Как адаптироваться на новом рабочем месте тем, кто трудится удаленно

Просмотров: 314
Как адаптироваться на новом рабочем месте тем, кто трудится удаленно

Освоиться в незнакомом коллективе всегда непросто. Еще сложнее сделать это дистанционно.

Удаленная работа имеет массу преимуществ: не нужно тратить время на утренние сборы и дорогу, следовать строгому дресс-коду, питаться в столовой или сидеть за неудобным столом. В связи с этим все больше компаний предлагает своим сотрудникам трудиться из домашних офисов.

Однако есть у любимой многими удаленки и один существенный недостаток — отсутствие живого общение и трудности в построении коммуникации. Тяжелее всего приходится тем, кто работает таким образом с первого дня и видел своих коллег только на фото в рабочем чате.

Познакомиться с коллегами

Когда люди сидят бок о бок в офисе и, к примеру, постоянно встречаются на общей кухне, представиться и завязать разговор намного легче. Однако существует способ узнать коллег поближе, даже находясь на удаленке.

«Посещайте любые онлайн-встречи, которые проводит ваша команда, даже если они не являются обязательными. Это поможет не только узнать других, но и заявить о себе, укрепить доверие остальных сотрудников к вам», — советует британский карьерный эксперт Анита Гохил-Торп.

Не забывать о зрительном контакте

Во время живого общения он играет важную роль, однако не стоит пренебрегать им и во время онлайн-встреч — достаточно лишь включить веб-камеру. Когда с людьми разговаривает живой человек (хоть и по ту сторону экрана), а не черный квадрат, им намного легче проникнуться симпатией к собеседнику.

Британский коуч Джемма Холмс, помогающая клиентам стать увереннее, советует смотреть в объектив во время разговора, но без фанатизма. Чтобы это выглядело естественно, не стоит бояться иногда опускать глаза или переводить взгляд на что-то другое. 

Знать свои обязанности

Многие новые сотрудники часто сталкиваются с одной и той же проблемой: их представления о задачах, которые предстоит выполнять, могут быть немного расплывчатыми. По этой причине важный этап адаптации на новом месте — беседа с непосредственным руководителем и чтение должностной инструкции.

Это поможет сразу установить контакт с начальством и заявить о себе как об ответственном и вовлеченном сотруднике. Более того, эксперты советуют регулярно общаться со своим руководителем и обсуждать рабочие задачи.

Обсудить границы

Во время удаленной работы большинство сотрудников трудится автономно и устанавливает собственные правила. Лучше всего ознакомиться с ними как можно раньше.

Так, например, один коллега может жить по другому часовому поясу, поэтому это важно учитывать при попытках связаться с ним, другой уходит на обед в три часа дня и не отвечает на звонки или письма в это время.

Кроме того, в первые дни работы стоит узнать структуру команды: к кому и по каким вопросам можно обращаться, а кого лучше не беспокоить по пустякам. Вместе с этим рекомендуется уточнить, какая форма общения установлена в коллективе: на «ты» или на «вы».

Заботиться о себе

Во время удаленки легко стираются границы между работой и личной жизнью, особенно когда домашний офис располагается в спальне или непосредственно в кровати. В таком случае высок риск столкнуться с выгоранием и хроническим стрессом.

Если проблема уже настигла, стоит откровенно поговорить об этом со своим руководителем и совместно найти пути ее решения — например, взять небольшой отпуск или временно снизить нагрузку.

Чтобы предотвратить выгорание, эксперты советуют четко разграничивать время для работы и отдыха, а также постараться обустроить свой мини-офис подальше от кровати. В обеденное время рекомендуется устраивать небольшую перезагрузку, выходя на прогулку или слушая музыку. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: