Родить гения: какие продукты положительно влияют на умственные способности будущего ребенка

Просмотров: 645
Родить гения: какие продукты положительно влияют на умственные способности будущего ребенка

Несколько простых изменений в диете во время беременности улучшат мыслительные способности младенца.

По данным исследований, у женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты во время беременности, рождаются дети с высоким интеллектом. В свое время был проведен специальный эксперимент, в ходе которого 626 мам разделили на три группы:

  • первая группа пользовалась стандартными рекомендациями;
  • вторая — питалась по правилам средиземноморской деты;
  • третья — посещала занятия по медитации.

Когда дети появлялись на свет и достигали двухлетнего возраста, специалисты исследовали пять областей мозга ребенка, которые отвечают за разные аспекты развития человека: когнитивное, речевое, моторное, адаптивное и социально-эмоциональное.

Результаты, показывают, что у женщин, которые следовали правилам средиземноморской диеты, дети быстрее развивались в когнитивном и социально-эмоциональном аспектах. По мнению специалистов, высокие показатели тестов в младенчестве напрямую связаны с показателем IQ в будущем.

Диетологи называют средиземноморскую диету самой здоровой и сбалансированной, поскольку ее основой являются фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты, бобовые культуры. Важными компонентами данного рациона можно считать орехи и оливковое масло, а также небольшое количество молочной продукции и красного мяса. 

Стоит отметить, что орехи особенно важны в первом триместре — они обогащены фолиевой кислотой и жирными кислотами, среди которых Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты накапливаются в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, которые отвечают за память, тем самым повышая умственные способности будущего ребенка. К такому выводу пришли специалисты Барселонского Института Здравоохранения.

Средиземноморская диета — это лишь один из способов поддерживать состояние будущей мамы в норме.

Однако не стоит сбрасывать со счетов показатели уровня стресса и другие внешние факторы, которые влияют на развитие плода. Доктор Дуэйн Меллор, диетолог и старший преподаватель Aston Medical School в Бирмингеме, объясняет, что во время беременности женщинам необходимо заботиться о своем состоянии. По его мнению, важно есть здоровую пищу, которая доставляет удовольствие, избегать эмоциональных потрясений. 

Среди ключевых принципов средиземноморской диеты можно выделить следующие:

  • Добавлять к каждому приему пищи растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобы, орехи;
  • Заменить сливочное масло и другие жиры полезными альтернативами — например, оливковым маслом;
  • Ограничить потребление красного мяса, отдавая предпочтение рыбе и птице;
  • Вместо соли использовать специи и травы для придания еде особого вкуса;
  • Уделять время упражнениям и заботе о внутреннем равновесии.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.