Они помогут обрести счастье: 20 фраз, которые каждая мама должна сказать своему ребенку

Просмотров: 740
Они помогут обрести счастье: 20 фраз, которые каждая мама должна сказать своему ребенку

Это очень простые вещи, но почему-то родители нечасто решаются об этом говорить.

Вы часто разговариваете со своими детьми? Не о том, как прошла контрольная по алгебре или почему опять неуд за поведение, а по душам? А ваши родители с вами вели такие беседы? Если ваш ответ — твердое «да» без всяких раздумий, то вам повезло.

Похвастаться такой связью детей и родителей могут далеко не в каждой семье. Своим мнением, чего не хватило в разговорах с мамой и папой, поделились пользователи в социальных сетях — а мы выбрали самое интересное.

Хорошие родители не боятся попросить прощения у ребенка, если были неправы. Авторитет от этого не падает. Обычное «прости меня» — бесценно.

 Нужно называть вещи своими именами. В том числе и гениталии. Родители прививают детям мысль, что половые органы — это нечто грязное, постыдное. Это же просто часть тела, у которой должно быть свое название, а не «воробушек» или «пирожок». 

«Дергает за косичку — значит, ты ему нравишься», «Ударил учебником — он к тебе неравнодушен» — нельзя говорить такое детям. Это то же самое, что «бьет — значит, любит». Девочки вырастают с мыслью, что домашнее насилие — это форма выражения любви.

«Если что-то случилось, тебе нужна помощь, ты не знаешь, что делать, — скажи мне. Я помогу, что бы ни случилось», — детям не хватает таких слов. Мы знаем многих, кто боялся гнева родителей больше, чем попасть в еще большую беду.

«Не бойся говорить нет. У тебя всегда есть право отказаться». Сколько нас таких, кто боится отказать и делает то, что ему самому неприятно, из страха обидеть человека?

«Двойки — это не страшно». Никто многим детям не говорит, что плохие оценки — не конец света. 

«Я люблю тебя, несмотря ни на что. Что бы ни случилось, ты всегда будешь моим сыном».  К сожалению, это совсем не то, что многие слышат от своей мамы. 

«Делать ошибки — это нормально. Главное — научиться их признавать и делать выводы». Родители так стараются оградить детей от самой возможности ошибиться и набить шишку, что мы выходим в жизнь, будто тепличные растения на мороз.

«Я горжусь тобой». Можно сколько угодно говорить ребенку, что он самый лучший, но это не то. Гордость за ребенка — это признание его достижений, заслуг, это очень важно для самооценки.

«Никто не может трогать тебя, прикасаться к тебе, если ты этого не хочешь, даже если это кто-то взрослый». «Это будет наш маленький секрет», — ребенок должен знать, что после подобной фразы нужно бежать от человека подальше и пожаловаться маме. И что она поможет. Иначе так и будем терпеть ощупывания в метро.

Многим девочкам не хватает разговоров о том, как устроены тела. Первые месячные стали становятся для них шоком. Мамы не рассказывают, что такое может быть.

«Нельзя безоговорочно слушаться старших только потому, что они старшие». Многим детям прививают мысль, что те, кто старше, умнее просто в силу возраста. Сколько глупых советов детям приходится выслушать от тех, кто якобы лучше знает, просто потому, что «прожил жизнь».

«Попросить о помощи — это нормально. Это не слабость. Не бойся кричать о помощи, если нужно». Мальчики не плачут, что мужчина должен быть сильным. Сильным должен быть любой человек. Но бывают ситуации, с которыми ты сам справиться не можешь, когда без помощи не обойтись — и нет греха в том, чтобы о ней попросить. И еще мы не умеем звать на помощь. Даже если пристают на улице — закричать кажется чем-то постыдным.

«Необязательно нравиться всем, чтобы быть хорошим человеком». Нужно быть приятной, милой, улыбаться, соглашаться… А это ведь не главная цель жизни — всем нравиться!

«Быть подростком сложно, я тебя понимаю. После школы все станет намного лучше, обещаю!» Все думают, что переходный возраст — это испытание для родителей. А о ребенке никто и не думает.

Взрослые должны признавать, что они тоже ошибаются. Дети должны видеть, что ошибки — это норма жизни, ее неотъемлемая часть.

«Я всегда на твоей стороне». Сколько раз так было, что мама верила учительнице, которая выгораживала одного ученика, и обвиняла меня, и не верила мне. В итоге они орали на ребенка в два голоса. Почему? Собственное чадо что, не достойно доверия или чем-то хуже учительницы? 

«Не хочешь обниматься с бабушкой — не обнимайся, это нормально». «Иди поцелуй бабушку, иди, а то она обидится», — и подталкивают к бабушке, дедушке, тетушке, ко всем родственникам. Многие дети ненавидят, когда их тискают!

«Злиться — это нормально, грустить — нормально. Но нужно учиться самообладанию, уметь справляться со своими эмоциями». Никто не может показать пример, как выражать свои эмоции. Если злятся — то с руганью, битьем посуды. Грустят — с обвинениями, истериками. Или, наоборот, все в себе держат, а потом сидят на антидепрессантах.

«Не всегда нам отвечают взаимностью на симпатию — и это нормально. Невозможно нравиться всем». Неразделенную любовь было бы гораздо легче переживать.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: