Как улучшить зрение при близорукости

Просмотров: 112
Как улучшить зрение при близорукости

Проблема близорукости не понаслышке знакома многим. Это состояние, возникающее в результате оптического нарушения рефракции (преломления лучей света) в прозрачных внутренних средах глаза.

Возникновение миопии обусловлено различными причинами, среди них:

  • Наследственность. У людей с миопией, рождаются дети, которые чаще всего в дальнейшем так же имею близорукость. Считается, что форма глаз, строение роговицы и хрусталика, как и дисплазия соединительной ткани – все это состояния, генетически обусловленные, которые могут наследоваться, проявляясь, и в детском возрасте, и в зрелом.
  • Негативное влияние внешних факторов. К подобным факторам можно отнести гиподинамию, интоксикации, хронические инфекции, а также чрезмерные зрительные нагрузки. Именно они становятся причиной ослабления кровообращения в глазных структурах, возникновения спазма аккомодации, прогрессирования дегенеративных процессов сетчатки.

Конечно, активное воздействие на генетические факторы, сегодня затруднительно. Однако существуют мероприятия, которые позволяют минимизировать воздействие внешних факторов и улучшить зрение, даже при имеющейся уже близорукости.

Как улучшить зрение

Прежде всего, необходимо записаться на прием к офтальмологу. При этом, стоит понимать, что универсального алгоритма лечения близорукости не существует. Только специалист может подобрать наиболее оптимальную схему лечения с учетом степени заболевания, возраста и пожеланий пациента.

Основные методы борьбы с близорукостью, успешно применяемые в нашей клинике.

Оптическая коррекция. Подбор очков и контактных линз, в соответствии со степенью миопии. Нередко, данная аномалия рефракции протекает в сочетании с астигматизмом и требует подбора линз, имеющих цилиндрический компонент. Именно поэтому для подбора очков и контактных линз, необходим визит к опытному специалисту. В МГК, функционирует отделение контактной коррекции, квалифицированные офтальмологи которого, каждому помогут подобрать оптимальный вариант.

Аппаратное лечение. Развитие миопии может спровоцировать не только аномалия строения роговицы или хрусталика, но и функциональное состояние аккомодационного аппарата. Продолжительные зрительные нагрузки или стресс, нередко становятся причиной спазма аккомодации – нарушения гармоничного взаимодействия цинновых связок и мышц, отвечающих за изменение кривизны хрусталика. В этом случае, необходимым условием успешного лечения, становится восстановление правильной работы аккомодационного аппарата. С этой целью в МГК применяются новейшие методики аппаратного лечения. Используемые техники аппаратного лечения, основаны на сочетании проверенных физиотерапевтических методов и компьютерных программ. В результате лечения, в структурах глазного яблока улучшается кровообращение, метаболические процессы в глазных тканях активизируются, снимается спазм аккомодации, устраняется астенопия, зрение улучшается.

Хирургическое лечение

  • ЛАСИК – малоинвазивный метод лазерной коррекции кривизны роговой оболочки. Область воздействия, при этом рассчитывается на сложной компьютерной аппаратуре автоматически, с учетом индивидуальных особенности строения внутренних сред глаза. Данный метод сочетает индивидуальный подход с минимальным травматизмом. ЛАСИК позволяет получать в коррекции миопии, прогнозируемые неизменно положительные результаты.
  • Имплантация ИОЛ. Данная методика подразумевает установку «искусственного хрусталика» и применяется при миопии высоких степеней, а также, в случае сочетания миопии и катаракты.

Что можно сделать самостоятельно

Существуют и общие рекомендации, которые дают специалисты пациентам МГК, проходящим лечение по поводу миопии, это:

  • Корректировка пищевого рациона в сторону сбалансированного и богатого витаминами;
  • Умеренные регулярные физические нагрузки (без возможного травматизма, подъема тяжестей и прыжков);
  • Отказ от курения;
  • Выполнение гимнастики для глаз.

Все перечисленные методы, применяются в комплексном лечении миопии и могут служить хорошей профилактикой данного заболевания.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.