Как проводить чистку лица зимой: преимущества и особенности процедуры в холодное время года

Просмотров: 2067
Как проводить чистку лица зимой: преимущества и особенности процедуры в холодное время года

Косметологи уверяют, что зима — лучший период для косметических процедур. У женщин появляется не только время на уход за собой, но и возможность провести все манипуляции, противопоказанные или нежелательные весной и летом. И чистка лица одна из них. Мы спросили у эксперта, как правильно проводить чистку зимой и в чем заключаются особенности процедуры в это время года. 

Как проводится чистка лица и зачем она нужна

Если говорить о косметической чистке, а не о регулярном процессе очищения в рамках ежедневного ухода за лицом, то речь идет непременно о процедуре, проводимой в кабинете косметолога. Она бывает нескольких типов: механической (когда выдавливается содержимое пор и проводится экстракция камедонов), атравматической, комбинированной, ультразвуковой, вакуумной, гальванической или химической. И все эти варианты успешно проводится в зимнее время года, особенно если у пациента кожа жирная и плотная.

Зимой процедура будет максимально комфортной: температура воздуха ниже и солнца меньше, а значит механическое воздействие будет не таким болезненным, и микротравмы не понесут за собой таких плачевных последствий, как в жару.

Так как видов чистки лица несколько, первое, что нужно сделать перед процедурой — это определиться, что потребуется именно тебе. С такой задачей лучше обратиться к проверенному косметологу или дерматологу. Он проведет осмотр, определит тип кожи и степень загрязнения, подберет правильную методику и косметические препараты.

Любители сэкономить нередко проводят чистку дома, но это чревато неприятными последствиями. Во-первых, если делать процедуру самостоятельно, падает ее качество, и поры все равно остаются загрязненными. Недостаточное количество света, дилетантский уровень владения инструментами (если они вообще есть), узкий угол обзора через обычное зеркало и неправильно подобранная косметика могут только усугубить ситуацию и привести к нарушению PH-баланса кожи, появлению воспалений, пигментных пятен и даже химических ожогов. Так что лучше не экспериментируй самостоятельно и доверься профессионалам.

Типы чистки лица и их особенности

Мануальная или механическая чистка — это когда аппараты не используются и процесс идет вручную. Сначала специалист очищает лицо пациента, потом проводит процедуры, помогающие максимально открыть поры, а затем при помощи специальных инструментов удаляет нежелательные образования. Процесс этот довольно болезненный и требует более долгого периода заживления, но при сложных случаях (например, глубоких угрях, застарелых белых точках и болезненных прыщах) он необходим.

После «выдавливания» косметолог проводит очищение эпидермиса, удаляет ороговевшие клетки кожи и делает успокаивающую, заживляющую или увлажняющую маску исходя из потребностей пациента.

Несмотря на консервативность данного метода, он считается одним из наиболее действенных и эффективных, но нередко сочетается с другими процедурами.

Комбинированная чистка лица сочетает в себе мануальный и ультразвуковой способ. Этап подготовки к процедуре (очищение и раскрытие пор) остается такой же как при механической чистке, только после него при помощи ультразвука врач удаляет неглубокие загрязнения, потом вручную удаляет камедоны и сальные пробки, а затем делает уходовые процедуры.

Такой подход является более безболезненным и комфортным для пациента, но подходит не каждому типу кожи. В основном ее назначают обладателям жирной, проблемной и комбинированной кожи, а также тем, кто хотел бы избавиться от пигментации, вылечить угревую сыпь и выровнять цвет лица.

Вакуумная чистка лица проводится специальным аппаратом. Сначала косметолог подготавливает кожу, а потом специальной присоской удаляет загрязнения и частично камедоны. Этот способ почти безболезненный, но вместе с тем менее эффективный, чем та же механическая чистка и имеет ряд противопоказаний и ограничений. Например, этот способ не подходит тем, кто страдает куперозом, розовыми угрями, дерматитами на стадии обострения или обладает сухой тонкой кожей, склонной к повреждениям. Также после вакуума врач может дочищать проблемные участки механически, и на это потребуется дополнительное время.

Гальваническая чистка лица — довольно эффективная, но при этом сложная процедура, которая проводится при помощи слабого постоянного тока и специального щелочного раствора как самостоятельно, так вкупе с другими процедурами. Первым этапом идет демакияж и очищение, затем врач работает отрицательным электродом, который помогает раскрыть поры, размягчить кожное сало и камедоны, а также удалить загрязнения. Потом спонжем с тоником или влажным диском удаляется грязь, и косметолог обрабатывает лицо положительным электродом, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс эпидермиса и закрывает поры. Затем следует уход в виде маски и крема.

Гальваническая чистка лица проводится курсом минимум из трех процедур и надолго решает серьезные проблемы с кожей, но так как манипуляция довольно сложная, она имеет ряд общих и специфических противопоказаний, с которыми на осмотре тебя ознакомит врач. Без предварительной консультации данную процедуру проводить нельзя.

Химическая чистка лица — это, по сути, контролируемая кислотная реакция, при которой специальным пилингом или другим составом удаляют омертвевшие клетки кожи и провоцируют ее обновление и омоложение.

Плюсов у этой процедуры очень много: грамотный специалист сделает все максимально комфортно и безболезненно, эффект заметен после первой же процедуры — пигментные пятна становится светлее, морщинки разглаживаются, тон как по волшебству выравнивается, улучшается циркуляция крови, а прыщи и угри исчезают.

Но химическую чистку можно проводить далеко не всем. Противопоказанием для процедуры служит период беременности и кормления грудью, прием определенных лекарств, повреждения кожи, некоторые заболевания и высокая чувствительность к компонентам состава.

Особенности чистки лица в зимний период

Первый плюс зимних процедур кроется в том, что на улице холодно. А значит любые вмешательства будут менее болезненными, а восстановление более скорым. Солнца в этот период мало, а значит риск возникновения пигментации и воспалительных процессов снижается, ведь кожа меньше потеет и не перегревается.

Второй плюс чистки лица зимой в том, что именно в это время года кожа крайне позитивно реагирует на тонизирующие и омолаживающие процедуры. А значит самое время для дополнительного питания, увлажнения, очищения и легких пилингов. Именно благодаря тому, что организм переходит в «защитный режим» на постоянной основе, обновление происходит интенсивнее, чем в теплое время года и манипуляции приносят максимальную пользу.

Третий плюс чистки зимой кроется в том, что дополнительный уход (всевозможные маски, тонеры, эссенции и кремы) компенсируют общую обезвоженность кожи. В холода обогревательные приборы в домах, офисах и общественном транспорте сильно сушат воздух, что чревато раздражениями и дискомфортом. А уход после чистки дает не только заживление, но и дополнительное увлажнение, так что мы решаем несколько задач сразу.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.