Первая помощь при переломе у ребенка: что нужно знать и предпринимать?

Просмотров: 1041
Первая помощь при переломе у ребенка: что нужно знать и предпринимать?

Маленькие дети очень подвижны и непоседливы. Поэтому нередко они получают травмы - вывихи, растяжения, переломы.

Если после падения ребенок долго плачет и держится за коленку, локоть или запястье, внимательно отнеситесь к этому, проверьте - вполне возможно, что малыш получил перелом конечности. В такой ситуации не нужно впадать в панику, а планомерно и спокойно выполнить следующие рекомендации.

Приложите к травмированному месту что-нибудь холодное. Подойдет пакет какой-нибудь замороженной смеси из холодильника. Затем зафиксируйте пострадавшую конечность с помощью бинта или ткани и немедленно везите ребенка в травматологическое отделение детской больницы или вызывайте неотложку, в этом вам поможет ортопед-травматолог у Києві

Ведите себя спокойно, не ругайте малыша, ведь он и так испытывает шок от случившегося и от боли. Нежно обнимите, пожалейте и расскажите, что порой это случается почти со всеми ребятишками, такими же, как он.

В больнице, при подозрении на перелом, необходимо предварительно сделать рентгеновский снимок травмированной конечности. По поводу безопасности этой процедуры можно не беспокоиться, так как доза рентгеновских лучей минимальная.

Нужно объяснить малышу, что человек в белом халате не причинит ему никакой боли и рассказать о том, что именно будет происходить в кабинете рентгенолога.

После того как врачи подтвердят диагноз «перелом», на конечность ребенка придется наложить гипс. Но в процедурный кабинет родителей обычно не пускают, так что, как и перед рентгеновским снимком, ребенка нужно настроить на общение с врачом.

Следует объяснить малышу, что доктор не причинит ему боли и просто осмотрит его ручку или ножку. Чтобы ребенок оставался спокойным во время процедуры, место мамы временно должна занять медсестра, находящаяся в кабинете вместе с травматологом.

Такие меры необходимы для того, чтобы погасить детскую тревогу. Процедура наложения гипса делается под местной анестезией или общим наркозом и длится недолго.

По мере того, как ребенок будет приходить в себя после наркоза, ему захочется пить. Однако не стоит сразу поить малыша, так как после наркоза не исключена тошнота и рвота.

Примерно через 15 минут ребенок окончательно придет в себя и, скорее всего, из-за всего пережитого, из-за ноющей боли он будет плакать. Пожалуйста, держите себя в руках и не ругайте его, лучше поддержите его разговором о том, какой он молодец и как достойно выдержал все эти незнакомые процессы.

На второй день необходимо посетить свою поликлинику и проконсультироваться у ортопеда-травматолога в клинике Medikom, который сделает ребенку еще один снимок и поставит окончательный диагноз.

В домашних условиях следует придерживаться рекомендованного двигательного режима и заниматься пассивной гимнастикой. Нужно постоянно следить за положением гипса на конечности и ухаживать за ребенком, оказывая ему при этом психологическую помощь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: