У открытых, спокойных родителей вырастают дети, способные выстраивать гармоничные отношения с собой и миром. Ученые из Массачусетского университета технологий провели серию экспериментов, где выяснили, какое поведение родителей способствует тому, чтобы их дети росли успешными. Оказалось, это чаще случается в семьях, где родители выступают для детей добрыми менторами, показывая своим примером важность труда, благодарности и эмпатии.
5 ошибок воспитания, которые ломают судьбу детям, — исправь их, пока не поздно!
А чего же делать не надо?
1. Эмоциональная отстраненность
Ничего так не ранит ребенка, как отсутствие любви родителей. Если вдруг ее не случилось, повзрослев, дети так и будут искать ее проявления в других.
Эдвард Троник и Сью Джонсон провели эксперимент, где попросили матерей смотреть на своих детей попеременно, сначала с любовью и нежностью, а потом безэмоционально, отстраненно. Когда случалось второе, дети впадали в ступор, пугались, плакали, кусали самих себя, стараясь успокоиться, и делали все, чтобы вернуть расположение мамы. Это еще раз доказывает, что эмоциональная связь между детьми и родителями важна для формирования здорового психического состояния ребенка.
Отсутствие любви, принятия, нежности у родителей толкает детей в зависимые, манипулятивные отношения, причем часто с партерами, которые могут быть весьма жестоки. Таким детям очень выстраивать здоровые партнерские взаимоотношения.
2. Гиперконтроль и гиперопека
«Саша, мне холодно, поэтому надень шапку»: родителей, стремящихся контролировать все вокруг себя, включая каждое действие своего ребенка, называют helicopter parent или «вертолетный родитель». Сравнивая чрезмерную опеку с гнетущим гулом, который издает вертолет, когда он крутится прямо над головой.
С кем, где, как и что – гиперконтроль и гиперопека лишают ребенка возможности самому принимать решения и брать ответственность за свою жизнь. Вырастая, такие дети часто испытывают повышенную, беспричинную тревожность. Они часто попадают под влияние других и бессознательно выбирают ситуации, где можно вести себя инфантильно. Им сложно дается карьера и отношения, потому что им трудно самим принимать решения.
3. Завышенные стандарты
Хорошо, когда родители своим примером могут показать, как строить карьеру и быть счастливыми в отношениях. Плохо, когда стандарты и цели, которые ставят родители для своих детей жесткие, идеализированные и не поддаются разъяснению. От «ты должен учиться на одни пятерки», до «ты всегда должен быть послушным и вежливым» — завышенные, невозможные ожидания родителей формируют у детей много комплексов. Такие дети склонны к неврозу, у них формируется воинствующий перфекционизм и «комплекс хорошей девочки». Повзрослев, таким детям сложно найти баланс между работой и отношениями, они в прямом смысле упахиваются до эмоционального выгорания.
4. Запреты и наказания
Стать родителем – просто. Для этого достаточно завести ребенка. Научиться быть родителем, который может последовательно, спокойно объяснить, а лучше на своем примере показать, что хорошо и плохо, – это выбор.
Запреты могут быть адекватными. Но чаще всего они случаются потому, что родители не могут донести информацию по-другому. А ребенку важно объяснить преимущества другой опции. Вместо «не садись в машину к незнакомцу, потому что я так сказала», важно донести, что «это опасно тем-то, может случиться то-то».
Наказание устное или — не дай бог - физическое, — это акт бессилия родителей. Это боль, страх и сильное унижение для ребенка. Это ведет к разрушению личности.
5. Отсутствие границ в семье
Войти в комнату ребенка без стука. Обнять, не спросив. Папа, садящийся за обеденный стол в одних трусах. Каждая семья для себя решает, что комфортно и дозволено, однако у ребенка должно быть свое пространство, свои границы, которые взрослые обязаны уважать.
Отсутствие границ ведет к размытию того, что дозволено, что плохо и хорошо. В личной жизни это может привести к отношениям с манипуляторами и нарциссами. А в карьере — к тому, что будет очень сложно сработаться с коллективом.