С морозом шутки плохи: как помочь ребенку при обморожении или общем переохлаждении

Просмотров: 749
С морозом шутки плохи: как помочь ребенку при обморожении или общем переохлаждении

Самые распространенные напасти, которые то и дело случаются с детьми на зимних прогулках в суровый мороз — это «любопытный» детский язык, примерзший к качелям, санкам и прочим железякам, а также отмороженные ребячьи руки-ноги, щеки или нос. Как помочь малышу в этих ситуациях адекватно и вовремя?

Что делать, если ребенок на морозе «приклеился» языком к железяке

Большинство родителей на своем «горьком» детском опыте знают, каково это — лизнуть сверкающую кристалликами льда железяку и вдруг намертво «прилипнуть» к ней языком. Тут и боль, и страх, и стыд — и не знаешь даже, отчего именно слезы крупнее… Современные детки не менее любопытны и точно так же, как и мы в свое время, попадают в этот капкан — примерзают любопытным языком ко всякой металлической поверхности.

Как правильно спасать их из этой «западни»?

Существует пара надежных и вполне безопасных способов «разлучить» язык ребенка и железяку, к которой тот накрепко примерз. И, что крайне важно, которые не напугают ребенка еще сильнее, чем это уже сделал мороз. Итак:

  • Если железка, к которой малыш примерз языком, можно назвать «движимым имуществом» — то есть если ее габариты позволяют перенести ее в другое место — то самый разумный и безопасный способ «освободить» ребенка, это аккуратно перенести его вместе с железкой в теплое помещение. А там просто сесть и подождать 5-10 минут: постепенно металл отогреется и сам собой отвалится.

  • Если ребенок отважился лизнуть не абы что, а громоздкие металлические качели, дверную ручку, фонарный столб или что-то подобное (что вы явно не сможете быстро демонтировать), то отмораживать прилипший на морозе детский язык придется прямо на месте. И первое, что вам понадобится — это теплая вода. Но не кипяток!

  • Оглянитесь вокруг — наверняка, поблизости есть магазин, или аптека, почта, любое учреждение или даже жилой дом, где добрые люди смогут одолжить вам теплую воду и какую-нибудь мягкую емкость для нее.

  • Итак, нужно набрать в полиэтиленовый пакет (или, например, мягкую грелку, на совсем крайний случай подойдут даже хирургическая перчатка) теплую воду — достаточно горячую, но не настолько, чтобы обжечься.

  • Этот пакет с теплой водой аккуратно и бережно прижимаете к месту «склеивания» языка и железки. Параллельно с этим можно попытаться активно дышать, направляя теплое дыхание в ту же цель — ровно в то место, где приморозился язык. При этом дергать ребенка нельзя — не стоит пытаться силой оторвать малыша от металла, это чаще всего заканчивается травмой. Терпеливо отогревайте место «спайки» языка и не торопите события! Как правило, этот способ реально помогает постепенно и безболезненно «освободить» детский язык из морозного «капкана» в 99% случаев.

Несмотря на то, что вышеописанный способ — весьма простой, безопасный и эффективный, по утверждению врачей, родители к нему не часто прибегают. А применяют меры куда более радикальные.

Как неправильно действовать. Итак, ни в коем случае нельзя:

  • Сильно и внезапно дергать, буквально отдирая ребенка от поверхности, к которой он примерз языком, «в кровь» повреждая нежную ткань;

  • Поливать примерзший язык кипятком из чайника — один из наиболее дурных, необдуманных и опасных способов «помощи». Ошпаривая нежные вкусовые сосочки детского языка, вы лишите их чувствительности (вероятно — навсегда), а также напугаете малыша «до полусмерти»; кроме того, вы рискуете ошпарить ему и другие части лица и тела;

  • Поливать язык ребенка алкоголем или какими-либо средствами для размораживания автомобильных замков.

Но примерзший к железяке детский язык — не самая большая неприятность, которая может случиться с детьми на морозе. Увы, но нередко малыши ухитряются отморозить себе пальчики рук или ног, щечки, уши и кончик носа. Как помочь ребенку в этом случае?

Что делать, если ребенок отморозил пальцы рук или ног, щеки, кончик носа или уши

В случае отморожения какой-либо части тела у ребенка родителям крайне важно знать — в каких случаях они могут помочь самостоятельно, а когда необходима скорая помощь медиков-специалистов. У той и другой ситуации есть свои отличительные признаки, но вы их не сможете адекватно расценить ровно до тех пор, пока полностью не отогреете замерзшего ребенка.

Существует один-единственный признак, который еще до отогревания может сказать, что ребенку срочно требуется серьезная медицинская помощь — кожа в области отморожения полностью теряет какую-либо упругость и выглядит точно как белая твердая восковая свеча. В этом случае немедленно вызывайте врачей!

Чтобы правильно отогреть ребенка, необходимо поместить его в теплое помещение и там совершить несложные манипуляции:

  1. Замерзшие руки нужно освободить от всех украшений (на девочке вполне могут оказаться колечки, браслеты и прочее) и часов. Далее ребенка нужно освободить от одежды — особенно, если она мокрая. Лучше всего полностью переодеть малыша в сухую домашнюю, теплую и уютную одежку;

  2. Одно из наиболее эффективных «отопительных устройств», способных отогреть тело человека — это тело другого человека. Поэтому, если у малыша, например, замерзла ручка, достаточно взять ее в свои ладони (но не трите — это причинит боль), или еще лучше — поместить ручку ребенка себе подмышку или себе на живот;

  3. Если отморозились ноги (или пальцы ног), их проще всего отогреть, поместив в теплую воду. Но имейте ввиду: сначала температура воды не должна превышать 21-25° С. Далее в течении 10-15 минут воду следует постепенно утеплять, доведя до 39-40° С максимум. Но не горячее! И в такой вот теплой ванне отмерзшие конечности следует продержать примерно 25-30 минут. И не ориентируйтесь на ощущения ребенка — в данной ситуации он вообще не сможет сказать вам, горячо ему или холодно до тех пор, пока полностью не отогреется;

  4. Ребенок (как и взрослый человек) с отмороженными частями тела не способен воспринимать температуру адекватно. Он не в состоянии почувствовать, держит ли он замороженными руками чашку с холодной водой или крутой кипяток. Точно также, этот человек не может и самостоятельно приготовить себе воду для отогревания ног. Поэтому не позволяйте ребенку (например — подростку) отогреваться самостоятельно — помогайте ему до тех пор, пока к отмороженным частям тела не вернется чувствительность;

  5. Пока ножки ребенка медленно «оттаивают» в теплой ванне, полезно поить его теплой и сладкой жидкостью — чаем, какао, морсом, молоком и проч. А кроме того — накрыть плечи и спинку теплым пледом.

Есть одно наиважнейшее правило, которое необходимо соблюдать при отогревании промерзшего человека: дело в том, что при переохлаждении резкие звуки и резкие телодвижения могут вызвать серьезные нарушения сердечного ритма. Поэтому очень важно не тормошить ребенка с переохлаждением, не растирать его, не кричать возле него, не пытаться развлечь его громкой музыкой и т.п.

После того, как ребенок согреется, его в кротчайшие сроки необходимо показать врачу, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний, связанных с переохлаждением.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.
10 декабря 2024 г.