Грибная диета: на сколько можно похудеть, если есть шампиньоны каждый день

Просмотров: 649
Грибная диета: на сколько можно похудеть, если есть шампиньоны каждый день

Среди ее поклонников есть и некоторые знаменитости, например Кэти Перри и Келли Осборн, которые считают грибную диету довольно эффективной. 

Что можно есть на грибной диете?

Поклонники этой системы питания уверяют, что диета работает особенным образом, помогая уменьшать жировые отложения на бедрах и талии, но никак не влияет на объем груди. Научных данных, подтверждающих этот факт, нет. Ученые не изучали вред и пользу грибной диеты, всё, что мы знаем о ней, основано только на отзывах тех, кто ее попробовал.

Ответ очевиден: на грибной диете надо каждый день есть грибы. Ими рекомендовано заменять один прием пищи ежедневно, обычно это обед или ужин. Система питания рассчитана на 14 дней – предполагается, что за это время удастся скинуть до 5 килограммов.

Грибы подходят самые разные: шампиньоны, вешенки, шиитаке, более традиционные подберезовики, лисички и многие другие, о каких-либо исключениях ничего неизвестно. Грибы можно есть в разных видах – вареные, жареные, тушеные. При их приготовлении желательно использовать минимум жира.

В чем преимущество грибной диеты?

Огромный плюс грибной диеты – ни от каких других продуктов отказываться не надо. И бургеры, и шоколад, и пицца остаются в рационе, но есть их вместе с грибным приемом пищи нельзя. В этом состоит основное отличие этой диеты от многих рестриктивных – серьезных ограничений не предполагается. 

Грибы являются довольно питательными – в них содержится немного калорий, но достаточно витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, калий, фосфор и железо. В них мало углеводов, нет холестерина. Еще одно их преимущество – грибы дают чувство насыщения надолго и улучшают пищеварение, что связано с большим содержанием в них клетчатки. В общем, может показаться, что это идеальный продукт для диеты, включать который в рацион частенько забывают. Но не всё так радужно. 

Грибная диета может навредить здоровью?

Но недостатков у грибной диеты тоже хватает. Во-первых, настраиваться на локальное похудение точно не стоит – пока не найдено ни одной диеты, которая работает только на животе, и не работает в области груди или, например, на руках.

Ожидать, что только введение грибов в рацион приведет к избавлению от лишнего веса, довольно странно. Если потребление калорий так и останется избыточным, а образ жизни малоподвижным, при котором тратится мало энергии, то похудеть не получится. Нужно обязательно тратить больше калорий, чем поступает с пищей.

Подходит грибная диета далеко не всем. Сделать питание более здоровым, если до этого человек питался исключительно вкусняшками разной степени вредности, шампиньоны точно не смогут. То есть она в отличие, например, от средиземноморской диеты и флекситарианства, не направлена на формирование здоровых пищевых привычек.

Введение грибов в рацион точно не навредит здоровью, но к выбору самих грибов следует относиться с особым вниманием. Среди них бывают ядовитые, которые могут вызвать отравление и даже летальный исход, нужно точно знать, что за грибы ты собираешься есть и откуда они взялись. 

Кроме того, существует аллергия на грибы. Встречается она, конечно, реже, чем аллергия на рыбу или орехи, но все же известны случаи, когда употребление грибов вызывало сыпь, отеки, удушье. Некоторые люди плохо переносят грибы, если смешивают их с алкоголем, помни и об этом тоже.

Короче, попробовать диету можно, но делать такое питание постоянным диетологи не рекомендуют. За 14 дней грибной диеты можно добиться снижения веса на 3–5 килограммов, но дальше лучше придерживаться рационального питания, более активного образа жизни и всего того, о чем ты, скорее всего, сама знаешь. Делать это лучше в компании – вот советы по переводу всей семьи на здоровое питание. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.