Пышный омлет с полезной начинкой: как приготовить самый простой завтрак

Просмотров: 158
Пышный омлет с полезной начинкой: как приготовить самый простой завтрак

Идеальный омлет – непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но не всегда он выходит таким.

Утром все спешат на работу, и время для приготовления завтрака сокращается до минимума. Иногда вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. 

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника. Но все же нужно знать некоторые уловки, а бы омлет получился пышным.

Взбиваем яйца. Это лучше делать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков – такой омлет получается особенно пышным. Самое главное – жарить омлет сразу же, как сбили яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышный омлет. Несмотря на то, что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью – в идеале на 1 яйцо должно приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и западет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку – с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо получит приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится очень легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить в яйца немного манки или муки – не более 1,5 ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем – для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, полагая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты – приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад.

Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются в яйца, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется. Для начинки можно использовать любые быстро обжаренные или приготовленные на пару овощи или грибы, малосольную рыбу, творожный сыр. Если вы хотите, чтобы начинки было больше, выложите ее на одну половину омлета и накройте другой, в противном случае вам сложно будет сложить омлет с начинкой.

Хорошая сковорода. Омлет – капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковорода. Хорошо, если в крышке есть отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не удался слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы приобретаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Самые подходящие магазинные яйца для омлета – диетические и столовые отборные. Свежие яйца обладают скорлупой без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки – опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета – сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, самое качественное сливочное масло делает блюдо нежным.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.
1 марта 2024 г.