Исправление зрения по методике Жданова

Просмотров: 171
Исправление зрения по методике Жданова

В советское время начала набирать популярность методика исправления зрения по заветам общественного деятеля Владимира Жданова. Он пропагандировал теорию, что близорукость, дальнозоркость, астигматизм можно исправить естественным образом без доказательного медицинского лечения и операций.

Методика Жданова базируется на учениях таких деятелей науки как Геннадий Шичко и Уильям Бейтс. Они первыми заговорили об альтернативных способах восстановления зрительных функций.

В чем суть методики Жданова

Жданов считает, что восстановить высокое качество зрения невозможно без восстановления душевного равновесия и избавления от вредных зависимостей — в первую очередь, никотиновой и алкогольной.

Владимир Георгиевич говорит о том, что зрение ухудшается из-за слабости глазных мышц, а также из-за ношения корригирующей оптики — очков и линз. По мнению Жданова, в очках зрение только ухудшается, потому что «глаза не работают», глазные мышцам не нужно напрягаться, и они теряют свои аккомодационные свойства. Как и его предшественники — Шичко и Бейтс — Владимир Жданов считает, что острота зрения зависит от работы глазодвигательных мышц. Если они находятся в состоянии покоя, то глазное яблоко имеет нормальную форму. Если человек фокусируется на близких предметах и удаленных объектах, то глаз начинает вытягиваться и приобретает продолговатую форму.

Профессор пришел к выводу, что к развитию аметропий (близорукости, астигматизма, дальнозоркости) приводит чрезмерное перенапряжение этих мышц. Очки и линзы, по мнению доктора, способствуют прогрессированию нарушений зрения.

На основе учений Шичко и Бейтса Владимир Жданов разработал методику комплекса упражнений, которые могут помочь восстановить зрение. Они включают зрительную гимнастику и упражнения на изменение поведенческих алгоритмов.

Гимнастика для глаз по Жданову

Гимнастика глаз по методике Жданова включает перечень упражнений, направленных на укрепление глазных мышц.

  • Первое упражнение — пальминг. Это упражнение направлено на расслабление глаз. Суть упражнения заключается в том, чтобы сложить ладони домиком и плотно прикрыть ими глаза. Локти рук в это время необходимо упереть в стол, а пальцы скрестить. Выполняя упражнение, очень важно пребывать в хорошем настроении.
  • Методика солнечного воздействия на глаза — делать упражнение необходимо перед источником света (яркая лампа, прямой солнечный свет).
  • Массаж век. Методика заключается в самомассаже век, который стимулирует кровообращение, снимает напряжение с глаз. Массажировать веки нужно по определенной технологии: сначала двумя пальцами, легко нажимая на верхнее и нижнее веки, массажировать внешний уголок глаза, стимулировать переносицу, зажмуривать глаза на определенное время.
  • Стандартная гимнастика для глаз: направление взгляда вверх-вниз-вправо-влево поочередно, выполнение «змейки» — фокусировка взгляда на разных зрительных точках.

Ношение «пиратских очков»

Пиратские очки представляют собой очки, одно из стекол которых закрыто кусочком черной бумаги или ткани. Владимир Жданов рекомендует носить очки каждый день определенное количество времени, закрывая темной тканью то один глаз, то другой.

По мнению профессора Жданова, подобная методика способствует более активной работе того глаза, который не закрыт тканью.

Методика фиксированного взгляда

Применять данную методику необходимо перед окном. Во время выполнения упражнения человек фокусирует взгляд на объекте на улице. Затем переводит взгляд на оконное стекло. Каждый день объект, на котором человек фокусирует взгляд, должен быть все меньше и меньше по размеру.

Методика дальше-ближе

Методика «дальше-ближе» заключается в том, что человек смотрит на объекты, расположенные на разных расстояниях. По мнению Жданова, такое упражнение активизирует кровоснабжение в сетчатке, улучшает аккомодационные свойства органа зрения.

Мысленная гимнастика

Мысленная гимнастика была разработана Уильямом Бейтсом. Во время пальминга нужно представлять темные объекты: черный занавес в театре, потухший экран монитора, черное пятно краски, разливающееся по стене и другие подобные образы.

Ведение дневника

Помимо комплекса упражнений Владимир Жданов рекомендует вести дневник, в котором нужно записывать упражнения, которые были выполнены за день. Общественный деятель считает, что отражение на бумаге ежедневных выполненных упражнений обладает благотворными свойствами самовнушения, которое настраивает пациента на положительный результат и скорейшее восстановление зрения.

При выполнении гимнастики и ведении дневника Жданов рекомендует своим пациентам отказаться от ношения очков и линз. Это принципиально важный момент в обеспечении успешного результата восстановления зрения по его методике.

Кому подходит методика Жданова

По уверениям самого профессора Владимира Жданова, его методика восстановления зрения подходит людям с миопией, пресбиопией, астигматизмом, косоглазием.

Жданов обещает, что при выполнении всех условий (регулярная зрительная гимнастика, ведение здорового образа жизни, отказ от очков и линз) приведет к полному восстановлению зрительных функций.

Правда ли методика Жданова помогает улучшить зрение?

Научных доказательств эффективности методики Жданова нет. В интернете можно найти только отзывы людей, которые были на его лекциях и применяли данную методику.

Дело в том, что гипотеза о том, что ношение очков и линз способствует снижению остроты зрения, является неверной. Развитие близорукости, дальнозоркости, астигматизма у человека возникает вследствие многих факторов: наследственной предрасположенности, слабости аккомодации, травм глаза, регулярной длительной работе вблизи, по причине возрастных изменений.

При аметропиях врач может выписать пациенту рецепт на очки или линзы, чтобы корригировать зрительные искажения. В противном случае, глаза будут находиться в постоянном напряжении в попытке разглядеть картинку, что может привести к еще большему ухудшению зрения. В правильно подобранных очках или линзах пациент будет видеть четко и контрастно, глаза не будут напрягаться, и мозг будет формировать четкое изображение.

Выполнение гимнастики для глаз не повредит органу зрению, но и восстановить зрительную остроту до 100% не сможет. Это возможно только с помощью рефракционных операций — лазерной коррекции зрения, имплантации факичных линз, рефракционной замены хрусталика.

Польза гимнастики для глаз

Ежедневная гимнастика действительно полезна для зрения, но лишь как вспомогательная мера для укрепления глазных мышц.

В некоторых случаях комплекс гимнастических упражнений может навредить глазам — при отслойке сетчатки, восстановлении после хирургических вмешательств на глаза, ослабленном иммунитете, инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, головных болях, головокружении.

Методика «соляризации» (солнечного воздействия на глаза») тоже достаточно спорная. Ультрафиолетовое излучение оказывает пагубное воздействие на сетчатку, поэтому глаза нужно беречь от солнца в любую погоду — и зимой, и весной, и летом, и осенью. Выполнение подобной практики чревато патологическими изменениями на сетчатой оболочке.

Подходить к методике Владимира Жданова нужно критически и с пониманием, что применять технологии восстановления зрения по его заветам лучше только после консультации с квалифицированным врачом-офтальмологом. Любые попытки самолечения могут усугубить ситуацию и вызвать осложнения на глаза.

Кто такой Владимир Жданов

Владимир Жданов — деятель в сфере естественного восстановления зрения. Владимир Жданов не имеет медицинского образования, получил степень кандидата физико-математических наук. Выступает с лекциями о восстановлении зрения, основанными на псевдонаучных теориях Уильяма Бейтса.

Что делать, если вы заметили признаки снижения зрения

Если вам кажется, что стали видеть хуже, запишитесь на консультацию к офтальмологу и пройдите диагностику зрения. Только точные данные диагностики выявят объективные причины снижения зрительной остроты.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.