Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее

Просмотров: 289
Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее

Хочешь знать, каким должен быть интерьер для счастья? Оказывается, чтобы создать его, не надо делать ни капитальный, ни косметический ремонт — превратить дом в место, куда хочется возвращаться, гораздо проще! 

Начнем с правила, выучить которое очень просто: то, как выглядит твоя квартира, должно делать тебя счастливой. Очевидно, что этот принцип очень разумен, однако имеется одно «но» — следовать ему в жизни не так-то просто. Обычно нам приходится иметь дело с уже имеющимися обоями и мебелью, а также оставляющим желать лучшего бюджетом на изменения в интерьере.

Если ты живешь не одна, то задача усложняется — любые нововведения предстоит обсудить и согласовать с членами семьи. Иногда есть ограничения, которые невозможно обойти: например, ты бы и рада завести некоторые растения в интерьере, вот только олеандр с его восхитительными розовыми цветами очень опасен для кошки или маленького ребенка, и потому придется обойтись «пауком»-хлорофитумом.

Тем не менее, улучшение настроения через интерьер — задача, которую решить можно, и сделать это не так сложно, как кажется, когда вы с дочерью спорите, какие фотографии повесить на стене в гостиной. Но прежде чем перейти к инструкции по созданию дофаминового декора, давай разберемся, что это вообще такое.

Что такое дофаминовый декор и зачем он нужен?

Дофамин — это нейромедиатор, который при попадании в мозг вызывает чувство счастья. Думай о нем как о химическом посланнике, который сообщает «серым клеточкам», что всё хорошо, всякий раз, когда ты заходишь домой и окидываешь взглядом окружающее тебя пространство. Кстати, дофамин не первый раз связывают с вещами: есть, например, понятие дофаминового гардероба и дофаминовой моды.

Конечно же, дофамин не только обеспечивает нам хорошее настроение. Он очень важен для всего организма: в частности, этот нейромедиатор регулирует артериальное давление, расслабляет гладкие мышцы желудка и кишечника и увеличивает кровоток в почках. Так что можно сказать, что дофаминовый интерьер — не прихоть, а важная часть заботы о себе. Как же его создать? Тебе следует использовать правила психологии в дизайне и начать с самого важного шага.

Определи, что тебе нравится

Это сложнее, чем кажется: не всегда легко понять, какие желания действительно наши, а какие мы испытываем, потому что «так положено». Например, полагается ездить на море летом (и желательно на Бали), и мы собираем сумки, хотя предпочли бы провести свободную неделю в олдскульном санатории, подлечив ноющую спину. Нам говорят, что нужно любить дорогие, качественные и «вечные» вещи — и вот ты уже копишь на дубленку и радуешься, когда нужная сумма собралась, хотя предпочла бы менять яркие синтепоновые курточки три раза за зиму.

И дофаминовая одежда, и дофаминовый декор подразумевают одно главное правило: ты должна отказаться от всех правил и подумать о том, что делает тебя счастливой. Вряд ли дизайнеры интерьеров признают стильной твою детскую комнату со старым диваном, пледом, который связала бабушка, и постерами с любимыми актерами, но с ней наверняка связано множество чудесных воспоминаний, и потому она гораздо более «дофаминовая», чем самая элегантная гостиная.

Когда я проектирую пространство, то использую серию примерно из 40 вопросов, которые охватывают не только такие основы, как любимые цвета, узоры и текстуры, но и касаются глубоких тем — самых теплых воспоминаний о детстве, достижений, которыми человек гордится, наиболее ярких впечатлений, полученных во время путешествий. Это помогает мне понять, что клиент ценит и что заставляет его чувствовать себя хорошо. 
Джошуа Смит, дизайнер интерьеров

Тебе не обязательно устраивать себе сложное анкетирование — вместо него выполни простое упражнение: возьми ручку и бумагу, сядь, осмотри комнату и напиши, на что тебе приятно смотреть. Проанализируй, почему. Дело в текстуре и цвете предметов, или радуют личные элементы и воспоминания, связанные с ними? Зафиксируй все свои наблюдения — это пригодится тебе в дальнейшем.

Выбери цвета

У нас хорошие новости: цветовая палитра для счастливого интерьера тоже вне правил, и можно забыть о требовании выбирать для оформления только нейтральные оттенки. «Подобно китчу дофаминовый декор предполагает использование смелых узоров, ярких красок и контрастов — добавление их в интерьер может оживить пространство», — объясняет креативный директор дизайнерского бюро The Works Interiors Девика Хосла.

Но значат ли ее слова, что надо обязательно использовать яркие цвета? Конечно, нет — ты должна выбрать те, которые тебя радуют. Их следует грамотно комбинировать: например, художник, дизайнер и блогер Dabito, написавший бестселлер «Старое, совершенно новое: красочные дома для максимально комфортной жизни» советует выбрать три основных: нейтральный, мягкий оттенок яркого цвета и яркий цвет. Дизайнер интерьеров Брук Копп Бартон предлагает другой способ собрать палитру: взять два контрастных цвета и смягчить их, добавив большую дозу белого.

Начни с небольших обновлений

Удобно создавать дофаминовый декор «с нуля» во время ремонта, однако большинству из нас такой способ недоступен. К счастью, это не проблема — создать нужную атмосферу можно при помощи мелочей: цветочных горшков, уютных пледов, декоративных подушек, нового журнального столика, рамок для фотографий, ковриков, статуэток, посуды, светильников и даже книг. Дофаминовый декор по своей сути — это наполнение пространства текстурами, узорами, цветами и всем, что приносит тебе радость, однако если ты будешь помнить о выбранной цветовой гамме, то создашь не хаотичный, а эстетически приятный и грамотный дизайн. 

Покупай с умом

Для дофаминового интерьера очень важно отсутствие беспорядка и излишней загруженности, поэтому всякий раз, когда приобретаешь что-то, спроси себя: «Этот предмет точно сделает меня счастливой на долгие годы?» Представь, что новый плед или ваза уже в твоем доме — это вызывает чувство радости? Как говорят психологи, «побудь с этим» — не делай покупку сразу, а подожди несколько дней и проверь, не сменится ли страстное желание иметь вещь на полное равнодушие к ней.

Добавь воспоминаний

Ностальгия — важная составляющая дофаминового декора. Однако это не значит, что нельзя выбрасывать шкаф, которому столько же лет, сколько тебе, или нужно обязательно повесить на стену фотографию, где ты в костюме Снежинки стоишь рядом с Дедом Морозом. Поступить так можно — например, если, глядя на шкаф, ты вспоминаешь, как пряталась там, играя с отцом, и чувствуешь, как тебя переполняет счастье, или действительно обожаешь снимок с елки, на которой была 30 лет назад. Не забывай также, что ностальгию могут вызывать не предметы, а цвета — почему бы, скажем, не поставить дома желтое кресло, напоминающее диван в номере, где вы провели медовый месяц?

Не бойся миксовать

И дофаминовый декор, и дофаминовая одежда стали приобретать популярность после пандемии — во время самоизоляции люди стали чаще задумываться о том, что они выбирают для себя, а что лишь хотят продемонстрировать другим. «Многие начали отделять свой вкус от тенденций и стилей, — объясняет дизайнер интерьеров Грейс Баэна. — Вместо того, чтобы выбирать сдержанную минималистскую эстетику, которую мы так часто видели последние годы, или "достойные" роскошные пространства, люди начали проявлять индивидуальность, собирая и смешивая предметы, которые им нравятся». Такой эклектизм обычно выглядит ярко и уникально — это одна из отличительных черт дофаминового декора.

Используй винтаж

Комфортные и уютные предметы мебели не обязательно должны быть новыми — иногда достаточно привести в порядок старую вещь, обновив обивку или покрасив деревянную основу. Иными словами, гармония и баланс в интерьере должны достигаться за счет цветовых сочетаний — тебе не обязательно использовать исключительно современные диваны и столы (если, конечно, они не является тем, что радует тебя больше всего).

И, наконец, не бойся экспериментов. Пробуй естественное освещение и слои электрического света от бра и настольных ламп, добавляй и убирай декоративные предметы, и помни, что пространство и свобода делать его таким, каким ты хочешь, и есть источник дофамина и счастья.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.
19 июня 2024 г.