Освещение для зон отдыха: создание уюта и атмосферы

Просмотров: 240
Освещение для зон отдыха: создание уюта и атмосферы

Дом – это то место, где царит атмосфера уюта и комфорта. Не последнее место в данной ситуации занимает организация правильного освещения. Стоит отметить, что чаще всего под зоной отдыха подразумевается спальня. Основная задача освещения в этой комнате – обеспечить расслабление и глубокий спокойный сон.

Освітлення спальні: ви врахували всі нюанси?Грамотный выбор светильников в данной ситуации важен так же как и покупка комфортной кровати и мягкого постельного белья. В этом материале мы уделим внимание тому, как создать уютную атмосферу.

Особенности функционала зоны отдыха и соответствующие источники света

Во время разработки дизайна комнаты отдыха непременно стоит учесть, какие именно ее функции. Помещение спальни может быть разным:

  • в нем может просто стоять кровать для отдыха;
  • большая комната с отдельной зоной со стеллажами с книгами, где можно будет провести время за чтением.

Любой вышеуказанный вариант требует отдельного планирования пространства и соответствующего освещения. В первом варианте достаточно небольшой люстры с теплым светом, чтобы настроиться на спокойный ночной отдых. В то же время зона для чтения нуждается в дополнительном источнике яркого освещения, чтобы не испортить зрение.

Также обратите внимание на размер комнаты. Установка большой люстры в маленьком узком помещении может зрительно его уменьшить. При этом в огромной спальне маленький светильник может не справляться с поставленной задачей. Универсальным вариантом для зоны отдыха будет комбинация 2-х видов светильников – верхних (потолочная люстра) и нижних (светильники, находящиеся рядом с кроватью).

Освітлення спальні: поради щодо вибору та рекомендації

Особенности потолочного освещения 

Потолочные люстры чаще всего монтируются в центральной точке на потолке, чтобы равномерно рассеивать световые лучи по всему помещению. Для маленькой комнаты лучше всего выбирать сдержанные варианты – никаких массивных светильников, каскадных моделей с многочисленными элементами, которые занимают слишком много пространства. Лучше всего в этом случае обратить внимание на утонченные светодиодные модели.

Если же размеры комнаты позволяют, то можно установить стильные плафоны, которые будут прекрасной заменой подвесных светильников. Что же касается последних, то подвесы лучше всего подходят для комнат с высокими потолками. Люстры с плафонами изучают довольно большой объем световых лучей, поэтому они подойдут даже для комнат с низкими потолками.

Нужны ли дополнительные источники света

В современном интерьере уже давно перестали ограничиваться только одним источником света на потолке. При помощи дополнительных светильников удастся решить разнообразные вопросы:

  • комфортное чтение книги в кровати;
  • ночное пробуждение;
  • создание интимной атмосферы.

Освітлення спальні: ви врахували всі нюанси?

С данными задачами отлично справляются настенные бра, которые стоит разместить в прямой близости с местом отдыха. Именно они создадут атмосферу спокойствия. Крепите бра над кроватью или же тумбочкой на расстоянии 65 см от поверхности матраса или прикроватной мебели. В данной ситуации будет создано достаточно света для чтения книги, при этом он не будет слепить человека, который спит рядом на кровати. Современные бра представляют собой светильники с несколькими точками света, при этом направление лучей может быть разным – вдоль стены вниз/вверх или одновременно в обе стороны.

Если в зоне отдыха довольно много места, то также не помешает задуматься о покупке торшера. Его можно установить непосредственно рядом с кроватью или же комфортным креслом поблизости от книжного стеллажа. 

Спокойствие и уют в доме во многом зависит от цвета освещения

Если хотите создать атмосферу спокойствия и уюта, но непременно стоит обратить внимание на температуру света. Во время выбора осветительных приборов в спальню лучше всего отдавать предпочтение лампочкам, излучающим свечение в пределах 2200-3500 К. Приятный теплый свет располагает к отдыху, способствует расслаблению и быстрому погружению в сон. Холодный белый свет, наоборот, способствует концентрации внимания и повышению продуктивности, поэтому подобные лампочки лучше всего подойдут для рабочего кабинета.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.