18 признаков наличия паразитов в организме

Просмотров: 162
18 признаков наличия паразитов в организме

https://kshop5.com/Tufavv/Эта проблема очень злободневная ещё и потому, что диагностировать паразитоз очень сложно. Глистная инвазия (большая совокупность паразитных заболеваний) присутствует у человека даже когда паразит уже отошел. И если пациент заметил это, то в таком случае он сам конечно придет в медицинское учреждение. Так же при профилактических просмотрах может выявиться паразитоз. Но к сожалению, эти случаи - капля в море.

Какое действие паразиты оказывают на организм

Слово «паразит» происходит от древнегреческого «parasitus», которое обозначает ‘нахлебник’. Почему нахлебник? Потому что это организм, который живет за счёт хозяина. И к сожалению, человек очень часто может быть хозяином для огромного количества паразитов.

Присутствуя в человеческом организме, паразит оказывает достаточно серьёзное, патогенное влияние. При этом один и тот же паразит может одновременно производить несколько механизмов действия на человека.

Механизмы действия:

Механическое воздействие. Например, если аскарида в кишечнике, она конечно будет давить, травмировать стенку кишечника. В некоторых случаях вызывать воспалительный процесс. Если, допустим, эхинококк находится, в печени, в лёгких, или в почках, соответственно будет идти сдавливание тканей. Это классическое, механическое воздействие: распирание, давление, нарушение функций того органа или той системы, в которой присутствует паразит. Очень много не только просветных паразитов, которые присутствуют в желудочной-кишечном тракте, так же существуют много тканевых паразитов, которые могут полностью реализовывать так называемое механическое действие.

Стимуляция аллергических реакций. К сожалению, когда у человека есть аллергические реакции, он начинает ходить по кругу: к дерматологу, к педиатру, к терапевту, к аллергологу, но не всегда в первую очередь врачи исключат присутствие паразитарных инвазий в организме. 

Любой паразит, даже банальный остриций, может привести к формированию серьёзных аллергических реакций, причём они могут быть разнообразны, как на коже, так и поражать бронхолёгочное дерево. Например частые обструктивные бронхиты - у детей могут быть следствием того, что в кишечнике живёт какой-то паразит.

Влияние на микрофлору. Ни для кого не секрет, что человек является земным шаром для огромного мира микробиоты. Микрофлора, которая населяет все наши слизистые, кожные покровы, органы, ткани - это та дружественная нам микрофлора, которая вырабатывает для нас витамины, минералы, гормоны, ферменты, помогает нормально жить нашему организму. И вот она, к сожалению, при присутствии паразитов начинает активно гибнуть.

Иммунодепрессивное действие. Сегодня чётко доказано, что продукты жизнедеятельности паразитов резко угнетают работу иммунной системы. Они её просто блокируют. Мало того, паразиты на протяжении миллионов лет научились мимикрировать и прятаться от иммунной системы, вырабатывая специальные антиферменты. Тем самым блокируя иммунную систему, и иногда человек может болеть различными паразитозами  десятилетиями. Что рано или поздно приводит к серьёзным заболеваниям в организме в целом, либо в отдельном органе, или системе.

Воздействие антиферментов. К сожалению, паразиты могут не только истощать наш организм. Если мы стараемся употребить витаминную пищу, минерализованную, пропить комплексом витамины, минералы, они не всегда пойдут нам на пользу, потому что львиную долю из них заберут на себя наши нахлебники.

Нервно-рефлекторный механизм действия. Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют нервную систему. И очень часто это может сказываться на психоэмоциональном состоянии как взрослого, так и ребёнка. Любое психосоматическое заболевание может быть связанно с паразитарной инвазией. У ребёнка может присутствовать гиперреактивность, или наоборот заторможенность, плаксивость, склонность к депрессиям – всё это может быть следствием присутствия паразита в организме. Например, даже простейшая лямблия вырабатывает токсины. Пусть они в микродозах, но это всё равно токсины, которые идентичны психотропным веществам. Конечно, ребёнок или взрослый с таким постоянным отравлением будет испытывать серьёзную нагрузку на работу центральной нервной системы. И отсюда могут вытекать всевозможные психологические и психические нарушения: нарушения сна, нервные нарушение, различные психологические проблемы. При том не у родителей, не у самого пациента, если это взрослый, не может даже возникнуть мысль о том, что это связано с паразитарной инвазией.

Самое серьёзное и страшное – это стимуляция паразитами новообразований. Длительное присутствие паразитоза в организме может спровоцировать такую проблему, как формирование новообразований: доброкачественных и злокачественных. Причём стимуляция новообразований, может быть связана с двумя факторами.

Первый фактор – прямое, повреждающее действие тканей того или иного органа.

Второй фактор – действие опосредованное через резкое угнетение работы иммунной системы. Всё дело в том, что тот отдел иммунитета, который отвечает за противопаразитарную защиту, отвечает и за противоопухолевую защиту. В следствии неправильного деления, в организме человека может появиться раковая клетка. В этом случае дефицит работы иммунной системы будет проявляться таким образом, что эта клетка вовремя не будет распознана нашими иммунными клетками, и не будет своевременно убита.

Когда же человек может заподозрить у себя присутствие паразитов?

Перечень клинических проявлений паразитарных инвазий при наличии которых, вы быстро должны обратиться к своему лечащему врачу, для того, чтобы уточнить, есть ли этот диагноз у вас на самом деле.

  • Самый банальный клинический симптом – зуд в заднем проходе. Это на слуху у многих людей, поэтому это связывают с присутствием паразитов, особенно в детской практике.
  • Скрип зубами во сне. Опять же, очень часто это может быть в детской практике. Мамы вдруг отмечают, что ребёнок начал скрипеть зубами во сне. Почему это происходит? Очень часто скрип у детей связан с устрашающими сновидениями. Это именно тот механизм токсического воздействия на центральную нервную систему о котором мы говорили. Ребёнку сниться страшный сон и он от страха скрипит зубами во сне. Это одна из причин. Есть ещё и другие причины. Формирование тризма или повышенного тонуса жевательных мышц, это тоже может симптомом в данном случае.
  • Слюнотечение во сне, слюнотечение по утрам, тошнота по утрам при чистке зубов. Это все те проявления, которые могут косвенно говорить о присутствии паразитарной инвазии в организме.
  • Шелушение пальцев рук и ног, сшелушевание кожи пластами.
  • Повышенное чувство голода, иногда до обмороков.
  • Аллергические высыпания на коже. Читая лекции врачам, очень часто заостряю внимание на том, чтобы врачи не спешили давать противоаллергические средства тому или иному пациенту. Разберитесь сначала до конца - нет ли там глистных инвазий. Потому что высокая степень аллергизации, вдруг появившись у человека в течении короткого периода времени, может говорить, в первую очередь, о том, что у пациента присутствует паразитарная инвазия.
  • Высыпания в области век, их шелушение, отёчность.
  • Синдром хронической усталости, психические расстройства без ведомых причин.
  • Любой кожный зуд. Особенно в детской практике. В первую очередь нужно исключить присутствие паразитарных инвазий.
  • Беспокоят такие симптомы, как вздутие, бурление в животе, неустойчивый стул. Любые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Имеется дефицит массы тела, или наоборот избыточный вес. При паразитозах может быть и то, и другое.
  • Присутствие нескольких хронических болезней одновременно. Заболевания суставов, бронхолёгочного дерева, желудочно-кишечного тракта. Если вдруг человек начинает болеть поэтапно то одним, то вторым, то третьим, то пятым, то десятым, и изначально не было видимых причин для этого, то это повод задуматься над наличием паразитов в организме.
  • Плохое самочувствие, а диагноз неясен. Такие пациенты так же могут ходить по различным специалистам, пытаться обследовать то одно, то второе. И в конечном итоге, диагноз по-прежнему будет неясен, а самочувствие будет оставаться плохим.
  • Непонятные боли в животе, летучие, внезапно появляющиеся спазмы, тянущие боли. Тоже нужно исключить, особенно в детской практике, присутствие паразитов.
  • Длительные токсико-аллергические проявления. Периодически появляющиеся внезапно, непонятные аллергические реакции на продукты питания.
  • Стойкая анемия. Когда значительно снижается и плохо поддается коррекции гемоглобин. Стоит подумать, в первую очередь, о присутствии паразитарных инвазии в организме человека.
  • У детей: отставание в физическом, психосоматическом, психоэмоциональном развитии, гиперреактивность, либо наоборот е заторможенность, у детей-школьников плохое усвоение материала – всё это может говорить о присутствии скрытых паразитозов в организме.
  • Длительные лимфаденопатии (состояние, проявляющееся увеличением узлов лимфатической системы), рецидивирующие лимфадениты тоже могут говорить о присутствии паразитарных инвазий.

Нужно обратить внимание людей, которые желают лечиться самостоятельно. Если вы приходите в аптеку и просите у аптекаря: «дайте мне что-нибудь от глистов», то вы допускаете грубейшую ошибку – этих вещей делать нельзя. 

Во-первых, сотрудник аптеки не несёт ответственность за то, как вы будите принимать этот препарат. Во-вторых не несёт ответственность за последствия. В-третьих, вы можете себе очень сильно навредить. 

Не делайте этого. Для того, чтобы разобраться есть у вас паразитарная инфекция или нет, очень важно обратиться к специалисту, пройти определённый перечень исследований, и только после этого пройти адекватный курс лечения.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.