Чего на самом деле желает ребенок, когда ничего не хочет делать: мнение психолога

Просмотров: 926
Чего на самом деле желает ребенок, когда ничего не хочет делать: мнение психолога

Ребенок не хочет готовиться к концерту в музыкальной школе или отказывается делать уроки? Не спеши называть его лентяем, попробуй посмотреть на ситуацию под другим углом.  

Шантаж, подкуп, принуждение — что только не идет в ход, если ребенок ленится, и родитель не может от него ничего добиться. Но специалисты по психологии говорят, что лени нет — есть недостаток мотивации. И вот как можно попробовать его восполнить.  

Почему ребенок ничего не хочет делать?

Если маленький человек ленится, значит на это есть две причины:

  • Отсутствие мотивации

Это означает, что  ребёнок не видит для себя личной выгоды. В его голове просто нет ответа на вопрос — зачем нужно делать что-то, чего просит (или даже требует!) мама.  Например, зачем он учится? Взрослому более-менее понятно, как учеба связана с благосостоянием, возможностью реализовать себя, жить по своим правилам. В картине мира ребенка этот участок жизни пока что просто отсутствует. Имеет смысл начать его планомерно формировать. 

  •  Усталость от многозадачности

Факт: современные дети очень перегружены: игра на инструментах, спорт, дополнительные секции, репетиторы... В итоге ребёнку действительно не хватает отдыха. Если мы выполняем даже любимую работу, но очень долго и много, то в любом случае устаем. При этом взрослый человек может сам выбирать дни отпуска (в отличие от ребёнка). Детство такой период, когда вообще мало делаешь то, чего хотелось бы. Поэтому, когда мы говорим ребенку, что образование дает свободу во взрослом возрасте, эта мотивация очень хорошо работает.

Проявление лени у разных психотипов

Родители всегда видят, что ребёнок устал, он начинает капризничать, выражать недовольство, но порой он и сам не понимает, что с ним происходит. Задача взрослого человека через наводящие вопросы выяснить, какие чувства испытывает ребёнок.

Это нужно для того, чтобы понять к какому психотипу он относится. Даже элементарное понимание, экстраверт или интроверт ребёнок, сильно упростит задачу воспитания и взаимопонимания. Понять это можно через наблюдение за поведением и правильные вопросы.

К примеру, интроверты выполняют меньше задач, чем экстраверты. Но склонны все делать поступательно: сделал математику — закрыл задачу, позанимался английским — закрыл задачу, сходил на плавание — закрыл задачу. Экстраверт же все делает одновременно — учит уроки, разговаривает по телефону с другом, смотрит телевизор, и ему это не мешает, а помогает.

Имеет смысл спрашивать ребенка максимально конкретно: «Тебе больше нравится делать уроки в тишине?», «Тебя очень отвлекает, когда я что-то говорю?».

Потому что интровертов сильно вышибает, когда они чем-то занимаются и вдруг заходит мама и зовёт на обед, к примеру. Они выходят из процесса, раздражаются, не могут снова вернуться к задаче. Но со стороны это может выглядеть, как лень и нежелание что-то делать. Для того, чтобы определить психотип ребёнка, также можно воспользоваться различными тестами — например, в Telegram работают бесплатные боты, которые по ответам на вопросы помогут определить не только психотип, но и сильные и слабые стороны.

Как это можно использовать

Зная психотип ребёнка, вы сможете помочь ему справляться с некоторыми состояниями и направлять его в нужное русло. Дети часто соглашаются на многие инициативы, исходящие от родителей. Если  вы пообщались и поняли, что у ребёнка накопились эмоции, можно вместе придумать, как сбросить напряжение. Или же вместе освоить новое для него направление — тайм-менеджмент и тем самым помочь организовать его день.

Если есть понимание, что ребенок попал в рутину и заскучал, что тоже может проявляться как лень, предложите ему вместе сделать что-то привычное, но иначе. Элементарно попробовать новое мороженое или поехать в какое-то место и провести там время. Для родителя важно проявлять инициативу, предлагать новые вкусы, хобби, эмоции.

На собственном примере

Если ребёнок потерял интерес к учебе, хобби, другим привычным (и нужным) занятиям) и начал лениться, значит, требуется вместе с ним разобраться, почему важно вернуться к этому занятию. Не просто: «Так надо — все учатся, и ты должен», а именно через мотивацию.

В этом процессе хорошо приводить собственный пример и объяснять свои чувства в неоднозначных ситуациях. К примеру, «я сегодня разозлилась на работе на коллегу и поступила таким-то образом», и затем объяснить свой выбор. Когда вы так делаете, то даёте понять ребёнку, что он не один, и его близкие взрослые тоже постоянно оказываются в ситуации выбора своих поступков и эмоций. Это  поможет вам естественным образом стать ближе друг другу. 

Никаких принуждений

Когда  ты чувствуешь, что ребёнок устал или ленится, важно найти тонкую грань между мотивацией и одобрением. Иногда важно забыть о целях — и просто дать  ласку. Устал и не хочешь ничего делать? Хорошо, давай сегодня отдохнем, не пойдём ни на какие секции, будем валяться или весь день гулять. Периодически разрешать безделье — очень важно. Это позволяет сбросить напряжение и набраться сил. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.