Портит вкус и полезные свойства: какие продукты нельзя жарить на растительном масле

Просмотров: 255
Портит вкус и полезные свойства: какие продукты нельзя жарить на растительном масле

Подсолнечное масло – одно из самых популярных видов масел, на котором жарят еду. Однако не все знают, что это масло не всегда можно использовать в кулинарии. Все дело в том, что оно имеет высокую точку дымления, и в сочетании с некоторыми продуктами при высоких температурах может быть опасным для здоровья.

Почему масло может не подходит для жарки

Дело в том, что у каждого масла есть точка дымления – это температура, при которой масло разрушается и сгорает, придавая пище неприятный пригоревший вкус. В это время в продукте высвобождаются вредные для организма свободные радикалы.

А вообще лучше избегать жарки на подсолнечном масле по таким причинам:

  1. Масло извлекают из подсолнечника химическим путем. Этим оно отличается от оливкового, которое можно экстрагировать прессованием.
  2. В растительном масле очень высокая концентрация жирных кислот Омега-6. Они легко окисляются. И если жирные кислоты Омега-3 очень полезны, то избыток Омега-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Большинство производителей подсолнечного масла делают продукцию из генетически модифицированных подсолнечников. Пока не нашли точных доказательств, но это может быть опасно для здоровья.
  4. Существуют данные, которые говорят о том, что когда подсолнечное масло нагревается (например, при жарке), оно выделяет токсичные вещества альдегиды, усугубляющие развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Какое масло лучше не использовать при жарке

Нерафинированные масла имеют более низкую точку дымления, чем рафинированные, поэтому они лучше подходят для заправки салатов и соусов. А для жарки они не подходят.

Подсолнечное нерафинированное масло становится вредным при 107 градусах. Ведь во время жарки во фритюре температура колеблется от 177 до 232 градусов.

Точки дымления разных типов масел следующие:

  • Кокосовое масло: рафинированное – 200, нерафинированное – 177.
  • Кукурузное масло: рафинированное – 230-238; нерафинированное – 178.
  • Оливковое масло: рафинированное – 199-243; отжим virgin – 210; отжим extra virgin – 160-190.
  • Подсолнечное масло: рафинированное – 232; нерафинированное – 107.
  • Льняное масло: нерафинированное – 107.

Когда мы узнали точку кипения подсолнечного масла, теперь рассмотрим, какие продукты нельзя жарить на нем.

Продукты, которые нельзя жарить на подсолнечном масле

Оливки

Этот продукт часто используется в консервированном виде, но при приготовлении некоторых соусов и блюд их могут поджаривать на сковороде. Имейте в виду, что жарка оливок на подсолнечном масле может привести к нежелательным изменениям их вкуса и текстуры. Подсолнечное масло содержит более высокую температуру окисления, и в сочетании с оливками их вкус может портится.

Рыба

Рыба содержит в себе множество питательных веществ, в том числе Омега-3 жирные кислоты. Однако если жарить рыбу на подсолненом масле, то высокая температура может привести к образованию вредных соединений. Если вы хотите пожарить рыбу, то используйте для этого оливковое или сливочное масло. Таким образом вы сохраните в рыбе полезные вещества. В идеале запекать рыбу в духовке без масла, и тогда она пустит свой собственный сок, а блюдо получится более полезным.

Морепродукты

Мидии, креветки, осьминоги, кальмары лучше не жарить на подсолнечном масле. В морепродуктах содержится нежная белковая структура и тонкий вкус. А подсолнечное масло при достижении высоких температур может образовывать горчичные альдегиды, которые будут негативно влиять на вкус морских деликатесов. Вкуснее и полезнее получаются морепродукты на гриле.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.