Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку

Просмотров: 1217
Инфантильный мужчина: 5 признаков парня, который ищет мамочку

Все мы родом из детства, и внутри каждого взрослого человека живет ребенок. Психолог и разработчик трансакционного и сценарного анализа Эрик Берн разделил наш внутренний мир на три состояния: Ребенок, Родитель и Взрослый. И некоторые мужчины, которые давно уже не дети, всё еще охвачены состоянием Ребенка: он находится у руля их жизни, не позволяя строить семью и карьеру из позиции зрелого и разумного взрослого. 

Инфантилы — так иногда называют подобных персонажей — могут занимать высокие должности, водить хорошие машины, однако будут по-детски обидчивы, импульсивны и ненадежны. Как уберечь себя от пожизненной позиции мамы для такого партнера? О пяти признаках эмоционально зрелого мужчины рассказывает психолог Анна Маноло. 

Ответственность

Первое, что отличает взрослого человека — это умение брать на себя ответственность за свою жизнь, семью, собственные поступки и слова. Ребенок может разбить чашку, испортить обои и никак это не возместить. Малыш еще не может планировать действия и предугадывать результаты своих поступков. Взрослый человек обязан отвечать за отмененные свидания, обещания отпуска, обидные слова или отсутствие работы по несколько месяцев. 

Давай партнеру адекватную обратную связь — не надо подыгрывать детской позиции. Открыто говори про моменты, в которых он не оправдал ожиданий и не выполнил договоренности. Используй я-сообщения, не атакуй собеседника. Инфантилу будет свойственна реакция защиты через нападение («Ты сама виновата»), отрицание («Ничего я не должен») и газлайтинг — попытка заставить тебя усомниться в подлинности своих чувств («Ты вечно заводишься из-за мелочей, ты просто излишне вспыльчива!»). Взрослый человек признает ошибки, возьмет ответственность за последствия своих поступков и будет вместе с тобой решать проблемы.

Сепарированность играет ключевую роль в принятии ответственности: отдельность от родителей заставляет человека почувствовать, что его проблемы не решит кто-то другой, никто не подстрахует и не прибежит на помощь. Так что приглядись к отношениям партнера с матерью и отцом: нет ли там нездоровой привязанности или излишней эмоциональной опоры?

Совершенные несовершенства

В нашей культуре сложился образ сильного мужчины, который контейнирует свои эмоции или даже не испытывает их вовсе. Герой не плачет, когда больно, и не показывает свою уязвимость. Но Фрейд был прав в своих размышлениях: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».

Инфантил будет играть в героя, и потому его очень легко перепутать со зрелым мужчиной. Он будет демонстрировать тебе свои сильные стороны и скрывать слабости, но это манипуляция и повод насторожиться. Если перед тобой всегда безупречный, успешный и сильный мужчина — это образ, имеющий не больше отношения к реальности, чем деревянная лошадка — к настоящей верховой езде.

Нормально признаваться в неудачах, плохом настроении или ошибках — никто не идеален. Однако мужчинами бывает нелегко предъявить настоящего себя женщине. Проблема в том, что мы иногда сами толкаем их к подобному поведению убежденностью, что где-то живет герой, безупречный во всех отношениях. Проблема точно описана Оскаром Уайлдом в «Идеальном муже»: «Мужчина может любить женщину, даже если она ниже его, даже если она запятнана, опозорена, бесчестна. Но для женщин любовь — это преклонение; и если нет преклонения, нет и любви».

Убери преклонение перед идеалом и создай безопасное пространство, где мужчина сможет предъявить свои несовершенства без чувства вины или униженности. Однако берегись другой крайности: если парень много плачется и склоняет тебя к решению его проблем, то перед тобой инфантильный товарищ, которому нужна вторая мама, а не романтический партнер. 

Эмоциональный интеллект 

Понятие эмоционального интеллекта (EQ) относительно новое, однако интерес к нему последние десятилетия постоянно растет. Привычное нам измерение интеллекта (IQ), как оказалось, имеет низкую связь с достижениями в жизни в отличие от того, насколько хорошо мы умеем распознавать свои и чужие эмоции и взаимодействовать с ними.

Зрелый мужчина умеет справляться со своими чувствами и адекватно реагировать на твои. Он обладает резистентностью к стрессовым ситуациям и не станет бить об пол твой любимый сервиз, если ты не приготовила ужин. Стоит насторожиться, если партнер обижается и уходит в себя на дни или недели, вспыльчив, излишне ревнив или не может приступить к работе из-за своего настроения. Отличие Взрослого от Ребенка — это умение действовать с наилучшим результатом для себя и окружающих независимо от бурлящих внутри страстей. 

Сила воли и мотивация

Дэниэл Гоулман, внесший существенный вклад в изучение эмоционального интеллекта, считает, что есть тесная связь между эмоциональной зрелостью и силой волей и умением заниматься самомотивацией.

Эмоционально зрелый мужчина не склонен к совершению импульсивных и необдуманных поступков. Он не будет гулять на последние деньги, вписываться в сомнительные авантюры приятелей, не проверив всю информацию, и сможет удержаться от соблазнов, мешающих его истинным намерениям.

Зрелый мужчина оперирует не сиюминутными желаниями: он умеет идти к отдаленным по времени целям ради получения больших благ в будущем. Также он прекрасно мотивирует себя самостоятельно, не ожидая пинка извне: ходит на работу не из позиции жертвы, а ради своих ценностей. Занимается рутинными делами не из-под палки, а с пониманием важности мелких шагов на пути к масштабным проектам. 

В своем исследовании ученые (Sarrionandia, Mikolajczak, 2020) показали связь эмоционального интеллекта с биологическими и поведенческими показателями: чем выше эмоциональный интеллект, тем человек здоровее, и тем ниже зависимость от наркотиков, алкоголя, азартных игр и шоппинга. Люди с развитым эмоциональным интеллектом обладают более высоким качеством жизни, питаются более здорово и занимаются спортом. Стоит присмотреться к мужчинам в спортивных залах, а не в барах и ночных клубах — там проще встретить зрелого и стабильного партнера.

Стиль привязанности

Зрелые мужчины способны вступать в полноценную близость. Американо-канадский психолог Мэри Эйнсворт известна как создатель теории привязанности, которая объяснила влияние раннего опыта на наши отношения во взрослом возрасте.

Мэри выделяла три стиля привязанности: надежный, избегающий и тревожный. Первый — это идеальный вариант, но два других встречаются в жизни куда чаще. Если мужчина постоянно тебе названивает, отвлекает от работы, не верит, ищет ежеминутных подтверждений любви, ревнует к коллегам, а то и проверят телефон, то ему присущ тревожный тип привязанности. Внутри него словно живет требовательный капризный ребенок, который излишне волнуется при отдалении партнера хотя бы на два метра.

Избегающий тип будет играть в прятки и догонялки и стараться смыться при сближении и развитии отношений. Он может становиться отталкивающим, провоцируя тебя разорвать союз первой. Зрелым можно считать надежный тип привязанности — без парного избегания, с уважением к личным границам партнера и интересом к его жизни.

Встретить мужчину со всеми перечисленными качествами непросто, однако стоит помнить, что желание расти и развиваться вместе — первостепенно. Если человек готов прислушиваться к тебе и работать совместно над близостью в паре, то прочные отношения становятся возможными, даже если мужчина инфантилен в некоторых моментах.

Однако вырасти придется всё равно: ведь только два зрелых партнера могут создать полноценную связь. А детство — это прекрасное время, но, как пела Алла Пугачева, «нам отныне туда дороги нет».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 мая 2024 г.
26 мая 2024 г.
26 мая 2024 г.
26 мая 2024 г.