Обычное чувство голода может замедлить старение – исследование

Просмотров: 263
Обычное чувство голода может замедлить старение – исследование

Ученые заявили, что обычное чувство голода может замедлить процессы старения. К такому выводу пришли исследователи, заставившие плодовых мушек чувствовать голод. Насекомые, которые больше хотели есть, жили дольше, даже если они потребляли много калорий. 

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета в США, свидетельствуют о том, что восприятие ненасытного голода само по себе может спровоцировать омолаживающий эффект периодической голодовки. При этом на самом деле голодать не нужно. То есть разные диеты могут давать омолаживающий эффект не из-за своих составляющих, а из-за того, что вы не чувствуете себя достаточно насыщенными, при этом калорий вы можете потреблять достаточно. Физиолог Скотт Плетчер отмечает:

Мы вроде бы отделили [влияние ограничения диеты на продление жизни] от всех пищевых манипуляций в диете, над которыми исследователи работали много лет, чтобы сказать, что они не нужны. Восприятие недостаточного количества пищи достаточно.

В последние годы периодическое голодание стало популярным видом диеты, хотя в настоящее время доказательства, подтверждающие его преимущества, ограничены и в основном базируются на исследованиях на животных.

Более старые работы с плодовыми мушками (Drosophila melanogaster) и грызунами, кажется, предполагаю, что ограничение калорий может продлить продолжительность жизни и способствовать крепкому здоровью. Но это еще ранние результаты и нужно провести много дополнительных исследований, прежде чем кому-то можно будет рекомендовать периодическое голодание. При этом уже существуют исследования, указывающие на возможную опасность таких видов диеты.

Чтобы продолжить изучение молекулярных механизмов голодания, стоящие за этим последним исследованием ученые, вновь обратились к скромной плодовой мушке.

В прошлом исследования плодовых мушек помогли ученым идентифицировать многочисленные нейронные сигналы, сигнализирующие о голоде и насыщении в мозге. Эти существа имеют 75% тех же генов, связанных с заболеваниями, что и мы, а их метаболизм и мозг имеют полезное сходство с этими же аспектами у млекопитающих.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются важными питательными веществами, которые, как представляется, вызывают у мух ощущение сытости во время еды. Таким образом, потребление большего количества BCAA уменьшает чувство голода. Чтобы исследовать, как это может повлиять на старение, исследователи держали плодовых мушек голодными, давая им закуски с низким содержанием BCAA.

Их чувство голода оценивалось по тому, сколько насекомые съели со "шведского стола" пищи через несколько часов после употребления закуски.

Мухи, которых кормили закусками с низким содержанием BCAA, ели больше еды на следующем "шведском столе". Они также ориентировались на еду с высоким содержанием белка, а не на еду с высоким содержанием углеводов – признак того, что мухами управлял голод, основанный на потребностях, а не на основе желания.

Так что исследователи пошли прямо к источнику голода. Когда команда напрямую активировала нейроны плодовых мушек, которые вызывают реакцию голода, они обнаружили, что мухи, у которых стимулировали голод, также живут дольше. Плетчер и его коллеги подчеркивают:

Таким образом, само мотивационное состояние голода, а не доступность или энергетические характеристики диеты может замедлить старение.

Последующие эксперименты показали, что снижение BCAA в рационе мух также привело к тому, что их нейроны голода создают модифицированные вспомогательные белки, которые называются гистонами, которые связываются с ДНК и помогают регулировать активность генов. Исследователи считают, что эти модифицированные гистоны могут являться связью между диетой, реакцией на голод и старением. Интересно, что прошлые исследования связывали увеличение запасов гистонов с продленной продолжительностью жизни.

В свете этих выводов исследователи считают, что хронический голод может быть адаптивной реакцией, "опосредованной модификациями белков гистонов в дискретных нейронных цепях, замедляющих старение".

Полученные результаты могут помочь объяснить почему диеты с низким содержанием BCAA полезны для нашего здоровья. Возможно, они снабжают организм достаточным количеством питательных веществ, но не унимают сигналы голода в мозгу полностью. Конечно, эту идею нужно еще скрупулезно проверить. Одно исследование плодовых мушек не поможет.

Сейчас исследователи заинтересованы в том, чтобы выяснить, связано ли здоровье плодовых мух с едой для удовольствия, а также едой при необходимости.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.