди находятся под непосредственной угрозой заражения.
Изменения в горле, которые порождает воспалительный процесс и образование пленок — обратимы, и как правило, даже не требуют никакого вмешательства. При дифтерии у ребенка они проходят сами по себе, без лечения, по мере уменьшения активности дифтерийной палочки.
При тяжелых формах дифтерии (например, при дифтерийном крупе) ребенок не всегда может самостоятельно откашлять пленки — в этом случае их удаляют под наркозом.
В качестве вспомогательной терапии, конечно же, используют стандартные приемы, облегчающие больному ребенку процесс дыхания:
-
Создание в детском комнате, где проживает малыш, «здорового» климата — влажного и прохладного;
-
Ежедневное проветривание детской комнаты (да и жилища в целом);
-
Введение режима обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита очевидна);
-
Контроль за тем, чтобы носовое дыхание всегда было свободным.