Почему появляется седина и как от нее избавиться

Просмотров: 270
Почему появляется седина и как от нее избавиться

Главная причина, почему у человека седеют волосы – у него перестает вырабатываться меланин. Этот процесс может быть постепенным, а может быть довольно резким. Причин может быть множество, начиная от генетической предрасположенности до нехватки конкретных витаминов и минералов.

Определенный образ жизни также может ускорить процесс старения волос. Основные причины выпадения волос мы рассмотрим далее.

Почему появляется седина

На нашем теле есть волосяные фолликулы, которые содержат пигментные клетки, известные как меланин. Эти клетки придают цвет волосам. Однако со временем волосяные фолликулы могут терять пигмент, из-за чего и появляются седые волосы.

Седина сильнее заметна у людей с более темным цветом волос. И хотя седые волосы говорят о старости волос, серебряные пряди могут появиться в любом возрасте. Рассмотрим основные причины появления седины.

1. Дефицит меланина

Меланин отвечает за цвет кожи и волос и присутствует на коже в разной степени. Его выработка зависит от полноценного питания и получения белка в нужном количестве. Обычно именно дефицит этого пигмента становится причиной поседения волос.

2. Генетика

Медики отмечают, что чаще всего седые волосы появляются из-за генетической предрасположенности.  Поэтому если ваши родители рано поседели – у нас для вас плохие новости. Однако, это не всегда только гены и возраст. И вы ничего с этим не сделаете. Разве что можно их покрасить.

Предотвратить раннее появление седины можно, придерживаясь здорового образа жизни, включая в свой рацион продукты, улучшающие усвоение витамина D и В12, а также выработку меланина.

3. Аутоиммунные заболевания

Иногда при определенных заболеваниях таких как, квашиоркор, целиакия или гнездное облысение может произойти побеление волос. В первых двух случаях потеря белка влияет на меланоциты – пигментные клетки, которые отвечают за цвет волос.

Заболевание квашиоркор наиболее распространено в странах, где люди страдают от дефицита питания, в частности белка, который влияет на меланоциты. Целиакия в частности связана с непереносимостью глютена.

Седые волосы также появляются при очаговом выпадении волос – гнездной алопеции, когда волосы выпадают в определенных местах на голове, лице или других частях тела. Когда волосы снова отрастают, они выглядят седыми из-за дефицита меланина.

4. Дефицит витамина D и В12

Витамин D еще называют "солнечным витамином", который вырабатывается в ответ на солнечный свет. Считается, что около 1 миллиарда людей в мире страдают от дефицита витамина D.

Если у вас длительное время наблюдается нехватка витамина D, повышается риск раннего поседения.

Витамин В12 выполняет множество функций в организме. Например, он участвует в синтезе ДНК и созревании красных кровяных клеток. Кроме того, достаточное количество витамина В12 жизненно необходимо для протекания здоровой беременности.

5. Курение

Курение не только вредит вашему здоровью, но и негативно влияет на процесс старения. Также оно повышает шансы обзавестись седыми волосами.

Из-за того, что курение сужает кровеносные сосуды, может уменьшиться приток крови к волосяным фолликулам и вызвать выпадение волос. Кроме того, токсины в сигаретах могут повреждать определенные органы вашего тела, включая волосяные фолликулы, вызывая раннее появление седых волос.

6. Расстройства щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой эндокринную железу в области шеи, состоящую из двух долей, соединенных перешейком. Она контролирует многие функции организма, в том числе обмен веществ.

Недостаточная или чрезмерная активность щитовидки может привести к тому, что организм вырабатывает значительно меньше меланина.

7. Нездоровая пища

Чрезмерное употребление шоколада, сладких газированных напитков, конфет, жаренной пищи, гамбургеров, картофеля фри и множества других вредных продуктов вызывает ряд расстройств, которые подавляют способность организма вырабатывать меланин.

8. Расовая принадлежность

Этот пункт тоже играет роль в первом появлении седины. Например, афроамериканцы, в среднем, начинают седеть в возрасте около 40 лет, в то время как люди европеоидной расы начинают замечать первые седые волоски около 35 лет.

9. Заболевания

Некоторые виды заболеваний могут вызвать потерю пигментации волос. К таким заболеваниям относятся:

  • витилиго – нарушение пигментации, вызывающее потерю цвета кожи на отдельных участках;
  • нейрофиброматоз – группа из трех состояний, при которых опухоли растут в нервной системе;
  • туберозный склероз – генетическое заболевание, при котором возникают доброкачественные опухоли во множестве органов;
  • синдром Ваарденбурга – генетическое заболевание, затрагивающее волосы, кожу и пигментацию глаз.

10. Жесткие шампуни

Агрессивные химические вещества в кондиционерах и шампунях отрицательно влияют на выработку пигмента, а также могут привести к выпадению волос. Химические краски для волос и другие агрессивные продукты также могут способствовать преждевременному старению волос.

Например, перекись водорода, которая содержится во многих красках для волос, является одним из таких вредных химических веществ. Чрезмерное использование продуктов, которые осветляют волосы, тоже в конечном итоге может заставить их поседеть.

11. Хронический стресс

Время от времени все мы сталкиваемся со стрессом. Но хронический стресс приводит к таким последствиям:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. изменение аппетита;
  3. тревога;
  4. ожирение;
  5. проблемы со сном.

Стресс также может повлиять на ваши волосы. Снизить количество стресса можно следующим образом:

  1. Медитации – находитесь в расслабленном состоянии в течение 20 минут в день.
  2. Физическая активность – любой тип физической активности повышает уровень серотонина в мозге и борется с уровнем гормона стресса кортизола.
  3. Избегайте избытка кофеина, никотина, алкоголя, переедания, нездоровой пищи.
  4. Будьте благодарны – развивая в себе отношение благодарности, вы учитесь думать позитивно.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 мая 2024 г.
18 мая 2024 г.
18 мая 2024 г.
18 мая 2024 г.