5 вещей, которые должен знать любой родитель, чтобы облегчить себе жизнь

Просмотров: 639
5 вещей, которые должен знать любой родитель, чтобы облегчить себе жизнь

Родительство порой бывает нелегким. Детские истерики, столкновения с врачами, ощущение, что ты вечно что-то упускаешь… Как жили наши бабушки и дедушки во времена, когда стиральных и посудомоечных машин не было, но они все равно справлялись, — объяснять не будем. Но вот как облегчить себе жизнь и не растерять здоровье в современных реалиях, расскажем.

Когда ты становишься родителем, перед тобой возникает тысяча и один новый вызов. Как обеспечить своему чаду лучшее образование, оградить его от любых психотравм и, главное, как сохранить его здоровье на многие-многие годы? К счастью, сегодня тема здоровья и его поддержания уже не кажется такой пугающей. Рассказываем 5 вещей, которые должен знать любой родитель, чтобы облегчить себе жизнь.

1. Электронная медицинская карта

Помните, как еще несколько лет назад приходилось бегать из кабинета в кабинет, чтобы найти драгоценную медкарту своего ребенка? Ту самую, с данными о его здоровье, перенесенных болезнях, прививках… К сожалению, как и любой бумажный носитель, медицинскую карту можно было испортить или потерять. К счастью, современным родителям не придется сталкиваться с этой проблемой — и вот почему.

Сегодня электронная медкарта существенно облегчает жизнь как докторам, так и обеспокоенным родителям: доступ к ЭМК имеют и врачи из городских поликлиник, и врачи столичных стационаров, врачи скорой помощи, специалисты медицинских блоков городских школ и детских садов, а также и сами пациенты могут просматривать собственные медкарты и медкарты своих детей.

Какой бы медицинский профиль вам ни понадобился — будь то педиатр или аллерголог, какие бы направления или назначения не были бы сделаны — они все представлены в электронной медкарте. 

В ЭМК отображаются протоколы осмотров врачей, результаты анализов, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорографии и других), включая доступ к архивам с изображениями лучевых исследований, выписки из стационаров, истории вакцинаций взрослых и детей. Помимо этого, доступна информация о выписанных действующих рецептах, выданных электронных больничных листах, а также данные о вызовах скорой помощи. Кроме того, пользователи могут при необходимости выгружать документы из медкарты и отправлять их по электронной почте или через мессенджеры, распечатывать, а также самостоятельно добавлять в медкарту ряд медицинских документов.

Теперь и родителям, и врачам в электронной медкарте ребенка доступны сведения о новорожденном — выписной эпикриз из родильного дома, сведения из обменной карты, протоколы патронажных осмотров на дому и другие медицинские данные.

2. Записаться в поликлинику теперь можно в один клик

Пора признать — сегодня родители все чаще ищут помощи у приложений. Аудиосказки перед сном, списки покупок, электронные дневники достижений и даже школьный дневник — все это теперь доступно буквально по одному клику. При чем здесь клиники и детское здоровье и как приложение может помочь в борьбе за долголетие вашего чада? Рассказываем. 

3. Бумажной волокиты, с которой сталкивались все работающие родители, теперь можно избежать

Еще недавно, чтобы выписать ребенка с больничного/отправить в лагерь/записать на дополнительные занятия или в спортивную секцию, приходилось пройти 7 кругов ада — отстоять огромную очередь, сдать гору необходимых анализов и после мучительно ждать справки, заверять ее в регистратуре, в кабинете врача и спешно бежать в учреждение, где требуется документ. Большинство работающих родителей начинают нервничать, едва подумав об этом.  

4. Теперь родители могут внести в электронные медкарты детей сведения об аллергии ребенка

Ребенок-аллергик — это особая категория детей, для которых особенно важна оперативная помощь и постоянное медицинское сопровождение. 

«Врачи тратят довольно много времени на приеме, чтобы уточнить у пациента информацию об особенностях его здоровья. Поэтому в 2020 году мы создали специальный раздел во взрослых электронных медкартах, куда пациент может вносить сведения об операциях, травмах, аллергиях, принимаемых лекарствах. Мы видим, что москвичи активно пользуются сервисом — они внесли уже более 800 тысяч записей о своем здоровье.

Мы сделали следующий шаг — создали новый раздел в детских электронных медкартах ''Данные о ребенке''. Родители могут вносить в него сведения о наличии или отсутствии аллергии — для этого нужно заполнить специальную анкету из 10 основных вопросов. Эти данные имеют очень важное значение — они помогают врачу лучше оценить возможные риски для здоровья юных пациентов и назначить эффективное лечение. Более того, летом увеличивается концентрация потенциальных аллергенов в воздухе, поэтому новый раздел сейчас крайне актуален, с его помощью мы предоставили родителям и медикам еще один инструмент для заботы о здоровье детей», — объяснила заммэра.

5. График прививок, в котором раньше можно было запутаться, больше не проблема

Прививки — больная тема нашего общества. О ней спорят, ее обходят стороной, боятся ошибиться в графике и тщательно исследуют. От изучения графика прививок, положенных детям в первые годы жизни, у многих родителей холодеют руки — ведь так просто в нашем безумном потоке информации забыть, когда ребенку необходима прививка. Про то, что раньше прививочная карта выдавалась на руки в виде бумажной брошюрки, которую легко было потерять при переходе из учреждения в учреждение — и вспоминать страшно.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: