Как освободить место в кухонных шкафах, не выбросив ни одной банки

Просмотров: 275
Как освободить место в кухонных шкафах, не выбросив ни одной банки

Мечтаешь об удобной кухне, но чувствуешь, что вот-вот утонешь во многочисленных чашках, баночках, лопаточках, кастрюлях и сковородках? Сегодня правила игры изменятся: рассказываем, какие существуют хитрости освобождения места в кухонных шкафах! 

Кухня — рабочая лошадка. На ней хранится множество вещей — продукты, посуда, бытовая техника, чистящие средства. Неудивительно, что организовать это пространство, особенно если оно маленькое, очень непросто. Вот несколько лайфхаков, которые тебе помогут.

Отрегулируй высоту полок

Не позволяй дизайнеру мебели решать, как ты будешь пользоваться шкафами! «Если ваши полки не регулируются по высоте, то купите разделители, которые превратят одну полку в две. Это поможет использовать вертикальное пространство на 100%, а устранит беспорядок и упростит использование вещей, так как они не будут сложены друг на друга», — объясняет организатор пространства Мейв Ричмонд.

Переходи на контейнеры

Есть причина, по которой шкаф выглядит, как джунгли, и имя ей — упаковка. Картон деформируется, пакеты с крупами теряют форму, а в некоторых со временем оказывается больше воздуха, чем продукта — чтобы решить все эти проблемы, переходи на герметичные штабелируемые контейнеры для кухни, которые по размерам подходят для твоих полок. Используй наклейки или стираемую ручку, чтобы подписывать их — это поможет вовремя выбрасывать «просрочку».

Добавь полку-органайзер

Даже небольшое пространство может сыграть роль в организации кухни. Хочешь понять, как упорядочить содержимое кухонных шкафов без избавления от банок? Подумай, где у тебя есть неиспользуемые промежутки между мебелью — может быть, между холодильником и шкафом найдется место для узкой полки-органайзера? На ней можно разместить специи и другие предметы первой необходимости, которыми ты постоянно пользуешься во время готовки.

Вытащи из шкафа мелкую бытовую технику

Это очевидный совет по организации кухонного пространства без выбрасывания банок, но многие хозяйки упускают его из виду: не храни в шкафах мелкую бытовую технику (например, тостер или кофеварку), которой пользуешься каждый день. На полках должны стоять только те девайсы, которая идут в ход редко.

Покупай только то, что тебе нужно

Повышенный кэшбэк, скидки, бесплатная доставка от определенной суммы — всё это приводит к тому, что мы нередко приобретаем что-то лишнее. Ответ на вопрос о том, как увеличить пространство в шкафах на кухне, порой кроется не в действии, а в бездействии: прекрати это делать! Не бери киноа, которое давно хотела попробовать, если на полках и так уже давно лежат без движения чечевица, цельнозерновой булгур и бурый рис, а вы продолжаете с удовольствием есть обычную гречку — новые продукты только зря будут занимать столь необходимое тебе место.

Используй стены

Если хочешь понять, как максимально использовать объем шкафов на кухне, подумай о том, какие вещи из них можно разместить на стенах. Как насчет, например, магнитной ленты, благодаря которой ножи всегда будут всегда под рукой, а подставка для них перестанет занимать место на столешнице? Или крючков, на которые можно повесить самые используемые кастрюли и сковородки?

Купи органайзер для кастрюль

Возможно, где-то живет идеальная хозяйка, у которой все кастрюли идеально вписываются друг в друга, превращаясь в компактную стопку. Остальным пригодится многоярусный органайзер для кухонного шкафа, который позволит хранить кастрюли и сковородки, не ставя их друг на друга, и вписывать в пространство предметы разной формы и размера. Ну, а отличной парой к нему станет органайзер для крышек. 

Не забудь про шкаф под раковиной

Если размышляешь, как хранить продукты и посуду эффективно, не занимая лишнее место в шкафах, то подумай, а все ли ты используешь? Например, пространство под раковиной многие хозяйки отводят только для чистящих средств, в результате оно заполнено хорошо если наполовину. Подумай, не занять ли этот объем посудой — это отличный способ использовать дополнительные органайзеры для кухонных шкафов. Убирать чистящие средства при этом не обязательно — просто размести их в компактном контейнере.

Обзаведись перфорированной панелью

Ты можешь закрыть ей хоть всю стену, а потом использовать крючки, чтобы повесить на панель кастрюли, сковородки или полочки. Еще панель может стать способом сэкономить на декоре — вынеси на нее всю посуду в одном стиле, и получишь шикарный акцент, придающий твоей кухне индивидуальность.

Добавь парящих полок

Ведущая шоу о восстановлении старых домов Тамара Дэй считает, что настенные полки — один из самых простых способов добавить кухне полезного горизонтального пространства. Поскольку предметы, которые ты туда поставишь, будут на виду, выбери те, которые могут стать украшением — например, красивые чашки или яркие кастрюли. «У меня на открытых полках стоят тарелки, которые достались мне от бабушки и прабабушки, и я вспоминаю этих невероятных женщин каждый раз, когда бросаю взгляд на посуду. Это делает меня счастливее», — говорит Тамара. 

Используй дверцы шкафа

Например, на них можно повесить еще одну полку и держатель для бумажных полотенец — рулон не только занимает много места, но и выглядит не так уж красиво.

И, наконец, подумай, а точно ли тебе нужно всё, что есть на кухне? Возможно, что-то давно пора выкинуть — этот хак до сих пор остается одним из самых эффективных, когда речь идет об организации пространства.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.
16 июня 2024 г.