Обмани себя: как эффект плацебо работает во время тренировок

Просмотров: 1119
Обмани себя: как эффект плацебо работает во время тренировок

Если да, то ты столкнулась с эффектом плацебо — улучшением самочувствия, которое вызвано верой человека в действие лекарств, процедур или упражнений, которые на самом деле не работают. (Никаких претензий к парацетамолу у нас нет — это отличный препарат, но за две минут он точно не подействует!)

Эксперимент Линдберга

«Эффект плацебо изучается уже более 70 лет, но рассматривать его в контексте физических упражнений начали лишь недавно», — говорит научный сотрудник Агдерского университета в Норвегии Кольбьерн Андреас Линдберг.

В исследовании Линдберга и его коллег приняли участие 40 человек. После серии физических тестов в лаборатории всем им дали разные программы тренировок. Половине участников сказали, что упражнения подобраны специально для них по итогам тестирования, тем же, кто попал в контрольную группу, подобного не говорили.

Итоги эксперимента подвели через 10 недель. Выяснилось, что люди, получившие «индивидуальную программу», в среднем добились больших результатов, чем испытуемые из контрольной группы, хотя тренировки были практически одинаковыми.

Почему это произошло? Линдберг считает, что дело в энтузиазме: поверившие в эффективность упражнений занимались интенсивнее, так как не сомневались в том, что получат результат. Так что не жалей денег на тренера — вполне вероятно, что его работа на этапе составления программы даст дополнительный эффект.

Эксперимент ученых из Университета Фрайбурга

Есть и другой способ использовать эффект плацебо во время тренировок — о нем в ходе своего исследования узнали ученые из Фрайбургского университета в Германии. В их опыте приняли участие 78 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет, которых разделили на две группы.

Все испытуемые должны были каждый день заниматься 30 минут на велотренажере. Первой команде перед началом эксперимента показали серию короткометражек о пользе таких упражнений, второй продемонстрировали фильмы, принижающие плюсы подобного рода тренировок.

Когда проект был завершен, выяснилось, что участникам первой группы заниматься было проще — они получали гораздо большее удовольствие от упражнений. Так что не жалей времени на изучение информации о полезном эффекте выбранного вида фитнеса — возможно, именно это позволит тебе его полюбить!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.