Ученые обнаружили положительное влияние алкоголя на сердце

Просмотров: 257
Ученые обнаружили положительное влияние алкоголя на сердце

Потребление алкоголя может быть полезным для здоровья сердца, однако ученые до сих пор не могут выяснить причины. И все же в новом исследовании есть веское объяснение, почему спиртные напитки в некоторых случаях положительно влияют на организм.

Детали

В новом исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологии, исследователи Массачусетской общей больницы объяснили одну из причин, почему алкоголь может быть связан с улучшением здоровья сердца: в умеренных дозах он уменьшает сигналы стресса в мозге, поэтому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Учёные просмотрели данные более 50 000 человек в Mass General Brigham Biobank, большой исследовательской базе данных, созданной больницей, и подтвердили, что употребление алкоголя в умеренных количествах действительно связано с заметным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что этот эффект не был вызван социально-экономическим статусом людей, уровнем активности или даже генетикой - факторами, которые трудно контролировать в рамках исследования. Ученые предположили, что употребление алкоголя надолго уменьшает уровень стресса в мозге, что уменьшает стрессовую нагрузку на сердце даже через несколько дней после последнего употребления.

С одной стороны в мозге находится миндалевидное тело, которое контролирует эмоции, а с другой - префронтальная кора, которая контролирует исполнительные функции. Во время стресса миндалевидное тело посылает сигналы паники, а префронтальная кора может помочь заблокировать этот тревожный звонок во всем теле, включая сердце.

Известно, что употребление алкоголя уменьшает тревожный эффект миндалевидного тела, говорит доктор, автор исследования и содиректор Исследовательского центра сердечно-сосудистой визуализации в Массачусетской больнице. Он добавил:

Но мы задали другой вопрос: имеет ли это долговременное влияние на эти системы?

Просматривая сканирование мозга более 1000 участников исследования, команда обнаружила, что у тех, кто пьет алкоголь в умеренных дозах, наблюдалось постоянное угнетение активности миндалевидного тела, тогда как активность префронтальной коры была нормальной, когда в их системах не было алкоголя.

Хотя данные не позволили исследователям увидеть, исчезнет ли это влияние на миндалевидное тело со временем, если люди полностью прекратят пить, это угнетение активности миндалины было связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

В то же время ученые предостерегли, что существуют более безопасные способы успокаиваться. Автор исследования говорит:

Я знаю, что многие люди услышат это и скажут: "Ну, я нервничаю. Вот почему я пью - потому что, в этом есть польза". Но правда в том, что безопасного количества алкоголя не существует

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: