Счастливый брак: как улучшить отношения в паре

Просмотров: 1171
Счастливый брак: как улучшить отношения в паре

«Благодарность рождается в сердце, как аромат, и возносится к небесам. Это молитва, и она невыразимо прекрасна» (Ошо). Семейный психотерапевт Елена Глозман приводит пример из практики и дает рекомендации, как направить благодарность на укрепление отношений. 

«ВСЕ ПЛОХО»?

Каждая встреча с Владой и Сеней начиналась со слов, что «все плохо и совсем ничего не меняется». Оба испытывали беспомощность и жили в ощущении полной беспросветности. Сеня жаловался на то, что он не высыпается, Влада же возмущалась тем, что мужу всегда все плохо, при этом полностью поддерживая его в этом состоянии безнадежности.

Пара протестовала, роптала на происходящее в семье и в окружающем их мире. Вместе с тем они не замечали ничего доброго, хорошего и положительного из того, что произошло c каждым из них по отдельности и с их отношениями во время процесса парной терапии, напрочь игнорируя свой вклад и вклад партнера/ши в эти изменения.

Я наблюдала за ними обоими и вспоминала об очень сложном периоде начала терапии. Когда супруги впервые обратились ко мне, Сеня находился в глубокой депрессии и открыто говорил о своем желании покончить жизнь самоубийством, обсуждал возможные способы суицида. Влада испытывала к нему глубокое отвращение и в своем воображении видела себя на свободе —  в разводе и в новых отношениях. 

За последние несколько месяцев в этой семье произошли существенные изменения: состояние Сени стабилизировалось, у супругов появилось взаимопонимание, они переорганизовали полностью свой быт с тремя детьми-погодками, у каждого появились свои обязанности как по дому, так и в воспитании детей. Они наконец-то вздохнули свободно.

Продолжая слушать недовольные жалобы как на жизнь, так и друг на друга, я решила помочь им изменить этот привычный для обоих шаблон поведения. Я попросила супругов сесть напротив друг друга и поблагодарить по очереди за то, что супруг/а делает или сделал/а для них в прошлом.

- Спасибо, что встаешь пораньше и берешь детей, — хихикнув, начала Влада.

- Я очень ценю, что ты приготовила для меня завтрак, — ответил серьезно Сеня.

- Я очень ценю, когда слышу, как ты просишь детей быть тише, когда я пытаюсь выспаться, — тихо произнесла она и незаметно смахнула навернувшиеся на глаза слезы.

- Я очень ценю, что ты смотришь со мной фильмы, которые тебе не особо нравятся, — произнес он.

- Я очень ценю, что ты заказал еду сразу, как только я попросила, — продолжила она.

- Благодарю тебя за то, что попросила приехать маму на месяц, чтобы я мог спокойно работать.

Список каждого рос и увеличился в размерах, и казалось, что впервые за долгое время каждый из них испытал истинное  значение любви (как со своей стороны, так и со стороны супруга/и) и глубокую эмоциональную близость. На лицах обоих читалось разочарование, когда я сообщила, что наша встреча подошла к концу.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарите: Бога, высшие силы, мужа/жену или простого прохожего за то хорошее, что этот человек для вас сделал, неважно, насколько это по размерам масштабно или мелочно, ведь из мелочей соткана вся наша жизнь. Радуйтесь подаренной вам вскользь улыбке или приветствию соседа, добродушию продавца в магазине и благодарите, хотя бы в сердце, за оказанное вам внимание.

Многие люди воспринимают происходящее как должное. «Я в большинстве случаев сижу с детьми, почему я должна благодарить мужа за то, что он провел полчаса со своим ребенком?» — возмущенно говорят некоторые из них. Да потому что в этот момент вы преисполнились этим чувством и просто произнесли его вслух.

Не надо анализировать, сдерживать себя в своих естественных проявлениях

Иначе ваши отношения будут выглядеть как нездоровое соревнование друг с другом и попытки самоутвердиться за счет близкого вам человека.

На самом деле вам никто ничего не должен. Не каждый человек умеет или любит готовить, мыть полы, строить шкафы в доме, и если муж или жена делают это, они делают это прежде всего для вас. Цените то, что есть, и то, что имеете, и помните, что многие лишены этого.

Ваш супруг/а делает свой выбор (выбирая вас) ежедневно, как его делаете и вы. И если человек выполняет что-то, значит, это важно и для него самого. Поэтому, если вам необходима помощь, но близкий не может или не в состоянии оказать вам ее, не стоит принимать импульсивное решение и строить далекоидущие планы, испытав разочарование и злость, а просто подумайте, каким образом вы можете получить желаемое самостоятельно.

НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Интересное исследование было проведено профессорами психологии Индианского университета Джошуа Брауном и Джоел Вонгом в США в 2017 году, которые разделили 300 студентов, обратившихся на терапию в сложном психологическом состоянии, на три основные группы.

Первую группу студентов попросили раз в неделю на протяжении трех недель писать кому-либо письмо благодарности (не было необходимости доставлять письмо адресату, и только 23% сделали это). Вторую группу попросили записывать свои мысли и негативные переживания, третья же группа осталась без домашнего задания.

Спустя месяц, а также при дополнительной проверке спустя 12 недель психологи с удивлением обнаружили, что в первой группе у студентов значительно улучшилось состояние относительно двух других.

Самое интересное, что проверка фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография мозга) подтвердила, что благодарственные письма также повлияли на мозговую активность в области медиальной префронтальной коры, которая несет ответственность за контроль жизнедеятельности и вынесение моральных суждений, память, принятие решений. В первой группе студентов была замечена большая нервная чувствительность в этой области мозга.

В другом исследовании профессор психологии из Пенсильванского университета Мартин Э. Селигман предложил 411 участникам эксперимента написать и доставить лично благодарственное письмо тому человеку, которого они очень ценят, но так никогда и не поблагодарили. Благодаря этому вмешательству участники испытали высокий показатель счастья, и это было намного сильнее, чем любое другое предложенное им вмешательство, его эффект сохранялся на протяжении месяца.

Надеюсь, сейчас вы понимаете, почему важно прежде всего вам самим обращать внимание на добрые и положительные проявления любви и заботы в ваш адрес и искренне благодарить окружающих, и особенно супруга/у за это.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.