Плоскостопие у детей: мифы и правда о «взрослой» болезни

Просмотров: 786
Плоскостопие у детей: мифы и правда о «взрослой» болезни

Едва ребенок делает свои первые самостоятельные шаги, родители тут же задаются вопросом — как избежать возникновения плоскостопия у малыша, какая обувь лучше всего подходит для профилактики этого заболевания, нужно ли как-то по особенному тренировать ножки младенца… 

Возможно, вас это и удивит, но все без исключения новорожденные детки приходят в этот мир с абсолютно плоскими подошвами ног.

Всякий младенец — образец плоскостопия

По сути всякий младенец — образец плоскостопия! И только со временем, очень постепенно и не быстро (в течение 5-6, а порой и 10-12 лет) стопы ребенка формируют особый изгиб.

Этот изгиб служит мощнейшим амортизатором нашего скелета. А именно: при ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях на кости нашего скелета (и что очень важно — на позвоночный столб!) оказывается громадное давление, которое «гасится» как раз благодаря особому строению стопы — небольшому изгибу, которое принято называть «свод». Насколько развит или недоразвит свод стопы, красноречивее всего говорит отпечаток ноги.

Этот свод формируется постепенно по мере роста ребенка, но наиболее интенсивный период приходится на тот время, когда малыш начинает самостоятельно ходить.

Свод стопы формируется полностью и окончательно у юноши и девушки в возрасте примерно 12 лет. И до момента его финального формирования любое положение стопы медики признают за абсолютно поправимое и физиологичное. Именно поэтому сам термин «плоскостопие у детей» — несколько абсурден как диагноз.

Профилактика плоскостопия у детей

Медики не считают физиологичное плоскостопие у детей за некий серьезный изъян. Однако обычно ортопеды зорко следят за тем, как формируется у их подопечных ребятишек свод стопы с течением времени. И нередко они советуют родителям различные профилактические меры для своевременного и правильного формирования свода стопы, а также для укрепления суставов и мышц ребенка. 

Правильный изгиб стопы формируется под воздействием определенной группы мышц, которые задействуются наилучшим образом в тот момент, когда малыш ходит босиком по неровной поверхности — например, песочный или галечный пляж, травяной газон, деревянные лесенки и т.п.

Поскольку в наше время современным детям наиболее часто «попадаются на пути» как раз идеально плоские поверхности (асфальт на улицах, паркет, ламинат или линолеум в помещении), остается совсем не много вариантов для профилактических маневров. Наиболее доступные из них:

  • В целях профилактики плоскостопия малыша нужно при каждом удобном случае ставить на неровную поверхность — песок на пляже, трава на газоне, горки и лазалки на детской площадке и т.п.

  • Неровные поверхности можно устроить и в домашних условиях — например, рассыпать на ковре орехи (идеально подходят каштаны или фундук), по которым малыш должен ходить босыми ножками. Также орехами можно набить тканевый мешок или наволочку — поддерживая младенца, давайте ему возможность потоптаться или попрыгать на этом мешочке. Наконец, можно приобрести особый ортопедический коврик.

  • Покупайте первую обувь для ребенка, который только-только начинает самостоятельно ходить, с небольшим профилактическим супинатором (особая вставка в обувь, которая деликатно помогает сформировать правильный свод стопы)

  • Уделяйте некоторое время специальным упражнениям для ног. Например, ребенок может ходить попеременно на носочках и на пяточках, на внутренней стороне стопы и на внешней. Другое упражнение — стоя на месте, перекатываться с носочек на пятки (при перекате на пятки, поднимать носочки вверх). Самое распространенное и эффективное упражнение — со спортивной палкой. Нужно положить палку на пол, поставить на нее малыша (босиком или в носочках, главное — без обуви) и выполнять по ней приставные шаги боком. При этом нужно следить, чтобы палка все время находилась строго поперек стопы.

Плоскостопие и обувь: какая связь?

Когда врачи объявляют родителем, что у их детей имеет место быть плоскостопие (что, повторимся, для детей до 5-6 лет не является признаком болезни или неким отклонением в развитии), 95% из них мгновенно «грешат» на неправильную или некачественную обувь.

Реальную негативную роль в формировании неправильной стопы играет малоподвижный образ жизни. Чтобы свод стопы приобрел нужный изгиб и окреп, необходимо, чтобы мышцы стопы активно «трудились». Для этого нужно следить, чтобы малыш в течение дня много двигался, особенно — по неровным поверхностям. Не проходите мимо — детских горок во дворе, шведской стенки, песочного и галечного пляжа и т.д.

Напомним: диагноз «плоскостопие» ортопеды ставят 95 % всех детишек в возрасте до 2 лет, забывая, правда, зачастую добавить, что это плоскостопие является абсолютно нормальным (физиологичным) явлением — ведь стопа малыша еще только начинает формироваться… Если ваш малыш будет активно двигаться, то это младенческое плоскостопие пройдет само по себе (вы даже не заметите!).

И только после 6 лет, если стопа ребенка по-прежнему имеет плоский след, имеет смысл задуматься о серьезной профилактике и даже легкой коррекции плоскостопия. Но опять же — даже такое «запоздалое» формирование свода все еще остается в пределах физиологической нормы. И только лишь в 12-летнем возрасте врач может поставить официальный диагноз заболевания «плоскостопие» и назначить адекватное лечение.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: