Как правильно ухаживать за глазами

Просмотров: 649
Как правильно ухаживать за глазами

Помните это неприятное ощущение в глазах, которое иногда возникает в конце рабочего дня?

Вообще, такого быть не должно, но...В среднем мы проводим онлайн 7 часов в день. И все эти 7 часов мы смотрим в экран смартфона, планшета или ноутбука. Если пересчитать на год, цифра становится еще более устрашающей – больше 100 дней в году. И это 100 дней беспрерывного пребывания за экраном. Представляете, что происходит с нашими глазами? А если добавить сюда пыль, частички которой повреждают оболочку глаза, и косметику, которую мы не всегда до конца смываем? Становится понятно, почему мы чувствуем пощипывание, сухость и усталость глаз. Но неприятные ощущения – это не самое плохое, хуже – если начнут развиваться воспалительные заболевания век.

Что делать, чтобы этого не произошло? Ответ простой – соблюдать гигиену век. Ведь мы соблюдаем гигиену зубов, чтобы избежать появления кариеса и других проблем с зубами. А чем хуже наши глаза?

Зачем ухаживать за глазами?

В структуре век есть мейбомиевые железы. Они вырабатывают жиры, которые выполняют важные функции:

  • Замедляют испарение влаги с поверхности слизистой оболочки глаз.
  • Во время сна герметично соединяют веки между собой, не давая слизистой высохнуть.
  • Создают оптическую поверхность для нормального восприятия изображения.
  • Предотвращают загрязнение слёзной жидкости.

Правила гигиены зрения

При отсутствии гигиены век железы закупориваются, загрязняются. Нарушается выработка липидов. Это приводит к быстрому испарению влаги со слизистой оболочки глаз и её высыханию. Возникают такие симптомы, как сухость, покраснение, резь, ощущение песка в глазах. Слёзная пленка меньше защищает от загрязнений. Концентрация солей в её составе увеличивается, что провоцирует развитие блефаритов — воспалительных заболеваний век.

Очищение век от вредных факторов окружающей среды, инфекционных агентов — это профилактика синдрома сухого глаза и блефаритов. Ухаживать за глазами нужно, чтобы надолго сохранить их здоровье, функции и свою работоспособность.

Плохо смытая косметика вызывает дискомфорт и воспаление, как следствие — снижение работоспособности. Очищающее средство может попасть в глаза, вызвать боль, раздражение и светочувствительность. Продукт, который сушит кожу век приводит к покраснению, ощущению песка в глазах и также может снизить работоспособность.

Частички пыли, поднимаемые ветром на улице, могут повреждать оболочку глаз. Это делает их уязвимыми к инфекционным заболеваниям.

Из-за тяжёлого синдрома сухого глаза работников могут отправить на больничный, чтобы восстановиться, и заодно снизить цифровую нагрузку на глаза. Сокращение работы с гаджетами не только снижает нагрузку на зрение, но и учащает моргание, слёзная жидкость образуется в достаточном количестве, уходит дискомфорт, боль и сухость глаз.

Массаж век поможет удалить застоявшийся секрет мейбомиевых желёз. Регулярный массаж нормализует выработку липидов железами и, как следствие, увлажняет слизистую.

Как правильно ухаживать за глазами, гигиена зрения

Необходимо тщательно удалять с глаз загрязнения и микрочастицы. Речь не только о косметике, но и о пыли. Она попадает на наши глаза из воздуха, с постельного белья, с надетой через голову одежды или при помощи ветра. Именно поэтому очищать глаза нужно не только женщинам от косметики, но и мужчинам от пыли.  

Кожа век и вокруг глаз более чувствительна, чем кожа лица. Важно, чтобы средство не содержало раздражающих веществ, не щипало и не сушило глаза.

Для удаления загрязнений с век можно использовать аптечные средства. Например, гель очищение. Он не содержит агрессивных поверхностно-активных веществ и подходит для ухода даже за чувствительной кожей.

В качестве гигиены органов зрения можно делать тёплый компресс с салфеткой. Под действием тепла активизируются мейбомиевые железы, застоявшийся секрет разжижается и выводится из глаз. Слёзная плёнка снова образуется в нужном количестве, поэтому исчезают резь, сухость и покраснение.

Для компресса вам понадобятся стерильная салфетка и стакан с водой 50-60 °C. Рекомендуется использовать одну салфетку для одного глаза.

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Не распаковывая саше с салфеткой, опустите её в стакан с водой на несколько минут.
  3. Достаньте салфетку из саше и приложите её как компресс на веки на 5-7 минут.
  4. Протрите глаза салфеткой.

Преимущества салфетки:

  • Она стерильная и не содержит спирт. А значит, при правильном использовании риск занесения инфекции и появления раздражения минимальный.
  • Её рекомендуется использовать после операций на глазах и веках, когда нельзя умываться водой.
  • Её можно применять у детей.

Для массажа век можно использовать аптечное средство гель. Для этого на чистый палец нанесите каплю геля. Массажными движениями нанесите гель на веки до полного впитывания. Движения по верхнему веку должны быть от носа к внешнему уголку глаза. Движения по нижнему веку — от внешнего уголка глаза к носу. Процедура занимает не более 1-2 минут. Рекомендуется делать массаж 1-2 раза в день. В состав геля входит гиалуроновая кислота. Она обладает увлажняющим эффектом. Сок алоэ вера в составе геля восстанавливает повреждённые клетки кожи век.

Таким образом, вся процедура гигиены век занимает не более 10 минут. 

Основные правила гигиены зрения

Соблюдайте простые правила, чтобы сохранить здоровье глаз:

  • Один раз в год посещайте офтальмолога для профилактики.
  • Не трогайте глаза грязными руками.
  • Тщательно смывайте макияж перед сном и не ложитесь спать с косметикой на глазах.
  • Используйте только качественную косметику.
  • Откажитесь от косметики, на компоненты которой у вас аллергия.
  • Очищайте веки от пыли.
  • Делайте тёплые компрессы.
  • Делайте массаж век.
  • Надевайте контактные линзы чистыми руками при помощи специальной палочки-присоски. 
  • Во время ОРЗ отдайте предпочтение очкам, а не контактным линзам.
  • Избегайте травм и попадания бытовой химии в глаза.
  • Соблюдайте правила работы с цифровой техникой.

Теперь вы знаете всё о гигиене глаз. Вы можете обеспечить себе комфортную работу и быть спокойными за своё зрение.

Имеются противопоказания, возможны побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.