Какую фразу родителям ни в коем случае нельзя говорить своей дочери — чтобы она не выросла несчастной

Просмотров: 858
Какую фразу родителям ни в коем случае нельзя говорить своей дочери — чтобы она не выросла несчастной

Многие взрослые уверены, что мальчиков и девочек нужно воспитывать по-разному: и с малых лет готовить их к будущим жизненным ролям. Однако некоторые фразы на самом деле не учат девочек «быть девочками», а травмируют их. Причем на всю оставшуюся жизнь 

Нередко родители навязывают своим детям стереотипные модели поведения, которые, как принято считать, соответствуют ожиданиям общества. К примеру, девочек принято воспитывать тихими и скромными — чтобы они не ударили в грязь лицом и не вели себя как «пацанки». А еще им часто напоминают, что они будущие мамы и жены — хотя делать на этом акцент в условные 5-10 лет кажется довольно странной затеей.

Существует немало распространенных фраз, которые нельзя говорить детям, чтобы не повлиять на их формирование личности. И в случае с воспитанием девочек особенно опасно звучит такая установка: «Терпи, зато красивая будешь».

Красота требует жертв — гласит старый афоризм. Но насколько оправдано его использование в современном мире? В мире, где мода стремится к комфорту и минимализму, а некая форма бодипозитива свойственна каждой из нас?

Когда девочка расстраивается из-за неудобного платья или болезненного процесса расчесывания, родители будто стараются «выключить» ее эмоции. И говорят, что ради красоты следует потерпеть.

«Это вредно, потому что учит не доверять своим ощущениям. Извращенно вопринимать красоту как что-то, ради чего обязательно нужно терпеть боль и идти на жертвы», — считает психотерапевт Мария Скрябина.

Подобный подход к красоте через боль может вызвать у девочки нежелание приводить себя в порядок. Или же наоборот в будущем подтолкнет ее к чрезмерным и кардинальным изменениям — ведь без них она не будет чувствовать себя по-настоящему красивой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.
13 апреля 2024 г.