Мой парень - псих: как определить, что перед вами человек с антисоциальным расстройством личности

Просмотров: 302
Мой парень - псих: как определить, что перед вами человек с антисоциальным расстройством личности

К сожалению, многие из нас склонны оправдывать даже самые жестокие поступки своих партнеров. И всему виной тот факт, что жертва боится признать, что находится в отношениях с психически нестабильным человеком. Рассказываем, как уже на первых свиданиях определить, что ваш мужчина может быть опасен. 

Как известно, термина «психопатия» не существует. Этот диагноз врачи называют антисоциальным или диссоциальным расстройством личности: людям с таким недугом сложно адаптироваться в обществе, заводить друзей и выстраивать доверительные отношения. Страдают от этого расстройства всего 5-10 процентов населения планеты. Причем большая часть пациентов – мужчины.  

Антисоциалы порой представляют серьезную опасность своему ближайшему окружению: общение с иногда становится невозможным, из-за их склонности к манипуляциям, жестокости и насилию. Они не переживают за свою безопасность и жизнь близких. 

Несмотря на большой список отрицательных качеств, мужчины с антисоциальным расстройством личности вполне способны получить прекрасное образование и построить успешную карьеру. У многих психопатов высокий интеллект, а также прекрасное понимание о том, как следует себя вести для достижения целей. На первый взгляд они могут даже показаться слегка эксцентричными карьеристами, которые испытывают проблемы с выражением эмоций.

И если работать с психопатом можно абсолютно спокойно на протяжении долгих лет, то находиться с ним в длительных романтических отношениях – настоящее испытание. Когда человек не знает о своем диагнозе и не ходит к психиатру, то может даже не догадываться, как из-за его действий страдают окружающие. 

Дело в том, что многие представители антисоциального расстройства личности не испытывают эмпатии. Они не склонны привязываться к людям и не знают, что такое жалость, преданность и честность. Они импульсивны, непоследовательны и порой агрессивны. Измены, обман, манипуляции - для психопатов все это может быть в порядке вещей. Кроме того, многие из них страдают депрессией и склонны к зависимостям. 

Психологи считают, что психопатия практически всегда является врожденной патологией. У ребенка она может развиться из-за сложного протекания беременности его матери или после тяжелых родов. Однако на особенности характера человека влияет еще и агрессивная среда, которая окружает его с ранних лет (к примеру, если его с детства чрезмерно опекают или же, наоборот, лишают внимания и заботы. Еще хуже, если его постоянно оскорбляли и избивали). 

Можно ли после одной-двух встреч определить, что перед вами - настоящий психопат? Да, если присмотреться к его поведению более детально. Обычно у антисоциалов две модели поведения: либо вседозволенность (когда человек безразличен ко всем нормам, правилам и традициям, что готов нарушать закон. 

Он обязательно будет хвастаться перед вами тем, как ловко обманывает всех вокруг), либо манипулятивность (когда человек общается с вами исключительно ради собственной выгоды). 

В ходе беседы обращайте внимание на следующие особенности поведения:

- Смотрит ли он на всех свысока (психопат часто критикует всех вокруг, добавляя при этом похвалу в свой адрес. Прием нередко речь у асоциалов может быть вполне аргументирована. Вот только, очевидно, что здоровый человек не станет тратить свое время на то, чтобы ругать всех подряд);

- Ревнует ли он вас (для психопата нормально после первого же свидания начать следить за всеми вашими действиями, требовать показывать переписки и отчитываться о каждом выходе из дома);

- Имеет ли склонность к нарушению общественных норм и приличий (психопаты могут перед вами хвастаться, что воруют в магазинах и не платят в ресторанах);

- Эмпатичен ли он (антисоциал не станет сочувствовать, если вы, например, заболели или потеряли работу);

- Быстро ли он выходит из себя (во время даже получасового разговора он может превратиться из приятного собеседника в агрессора, и обратно);

- Сопровождается ли его речь резкими телодвижениями (психопат во время спора может вдруг ударить кулаком о стену или начать пинать рядом лежащий камень);

- Как он говорит о своих друзьях и родственниках (зачастую психопаты не догадываются, что не стоит высмеивать какие-либо поступки своих знакомых перед новым человеком);

- Может ли он нести ответственность за свои поступки (гнев - единственная активно развитая у психопатов эмоция. Именно поэтому управлять ею им очень тяжело. Как следствие – постоянные конфликты, которые они провоцируют, не чувствуя при этом своей вины).   

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.